Sunday, November 20, 2011

AFRICA 2

AFRICA

 SENEGAL Y GAMBIA

SAKA SAKA
Ingredientes:

Hojas de yuca (o espinacas, repollo o similares)
1 cebolla
1 pimiento verde
1 berenjena
1 diente de ajo
1 pedazo de bacalao salado (u otro pescado salado)
Aceite
Sal




 Lava y corta en trozos las hojas. Machácalas bien con un mortero.
 Pon abundante agua a calentar en una olla y hierve las hojas durante media hora más o menos.   Corta en trocitos toda la verdura y añádela a la olla. Añade también el pescado salado y el diente de ajo. Echa sal al gusto y un poco de aceite.
 Haz a fuego lento hasta que apenas quede caldo. Sirve como acompañamiento a carne o pescado.



FUFU
  Ingredientes:

4 libras de batatas blancas o amarillas
1 cucharada de mantequilla




 El fufu es una masa similar al puré de patatas y sirve de acompañamiento a carnes, sopas y pescados. A menudo hace las veces de tenedor y cuchara.
 Poner las batatas en una olla grande llena de agua fría y llevar a ebullición. Calentarlas una media hora hasta que queden blandas.Quitar del fuego, pasarlas por agua fría y sacarles la piel.
 Poner las batatas peladas en un bol grande, añadir la mantequilla y aplastar bien. Seguidamente batir con una cuchara de madera hasta que quede una masa suave.
 Dar forma de bolas a la masa y servir con la comida.  Es tradicional comer el fufu con la mano, utilizándolo como soporte para coger la demás comida del plato: coges un poco de fufu y lo amasas para formar una pequeña bola, y haces una concavidad en medio de esta bola para que quepa dentro el bocado que te vas a llevar a la boca.


SOPA DE Cacahuate

 Ingredientes:

Dos tomates
Una cebolla
Un pimiento verde
Una zanahoria
Una batata (boniato)
Un chile
Tres tazas de caldo
Un diente de ajo
Una taza de manteca de cacahuete
Sal y pimienta al gusto



 Se puede comprar la manteca de cacahuete o prepararla calentando dos tazas de cacahuetes en el horno y machacándolos en un mortero.   Cortar en trozos pequeños el pimiento, la cebolla, los tomates, la zanahoria y la batata.
 Si se prepara la manteca de cacahuete en casa, ponerla a calentar en un cazo con el caldo durante 15 minutos. Luego añadir los demás ingredientes y remover constantemente hasta que la sopa quede espesa y cremosa.
 Si se utiliza manteca de bote, calentar todos los demás ingredientes y añadir ésta a la olla pocos minutos antes de que esté lista la sopa.


PAN INJERA
 Ingredientes:

2 1/2 tazas de harina
3 tazas de agua templada
3 cucharadas de tónica



 Batir el agua y la harina con un robot de cocina, primero a poca velocidad y luego muy rápidamente.   Echar la masa a un bol grande y mezclarle la tónica.
 Calentar una sartén baja de unas 12 pulgadas de diámetro. Con un cazo de sopa, echar un poco de masa en la sartén y mover la sartén con el mango hasta cubrir todo el fondo de la sartén con una capa fina de masa.
 Dejar en la sartén unos pocos minutos hasta que salgan burbujas en la masa y los bordes se empiecen a levantar. Sacar el pan y colocarlo sobre una servilleta de tela. Repetir la operación hasta acabar con toda la masa.

MANDAZI

  Ingredientes:

450 g de harina de repostería
6 cucharadas de azúcar ( o según gusto )
60 g de crema de coco, disuelto con un poco de agua hirviendo
4 cucharaditas de semillas de cardamomo, poco molidas
1 cucharadita de mantequilla
1 cucharada levadura seca
1 cucharadita de levadura en polvo
aceite para freír

coco desecado





 Mezclar todos los ingredientes ( menos el aceite y el coco desecado ) hasta lograr una masa homogénea.
 Tapar y dejar en un lugar cálido para que suba y duplique en tamaño la masa durante 1 hora.
 Volver a amasar y con la ayuda del rodillo extender hasta lograr un espesor de 1 cm.Calentar el aceite.
 Cortar la masa en triángulos y freír hasta que se doren.   Una vez bien dorados, escurrir sobre papel de cocina.
 Espolvorear con el coco desecado antes de que se enfríen.






 ÁFRICA OCCIDENTAL

KWASI

Ingredientes:

2 o 3 tazas de guisantes negros secos
1 cebolla, cortada en trozos muy pequeños
1/2 cucharilla de sal 
los chiles calientes sazonan con pimiento, y/o pimienta verde dulce o pimienta roja dulce, finamente cortó (para saborear)
los cayenne sazonan con pimiento o la pimienta roja (para saborear)
1/2 cucharilla de raíz de jengibre fresca, pelada y desmenuzada (o jengibre en polvo)
aceite de cacahuete, aceite de la palma, o aceite de freir
sal



 Ponga a remojo durante toda la noche los guisantes . Después, frótelos entre sus manos para quitarles la piel.  
 Aplaste, muela, o maje los guisantes hasta conseguir una pasta espesa. Agregue bastante agua para formar una masa más ligera. Agregue todos los otros ingredientes (excepto el aceite). Algunas personas dejan reposar esta pasta durante unas horas en el refrigerador para mejora el sabor. 
 Ponga abundante aceite en la sarten y fria en el aceite la masa echando la cantidad de una cuchara por cada croqueta, hasta que tomen un color dorado castaño. 
 Sirvalas con 
Salsa Pili-Pili o una salsa ácida.
  Estas croquetas (conocidas también como akara y kosai) de guisante negro,  se sirven para el desayuno, como un aperitivo o entremes. Son corrientes encontrarlas en los mercados, estaciones de autobuses y en puestos callejeros.



ARROZ JOLOFF
Ingredientes:

aceite de freír
1 pollo (y/o una libra o dos de carne para guisar), cortado en trozos de bocado
1 o 2 cebollas, finamente cortadas
sal, pimienta negra, pimiento adricano o antillano (otras especias que puede añadir: chiles, ajo, tomillo jengibre, canela, curry)
2 tazas de caldo de pollo o carne (o un cubo de Maggi y agua)
2 o 3 tomates maduros pelados y cortados
pimientos verdes troceados
judías verdes
guisantes verdes
zanahorias troceadas
berza troceada
4 tazas de arroz
1 lata de tomate
Carne (o  jamón cocido ó gambas secas o langostinos secos


 Caliente dos cucharas de aceite en un sartén grande. De unas vueltas al pollo (o carne) en este aceite muy caliente hasta que se dore. Saque el pollo o la carne del sarten y ponga las cebollas, la sal, el pimiento africano o antillano y una o dos de las especies y fría la mezcla hasta que se dore la ebolla. Saque este revuelto del sartén y pongalo junto al pollo o la carne. 
 Ponga el caldo en una cacerola y vierta el pollo (o la carne) y el sofriro de verduras. Cubra la cacerola con la tapa y continue a fuego lento.
 En el mismo sartén usado para la carne y cebollas, fría los tomates y una o dos tipos de verduras diferentes. Continúe friendo la mezcla hasta que las verduras estén medio cocidas, entonces agregúelos a la carne, cebollas, y caldo en la cacerola. 
 De nuevo en el mismo sartén, ponga el arroz y la pasta de tomate. Con el fuego bajo, revuelva hasta el arroz se mecle uniformemente con la pasta de tomate. El arroz debe quedar de un color rosa-naranja. Agregue el arroz a la cacerola y remueva suavemente. 
 Cubra la cacerola y cocine la mezcla a fuego lento hasta que el arroz se haga y las verduras estén tiernas (una media hora). Revuelva suavemente de vez en cuando para que no se pegue y se queme el arroz. Agregue agua caliente o caldo. Si lo desea, añada las gambas o el jamón cocido  
 



ESTOFADO PESCADO DAHONY
 Ingredientes:

2 besugo, tilapia, o cualquier pescado no muy graso
harina
sal y pimienta negra
1/4 de taza de aceite de palma o aceite vegetal
2 cebollas, finamente cortadas
2 tomates, cortados
1 taza de agua o emulsión de pescado
pimiento o pimiento picante (optativo)



 Corte el pescado en tiras . Mezcle la harina, la sal y la pimienta en un cuenco y reboce el pescado en la mezcla. 
 Caliente el aceite en un sartén. Fría el pescado hasta que se dore, sáquelo del sartén y dejelo aparte. 
 Fría las cebollas en el sartén durante unos minutos. Agregue los tomates. Remueva mientras se cuecen durante unos diez minutos. Agregue el agua o la emulsión de pescado. Reduzca el fuego, tape y cueza a fuego lento durante otros diez minutos. 
 Ponga el pescado en la sarten. Añada pimienta roja si desea. Cueza a fuego lento durante veinte o treinta minutos. Sirva con arroz.





KENTUMERE
 Ingredientes:

1/2 taza de aceite de palma o aceite vegetal
750 grs. de carne de guisar, o pollo, cortada en trozos muy pequeños
agua, caldo de carne o concentrado de de carne
de 2 a 4 tazas de bitterleaf fresco o seco, o varias tazas de espinaca o verdura similar (col, hojas de nabo)
1/2 kgr. de pescado seco ahomado, o salado, o 1 combinación de pescado fresco y seco
1 o 2 cebollas picada
de 2 a 6 tomates maduros, pelados y cortados (o tomates en conserva)
1 pimiento picante africano o jamaicano cortado (optativo)
sal, pimienta negra, o pimienta roja
1 taza de egusi
1 cuchara de jengibre fresco, (o una cucharilla de jenjibre en polvo) o 1/2 cucharilla de nuez moscada fresca (o 1 cucharilla de nuez moscada en polvo) (optativo)
varios okra (optativo)
1 taza de gamba fresca o langostinos, o 1/2 taza gamba o langostinos secos (optativo)
1/2 taza de jamón cocido, cortado en pequeños trozos (optativo)



 Si usted emplea bitterleaf  seco o fresco: lávelo en agua fría y póngalos a remojo durante unas horas. Luego, córtelo en pedazos. 
 Si emplea espinacas: Límpielas y córtelas . 
 Si emplea cualquier otra verduras, límpiela y cortela en pequenos trozos. 
 Si emplea pescado seco, ahumado o salado, póngalo a remojo durante una hora o dos, y luego, córtelo en pedazos muy pequenos, quitando las espinas y la piel. 
 Caliente el aceite en una olla. Fría la carne hasta que se haga parcialmente, y entonces agregue unas tazas de agua, o caldo. Reduzca el fuego y cueza a fuego lento. 
 Añada el bitterleaf (o verduras) a la olla. Remueva y cueza a fuego lento durante varios minutos. 
 Agregue el pescado y la sal a la olla, junto con la cebolla y los tomates, y otros optativos como pimiento picante, la pimienta roja o negra, etc. Cubra la olla y continúe cociendo a fuego lento. 
 Cuando la verduras esté tierna, agregue los ingredientes restantes. (Egusi o okra le ayudan para espesar.) 
 Cocine a fuego lento, revolviendo a menudo (no añada más agua) hasta que quede un poo espesa. 
 
Sirva con arroz o Fufu.



MWAMBE DE MARISCO
Ingredientes:

4 tazas de "mwambe" (manteca de palma)
1/2 kgr. de bacalao seco (o cualquier otro pescado seco), remojado y limpio
1/2 kgr. de pescado fresco: entero o filetes,
4 a 6 tazas de gamba o langostino (secó o fresco) (optativo)
2 arenques frescos u otros pescados (optativo)
2 a 4 tazas de carne de cangrejo (optativo)
1 cebolla, finamente cortada
2 pimientos picantes africanos o jamaicanos, finamente cortados (optativo)
sal y pimienta (para saborear)



 Si fuera menester, cocine la manteca de palma hasta que se espese un poco. Agregue todos los ingredientes. Cocine a fuego medio, revolviendo regularmente, hasta que el pescado se haga (diez a veinte minutos). Agregue agua si es necesario. 
 Sirva con arroz o 
Fufu




TE VERDE
ngredientes:

Té de pólvora (o cualquier té verde), una cucharilla para cada taza
agua fría
hojas de menta frescas
azucar



  Cuando el agua comience a herbir eche el té y las hojas de menta. No deje herbir más que unos minutos. Lo mejor para evitar pasarse en el tiempo de herbor es utilizar una tetera 
  Sirva inmediatamente, con mucho azúcar. El estilo africano Occidental de servir es echarlo desde una cierta altura sobre el basito de cristal que usan para el té. Si el azúcar se agrega a la olla, suelen echar el té desde lo alto para volcerlo a la olla y repetir varias veces la operación a fin de que el azucar se mezcle bien.
Los africanos occidentales generalmente beben el té muy dulce.




COCINA SUBSAHARIANA

ADOVO DE PILI-PILI

Ingredientes:

cuatro cucharadas de zumo de limón (o vinagre de sidra)
cuatro cucharadas de aceite
un pimiento africano o antillano picante
una cucharilla de pimentón
una cucharilla de sal 
una cucharilla de pimienta negra
una cucharilla ajo desmenuzado (o polvo deajo)
un cuarto de cucharilla de Angostura (optativo)




 Mezcle todos los ingredientes hasta conseguir una pasta suave.  Ajuste a su gusto la proporción de pimiento y pimentón. Adobe la carne y deje marinar en un cuenco de vidrio durante por lo menos treinta minutos antes de cocinar.
   ¡Cuidado! ¡Utilice guantes de cocina! ¡No se toque los ojos ni la cara mientras trabaje con estos pimientos! Lávese las  manos con jabón después de trabajar con estos pimientos.
   Puede emplear este adobo picante para cualquier carne que vaya a asar a la parrilla.  En Africa, a menudo se ven brochettes de carne picante en los tenderetes callejeros.  Va bien para el pollo, y las carnes asada a la parrilla. 



ESTOFADO DE CACAHUATE

  Ingredientes:

una o dos patatas dulces o ñames, peladas y cortadas en cubos (optativo)
aceite de cacahuete (u otro aceite de guisar)
uno o dos pollos, cortados en trozos pequeños (puede también poner a partes iguales carne de vaca y de pollo)
sal 
pimienta negra
caldo del pollo o concentrado de carne
dos o tres tomates, cortados (o tomates en conserva, o salsa de tomate o pasta de tomate)
una o dos cebollas, picada
un ajo, picado (optativo)
un o dos pimientos picantes , cortados (optativo)
media cucharilla de jengibre molido
un poco de tomillo
un cuarto de taza degamba seca o langostinos secos (optativo)
una berenjena, o una docena de okra, o alubias en conserva, o maíz en conserva (optativo)
pimiento verde , cortado(optativo)
una taza de pasta de cacahuete Si usa cacahuetes (en lugar de manteca de cacahuete), haga su propia pasta de cacahuete casera



  ¨Cacahuete casera¨
 Quite las cáscaras de los cacahuetes, ase los cacahuetes en una sartén, revolviendo a menudo, entonces quite las pieles. Ponga los cacahuetes en una cacerola, agregue bastante agua para cubrirlos parcialmente y haga hervir el agua lentamente, revolviendo a menudo. Reduzca el fuego. Aplaste los cacahuetes y continue cociéndolos durante quince minutos, entonces agregue la carne y continúe cociendo a fuego lento hasta todo el agua se haya evaporado (aproximadamente unos treinta minutos).
 ¨Estofado¨
 Si emplea patatas dulces o ñames: 
 Hierva o cueza al vapor hasta que empiecen a ponerse tiernos.
 En una olla grande ponga la carne en aceite caliente, hasta que se dore. Agregue sal y pimienta. Reduzca el fuego, agregue una taza de agua o caldo del pollo y cueza a fuego lento.
 Ponga a calentar aceite en una sartén. Fría los tomates, las cebollas, el ajo, los pimientos con el aceite muy caliente. Añada las especias. Agregue las verduras optativas, patatas dulces o ñames, y/o la gamba seca o langostinos. Añada la pasta de de cacahuete y agua o caldo y revuelva hasta que quede una salsa lisa.
 Añada esta salsa a la carne y continúe cociendo a fuego lento, revolviendo a menudo hasta que se hagan la carne y las verduras.
 Sirva con arroz hervido y tantas guarniciones como desee....

   Este plato puede hacerse sin la carne. Use patatas dulces y tantas de las verduras optativas como pueda para la versión vegetariana.


SALSA PILI-PILI
Ingredientes:

una docena de pimientos picantes africanos o antillanos. 
un poco de pimienta verde dulce (o pimiento verde)
un ajo
una cebolla
un kilo de tomate (o tomate en lata)
cuatro cucgaras soperas de vinagre
una cucharilla de azúcar
una cucharilla de sal




 Quite los tallos y semillas a los pimientas. 
 Ponga todos los ingredientes en una cacerola. Cueza a fuego lento durante una hora y media.   Enfríelo y está listo.
   ¡Cuidad! ¡Utilice guantes de cocina! ¡No se toque los ojos ni la cara mientras trabaje con estos pimientos! Lávese las  manos con jabón despues de trabajar conestos pimientos. 


TANGAWISSI

 Ingredientes:

tres o cuatro raíces de jengibre frescas grandes
jugo de dos limónes, piña, o jugo de toronja
una taza de azúcar
unos clavos (especia) o un palo de canela en rama (optativo)
agua



 Quite cuidadosamente la capa exterior de la raíz de jengibre. Machaque el jengibre en el mortero hasta reducirlo a pulpa y póngalo en un recipiente grande de vidrio o una coctelera. Vierta seis tazas de agua hirviendo encima del jengibre, cubra con una tapa o una tela limpia. Ponga la mezcla en un lugar caluroso, como puede ser ante una ventana en un lugar de sol o en un horno ligeramente calentado en un día frío. Espere una hora. Filtre el contenido a través de una tela en un frasco grande o jarra. Estruje el jengibre para extraer todo el líquido de él. Mezcle con el zumo del cítrico que emplee, añada el azucar y las especias. Llene el frasco de agua tibia. Póngalo de nuevo al sol o en lugar caliente y espere otra hora. 
Póngalo en el frigorífico hasta que se enfrie y sírvalo sobre unos cubos de hielo.



COCINA MAGREBÍ

ENSALADA DE TAHINA
 Ingredientes:

2 cucharadas grandes de Tahina. 
1 diente de ajo machacado ( Si no le gusta muy fuerte puede usar ajo molido). 
Sal 
pimienta negra 
comino molido 
1 pizca de cayena molida 
agua 
2 cucharadas pequeñas de vinagre - 1 limón


 Mezclar la Tahina con ajo,comino,pimienta, limón y vinagre. 
 Añadir agua poquito a poco y mover contínuamente hasta formar una masa suave pero no líquida. 
 Rociar con muy poco aceite y adornar con dos hojitas de perejil



ENSALADA BABAGANNUJ

Ingredientes:

1/2 kg. Berenjenas negras grandes. 
1/2 vaso de Tahina 
3 cucharadas de aceite de oliva. ( puede usar aceite de girasol, o maíz)
4 cucharadas garndes de vinagre 
3 dientes de ajo 
Sal 
Pimienta y cayena según gusto 
Perejil cortado


 Asar las berenjenas, pelarlas y machacarlas. 
 Triturar el ajo mezclado con la sal y la pimienta; añadir la Tahina y mezclar. 
 Añadir las berenjenas y un poco de cayena; mezclar bien. 
 
Adornar con perejil.




BERENJENAS A LA VINAGRETA
Ingredientes:

1 kg de berenjenas negras pequeñas y finas. 
1 cabeza grande de ajos 
Comino 
Sal 
Pimienta y cayena molida ( se puedeusar pimiento rojo picante ) 
1 taza pequeña de vinagre


 Quitar la copa de las berenjenas y cocerlas en agua y sal.  Sacar las berenjenas del agua y dejar enfriar. 
 Triturar el ajo con el comino, la sal, la pimienta y la cayena. 
 Hacer una raja a lo largo de la berenjena y rellenar con la mezcla de ajo. 
 Colocar en un tarro o plato de cristal y cubrir con el vinagre y poquito de agua. 
 
Servir 2 días después



EL HAGJ ARROZ

Ingredientes:

2 vasos de arroz 
2 vasos de caldo de ave 
2 cucharadas de aceite 
1 cebolla mediana rallada 
Pasas, piñones y almendras 
Higaditos y mollejas de aves cortados en trocitos


 Freir los higaditos y las mollejas en aceite; sacarlos. 
 Freir las pasas y los frutos secos en el mismo aceite, sacarlos. 
 Freir el arroz en el aceite, colarlo; luego freir la cebolla hasta que tenga color oscuro ( marrón ). 
 Añadir el caldo hasta hervir, añadir el arroz y un poco de frutos secos, sal y piemienta; dejar cocer. 
 Servir y adornar con los higaditos, mollejas y frutos secos





ALBONDIGAS DE ARROZ Y TOMATE
 Ingredientes:

1/2 kg de carne roja picada 
4 dientes de ajo 
2 cucharadas de perejil picado 
1 cebolla grande rallada 
1 vaso de arroz triturado 
1/2 cucharadas pequeña de bicarbonato 
Sal 
Pimienta y comino



 Mezclar el ajo, la cebolla,la carne, la sal, y una pizquita de pimienta, comino y perejil.  Amasar muy bien. 
 Machacar en un almirez. 
 Mezclar con el arroz y volver a machacar. 
 Mojar la mano con aceite o agua y formar deditos y freir. 
 Preparar salsa de tomate y colocar la carne frita. 
 Dejar hervir a fuego lento durante 10 minutos. 
 Servir caliente junto a un plato de arroz frito.

   Para la salsa de tomate: Machacar el ajo y freirlo en una cucharada grande de aceite hasta tener un color dorado.Añadir 1/2 kg de tomate rojo triturado , sal y especias.Dejar hervir a fuego lento 20 minutos


ARROS MUFALFAL-PILAF
 Ingredientes:

1/2 kg de carne roja picada 
4 dientes de ajo 
2 cucharadas de perejil picado 
1 cebolla grande rallada 
1 vaso de arroz triturado 
1/2 cucharadas pequeña de bicarbonato 
Sal 
Pimienta y comino



 Mezclar el ajo, la cebolla,la carne, la sal, y una pizquita de pimienta, comino y perejil.  Amasar muy bien. 
 Machacar en un almirez. 
 Mezclar con el arroz y volver a machacar. 
 Mojar la mano con aceite o agua y formar deditos y freir. 
 Preparar salsa de tomate y colocar la carne frita. 
 Dejar hervir a fuego lento durante 10 minutos. 
 Servir caliente junto a un plato de arroz frito.

   Para la salsa de tomate: Machacar el ajo y freirlo en una cucharada grande de aceite hasta tener un color dorado.Añadir 1/2 kg de tomate rojo triturado , sal y especias.Dejar hervir a fuego lento 20 minutos



ARROZ CON AVE- BERAM

Ingredientes:

Pollo, o perdiz o pichones 
2 vasos de arroz 
1 cebolla pequeña rallada 
3 vasos de leche 
Nata de leche 
2 cucharadas de aceite 
Sal 
Pimienta



 Hervir el ave 10 minutos, cortar y adobar con cebolla y sal.   Lavar el arroz, añadir una cebolla, sal y pimienta y aceite; mover 
 Untar el Beram ( Plato de hondo de barro) con aceite; poner la 1/2 del arroz, colocar los trozos del ave, luego el resto del arroz. 
 Hervir la leche y la nata, echarla sobre el arroz, meter en el horno 
 Al secarse la leche, bajar la temperatura, calentar 1 cuchara de aceite y echar sobre la superficie, volver a meter el Beram en el horno, cubrir




ARROZ CON CARNE Y FRUTOS SECOS
Ingredientes:

2 vasos de arroz 
1/2 vaso de aceite 
2 vasos de agua o caldo 
2 cucharadas de piónes 
2 cucharadas de almendra sin c'ascara ni piel 
1/4 kg de carne picada 
Sal 
Pimienta y especias



 Calentar el aceite, freir las almendras, sacarlas; freir los piñones y sacarlos sobre un papel de periódico. 
 Freir la carne en el aceite que queda durante 5 minutos, echarle sal y pimienta. 
 Añadir agua o caldo, dejar hervir, echar el arroz y dejar cocer hasta que se seque el agua, bajar el fuego al máximo. 
 
Servir caliente, adornar con almendras y piñones





ARROZ CON FIDEOS
Ingredientes:

1 vaso de arroz 
2 cucharadas de fideos 
2 vasos de agua hirviendo 
2 cucharadas de aceite 
Sal



 Lavar el arroz 
 Calentar el aceite y freir los fideos hasta que estén dorados, sacar del aceite. 
 Freir el arroz en el mismo aceite ( moviendo constantemente para evitar que se pegue ) 
 Añadir el agua hervida y la sal, dejar hervir, añadir los fideos y mover. 
 Cuando absorba el agua bajar el fuego al máximo ( 30 minutos ). 
 
Servir con verduras



ARROZ CON  GAMBAS
Ingredientes:

1 vaso de arroz 
1 1/2 vasos de agua 
1 cebolla rallada 
1/4 kg de gambas peladas 
3 cucharadas grandes de aceite 
Sal y pimienta



 Freir la cebolla en el aceite hasta que tenga color oscuro, sacarla y machacarla. 
 Añadir las gambas al aceite y dejar hasta que se seque sus agua. 
 Echar sal, pimienta, la cebolla y dejar hasta que absorbe el agua, bajar el fuego al máximo y dejar cocer.




ARROZ CON QUESO
Ingredientes:

1 vaso de arroz 
2 cucharadas de queso manchego rallado 
2 vasos de leche 
Carne picada "Assag" para relleno 
Sal 
Pimienta



 Lavar el arroz , cocer en 1 vaso de agua y sal. 
 Poner la 1/2 del arroz en una fuente de barro ( para horno ), una capa de Assag encima, luego el resto del arroz. 
 Echar queso rallado en el vaso de leche, sal, pimienta; mover. 
 Echar la mezcla sobre el arroz, esparcir un poco de queso en la superficie. Meter la fuente enhorno caliente hasta que estpe la superfie dorada



ARROZ FRITO CON HIGADITOS Y MOLLEJAS

 Ingredientes:

2 vasos de arroz 
1/2 vaso de aceite 
2 vasos de agua o caldo 
Higaditos y mollejas de aves 
Sal y pimienta



 Lavar el arroz, freir en aceite muy caliente hasta dorarlo y sacarlo del aceite. 
 Freir los higaditos y las mollejas. 
 Hervir el agua con la 1/2 del aceite que queda, echar sal y pimienta. 
 Añadir el arroz y cocer hasta que se seque el agua, bajar el fuego al máximo alrededor de 1/2 hora





ARROZ VERDE
Ingredientes:

2 vasos de arroz 
2 cucharadas de aceite 
1 manojo de acelgas 
1 manojo de perejil 
2 vasos de agua 
Sal



 Cortar las hojas de las acelgas, lavar y hervir en 1/2 vaso de agua durante 5 minutos. 
 Escurrir utilizando una gasa. 
 Calentar el aceite, añadir 2 vasos del agua de las acelgas escurridas,sal; dejar hervir. 
 Lavar el arroz, escurir, echarle al agua hirviendo y dejar hasta que se seque el agua, bajar el fuego al máximo y dejar cocer a fuego lento

   Se puede poner en un molde una capa de arroz blñanco, otra de arroz con Kurry, y tercera de arroz verde, y finalmente una capa de arroz con tomate. Entre cada capa y otra se pone filetes de pescado, carne o pollo



KESHK CON POLLO

 Ingredientes:

1 pollo 
4 vasos de agua 
4 cucharadas grandes de harina 
1 yogur 
2 cebollas y 4 dientes de ajo 
Sal 
Pimienta 
1 grano de cardamomo


 Hervir agua con1 cebolla, cardamomo, sal; echar el pollo quitando la espuma de vez en cuando 20 minutos. Sacar el pollo. 
 Batir el yogur con la harina muy fuerte, dejar 1/4 de hora 
 Machacar el ajo, echarlo en el caldo, hervir. 
 Echar la mezcla del yogur con harina moviendo constantemente hasta que esté el caldo espeso y homogéneo sin grómulos. Herbir a fuego lento 10 minutos.quitar del fuego. 
 Cortar la pechga del poloo en trocitos pequeños, poner en un plato hondo, echar el Kishk encima. 
 Freir la cebolla rallada en aceite muy caliente. Adornar el Kishk. 
 
Servir caliente
   Al día siguiente sabrá mucho mejor....


PALOMAS RELLENAS DE FERIK

Ingredientes:

1 par de pichones 
4 cucharadas de aceite 
Sal, pimienta. Almáciga 
Para el relleno: 
3/4 vaso de "Ferik" 
1 cebolla mediana rallada 
2 cucharadas de aceite 
Sal y pimienta 
Higado y molleja de los pichones



 Lavar los pichones y adobar por dentro con sal y pimienta. Lavar el "Ferik" y escurrir. Cocerlo en agua hirviendo 15 minutos. Escurrir y dejar enfriar; añadir los higaditos y las mollejas en trocitos, la cebolla, el aceite, las especias. Rellenar los pichones, coser y pinchar con un cuchillo. 
 Cocer en agua con almáciga y sal.  Sacar del agua y freir en aceite. Servir caliente

   Se puede sustituir la almáciga con granos de cardamomo


PATATAS CON POLLO Y YOGURT AL HORNO

Ingredientes:

1 pollo grande 
1 cucharada grande de mantequilla 
Zumo de 2 limones 
1/2 kg de patatas 
1 vaso de yogur 
Sal 
Pimienta 
Perejil para adornar



 Cortar el pollo en cuatro cuartos y adobar con sal y pimienta. 
 Ponerlo en u molde untado de mantequilla, con rodajas de patatas, zumo de limón y cubrir con el yogur. 
 Cubrir el molde con papel albal untado con mantequilla. 
 Meter el molde en el horno durante 15 minutos; abrir y añadur un vaso de agua hirviendo; dejar cocer. 
 Sacar el molde del horno y quitar bel papel. 
 Poner el pollo y la salsa en un plato grande ; adornar con rodajas de limón y perejil.



PATO RELLENO DE CEBOLLA

Ingredientes:

1 pato mediano 
Sal, pimienta y 2 granos de cardamomo 
Para el relleno: 
1 cucharada grande de pan mojado y escurrido. 
1 cebolla grande rallada 
2 cucharadas de aceite 
1 cucharada de comino molido 
Sal, pimienta, nuez moscada, y zumo de 1 limón



 Limpiar bien el pato y lavarlo; adobarlo con sal y pimienta.  Mezclar muy bien los ingredientes del relleno con una cuchara. 
 Rellenar el pato y coser; atar las patas. 
 Cocer en agua con sal, cardamomo a fuego lento. 
 Sacar del caldo, dejar enfriar; meter en el horno. 
 Servir caliente

   En vez de pato se puede rellenar una oca..Al cocer el pato puede echar con el cardamomo dos dientes de clavo para darle un sabor más rico....




PERDICES CON ARROZ – BERAM DE PERDICES
Ingredientes:

2 vasos de arroz por cada 2 perdices 
1 cebolla grande rallada 
2 cucharadas grandes de aceite 
2 vasos de leche 
Sal 
Pimienta



 Lavar las perdices, partir en dos y dejar en agua. 
 Lavar el arroz y añadir la cebolla rallada,sal, pimienta; mezlar. 
 Untar el "Beram" ( recipiente de barro ) con aceite, poner la 1/2 del arroz, las perdices; luego la otra mitad del arroz. 
 Hervir la leche, verterla sobre el arroz, añadir dos cucharadas grandes de aceite. 
 Meter en el horno; cuando esté la leche seca bajar el fuego.En caso de necesitar más eche se añade hasta que esté en su punto. 
 
Dejar reposar 1/4 de hora antes de servir.

POLLO ASADO
Ingredientes:

2 pollos pequeños 
1 cucharada grande de limón 
1 cebolla grande cortadas en rodajas. 
Sal 
Pimienta


 Frotar el pollo con sal gorda y lavar con agua. 
 Deshuesar y adobar con sal, pimienta, limón y las rodajas de cebolla y dejar una hora. 
 Untar con aceite y asar al carbón con moverlo de vez en cuando. 
 Servir con patatas fritas. 
  
 No olvide la ensalada de Tahina y un plato de "Babaghannuj" para acompañar el pollo asado... Y Buen provecho!!



POLLO CON KURRY
Ingredientes:

1 pollo mediano 
1 cebolla rallada 
1/2 vaso de harina 
1 vaso de fideos 
1/2 vaso queso ralladao 
3 cucharadas de Kurry 
4 cucharadas grandes de aceite 
Sal, pimienta y especias



 Cocer el pollo, deshuesarlo, cortarlo en troizos pequeños. 
 Cocer los fideos,ponerlos bajo un chorro de agua un minuto, escurrir y freir en el aceite. 
 Feir la cebolla, cuando esté dorada añadir la harina y el Kurry; mover cosntantemente. 
 Añadir el caldo poco a poco; seguir moviendo hasta que sea medianamente espeso. 
 Poner la mitad de los fideos en un molde; añadir un poco de queso rallado; luego un poco de salsa de Kurry. Poner encima el pollo, luego el resto de los fideos y la salsa; por fin el queso rallado. 
 
Meter el molde en el horno. 
 Servir caliente



POLLO RELLENO
ngredientes:

1 pollo grande deshuesado 
1 grano de almáciga 
2 granos de cardamomo 
Sal 
Para el relleno: 
1/4 kg carne picada 
1 cebolla pequña rallada 
1 huevo 
1 cucharada grande de migas de pan mojadas y escurrida. 
Sal, pimienta y especias


Mezclar los ingredientes del relleno, adobar. 
 Rellenar el pollo y coser. 
 Cocer el pollo en agua hirviendo con una cebolla, almáciga, cardamomo, sal y los huesos. 
 Sacar el pollo y freirlo. 
 Servir entero adornado con lechuga y tomate./ o dejar enfriar; cortar en rodajas y servir



POLLO RELLENO DE TRIGO

Ingredientes:

1 pollo mediano. 
2 cucharadas grandes de aceite 
Perejil para adornar. 
1 cebolla grande rallada 
1 cebolla pequeña 
1 taza de "Ferik" (trigo algo verde cocido con mantequilla)



 Limpiar el pollo y lavarlo con harina, sal y agua. 
 Dejar el Ferik 1 hora en remojo. 
 Cortar el higadito, la molleja; mezclar con la cebolla, la sal,la pimienta, el Ferik y el aceite. 
 Rellenar el pollo con la mezcla; coserlo. 
 Cocer en agua hirviendo con sal, 1 cebolla y 1 grano de cardamomo. 
 
Sacar el pollo del caldo. 
 Freir y servir





ALBONDIGAS DE POLLO CON PATATA
Ingredientes:

1/2 kg de carne picada 
1 cebolla mediana rallada 
2 cucharadas grandes de pan en remojo y escurrido 
Zumo de 1/2 limón 
2 huevos batidos 
1 patata mediana rallada 
Sal 
Pimienta y especias



 Mezclar los ingredientes (sin los huevos) y triturar en un almirez. 
 Añadir los huevos batidos y mezclar. 
 Hacer albóndigas en forma de bolitas pequeñas. 
 Cubrir con huevo y pan rallado y freir en aceite muy caliente. 
 
Servir con ensalada de tomate y lechuga, o verdura



CARNE PICADA AL HORNO

Ingredientes:

1/2 kg de carne picada 
1 cebolla grande picada 
2 cucharadas grandes de perejil picado 
Salsa de Tahina 
Sal 
Pimienta y especias



 Mezclar 3/4 vaso de Tahina, zumo de 2 limones,1/2 vaso de vinagre, sal y agua segúnespesor. 
 Mezclar la carne con el perejil, la cebolla y las especias.  Untar el molde con aceite , poner la masa e igualarla con la mano. 
 batir la salsa de Tahina hasta tener espesor mediano.  Añadir a la carne y poner en horno caliente. 
 
Servir caliente.



CAMARRONES CON YOGURT
Ingredientes:

1/4 kg de macarrones cocidos. 
4 dientes de ajo machacado 
1/2 vaso de yogur 
1/2 vaso de aceite de oliva 
1 cucharada de perejil picado 
Sal 
Pimienta 
Especias y cayena



 Freir el ajo en el aceite hasta que esté dorado. 
 Añadir el yogur, el perejil, sal y especias; mover muy bien. 
 
Echar la mezcla sobre los macarrones calientes y servir






CROQUETAS DE GAMBAS
Ingredientes:

1 kg de gambas 
2 cucharadas grandes de comino molido 
1 vaso de arroz molido 
5 dientes de ajo y perejil 
1 cebolla 
Sal 
Pimienta y cayena



 Pelar las gambas y lavarlas.  Picarlas con el perejil, el ajo y la cebolla. 
 Añadir las especias, el arroz molido y mezclar.  Hacer la masa en forma de dedos y untar con aceite. 
 Freir en aceite muy caliente, sacar y poner encima de un papel. 
 Preparar la salsa de tomate con ajos. Echar la mitad de la "Kofta" en la salsa. 
 Servir la otra mitad en un plato con rodajas de tomate y hojas de lechuga.





 ÁFRICA ORIENTAL


ARROZ BIRIANI
 Ingredientes:

1 papaya pelada
2 ajo desmenuzados
1 cucharilla de jengibre fresco, pelado y machacado
1 ó 1,5 kgrs. de carne (carne de cordero, vaca, cabra, o pollo), cortada en pequeños trozos
2 tazas de café de manteca o yogur
aceite de freir
4 a 6 cebollas, rebanadas
4 a 6 patatas, rebanadas
1/2 cucharilla de cardamón molido
4 clavos (especia) enteros
1 trozo de canela en rama (o 1/4 de cucharilla de canela molida)
1/2 cucharilla de comino (o 1/4 de cucharilla de comino molido)
1/2 cucharilla de granos de pimienta negra (o 1/4 de cucharilla pimienta negra molida)
1 poco de sal
2 o 3 tomates maduros, cortados
1 lata pequeña de pasta de tomate
3 o 4 tazas de arroz


 Machaque en el mortero la papaya y el ajo juntos hasta conseguir una pasta.  Ponga la mezcla en una olla grande y añada la carne y la manteca. Tape y cocine a fuego lento, revolviendo regularmente. Caliente el aceite y fría las cebollas hasta que se doren, y las aparta. Fría las patatas en el mismo aceite.  Cuando se doren retírelas.  Guarde el aceite que ha empleado.
 Muela todas las especias juntas y las añade a la carne. Mientras continúa removiendo, añada los tomates cortados, la pasta de tomate y unas cucharadas de aceite del sartén. Continúe cocinando a fuego lento y removiendo. Añada agua caliente si la salsa se espesa.
Cocine el arroz de la manera usual. (Una parte de arroz por dos partes de agua, con un poco del aceite del sartén.) Lo ideal es que el arroz y la carne terminen de cocinarse al mismo tiempo.
Coloque las patatas fritas en los bordes de una fuente grande, dejando unas pocas para el final. Cubra el fondo de la fuente con un tercio del arroz cocinado. Ponga encima la carne con su salsa, guardando un poco de salsa para servir aparte. Cubra la carne con una segunda capa de arroz. Ponga las cebollas, dejando unas pocas para el final. Cubra las cebollas con la tercera capa de arroz. Ponga las patatas restantes y cebollas encima. Cueza todo veinte a treinta minutos. Sirva  con la comida, o después.



CHAI
Ingredientes:

agua y leche a partes iguales (3 o 4 tazas de cada)
3 o 4 cucharillas de té
cardamon entero
1 poco de jengibre
azúcar



 Combine todos los ingredientes en una cacerola grande. Cuando comience a hervir mantengalo a un hervor bajo y deje cocer a fuego lento durante unos minutos. Póngalo en la tetera y sírvalo inmediatamente.




FUTARI

Ingredientes:

1 cebolla cortada
1/2 kilo de calabaza pelada y cortada en cubitos
2 ñames o patata dulce pelados y cortados en cubos
aceite de freir
1 taza de leche de coco
1/2 cucharilla de canela molida
1/4 de cucharilla de clavo molido
sal



 Fría la cebolla en el sartén hasta que se dore. Eche los otros ingredientes, y revuelva hasta que hierva. Reduzca el fuego, tape y revuelve de vez en cuando.  Cueza hasta que las verduras estén tiernas (de diez a quince minutos).


IRIO

Ingredientes:

250 grs. de guisantes secos (o 500 grs. de guisantes en conserva)
2 patatas
6 mazorcas de maíz fresco desgranadas (o 500 grs de maiz en lata)
500 grs. de espinacas
pimienta negra y sal
cebolla cortada (optativo)
lentejas (optativo)



 Hierva los guisantes secos hasta que casi se cuezan.
 Añada las patatas, la sal, las verduras y los ingredientes optativos. Debe haber el agua suficiente como para que las verduras se cuezan al vapor. Cueza a fuego lento. Machaque todo ello hasta que quede una masa lisa y espesa. 
 Sirvala caliente. Es un buen acompañante para la carne asada a la parrilla "Nyama na Irio" (Carne e Irio). Suelen servirlo en una fuente grande llena de Irio, haciendo un agujero en el centro de la masa, donde se pone la carne asada, por ejemplo Nyama Choma., cortada en trozos de bocado y echando sobre ésta la salsa que se desee. 
 Con el Irio sobrante pueden hacerse una especie de croquetas friéndolo en aceite muy caliente.



MATOKE

Ingredientes:

8 a 10 plátanos machos
jugo de un limón (optativo)
aceite de freír
1 cebolla, cortada
2 o 3 tomates, cortados (o tomates enteros en conserva)
1 pimiento verde cortado
3 o 4 ajo, aplastados
1 pimiento picante africano o jamaicano, troceado (optativo)
sal y pimienta roja
1/2 kilo de carne picada o carne para estofado en pedazos pequeños (optativo)
2 tazas de caldo de carne o extracto de carne



 Pele los plátanos, cortados en cubos, rocíelos con jugo de limón. 
 Caliente aceite en una cacerola grande. Fría la cebolla, los tomates, el pimiento verde, el pimiento picante y el ajo juntos. Agregue las especies que desee. Añada el caldo. Continúe friendo y revolviendo hasta que la carne se haga casi o hasta que el caldo esté empezando a hervir. 
 Reduzca el fuego. Agregue los plátanos. Tape y cueza a fuego lento hasta que los plátanos estén tiernos y la carne hecga.



MTSUZIWA SAMAKI
ngredientes:

1,5 ó 2 kgrs. de pescado (pescados enteros limpiados o filetes de pescado)
aceite de freír
1 a 2 tazas de leche de coco 
1 cebolla grande, cortada
2 o 3 tomates, cortados
1 o 2 pimientos verdes , cortados
10 ajos, desmenuzados
1 o 2 cucharillas de masala o curry en polvo
pasta de tamarindo o en polvo (esto es esencial)
sal


 Fría el pescado brevemente en aceite muy caliente (o áselo a la parrilla) solo para dorar el exterior, pero sin que se haga por dentro.  Ponga el pescadp en la cacerola, cúbralo con leche de coco y añada el tamarindo.  No lo ponga al fuego todavía. 
 Haga un sofrito con la cebolla, tomates, pimiento, ajo y especias. Añádalo a la cacerola con el pescado. 
 Cueza a fuego lento hasta que el pescado se haga totalmente y la salsa se engorde. Sirvalo con arroz. 
 Puede sustituir el pescado por una cantidad igual de gambas, pero en este caso no necesita freir o asar las gambas previamente.




NKUNDE NYEKUNDU
 Ingredientes:

1/2 kgr. de alubias rojas, puestas a remojo toda la noche
1 o 2 tazas de leche de coco o la leche entera
azucar (dos a cuatro cucharas)
unos pedazos pequeños de canela de palo, o 1 cucharilla de canela molida
sal
2 cebollas cortadas (optativo)
2 tomates, cortados (optativo)
1 pimiento verde dulce, cortado (optativo)
1 o 2 ajos, aplastados (optativo)
1 cucharilla de curry en polvo (optativo)
1 pimiento picante africano o jamaicano cortado (optativo)



 Ponga las alubias en una olla con agua cubriéndolas. Cueza a fuego lento hasta que comiencen a ablandarse. Agregue todos los ingredientes restantes. Tape y continúe cociendo, revolviendo de vez en cuando hasta que que de todo tierno.



NYAMA CHOMA

Ingredientes:

1 ó 1,5 krs. de chuletas o cualquier carne apropiada para asar
dos dientes de ajo, desmenuzados
jugo de un o dos limones
curry en polvo
pimentón
pimienta negra
sal



 Mezcle el zumo de limón, los ajos y las especias en un recipiente donde pueda poner la carne a marinar. meta la carne revolviendola en el adobo preparado y déjela marinar al menos durante una hora. 
 Ase la carne a la parrillas con carbón vegetal, o en el horno muy caliente. 
 
Sirva con Irio, o Fufú 
 





PLATANOS CON LECHE DE COCO
Ingredientes:

cuatro o más plátanos machos (que no estén muy maduros)
media cucharilla de curry en polvo
media cucharilla de canela
unos clavos (especia)
sal
una a dos tazas de leche de coco (puede encontrarla en conserva)



 Corte los plátanos en rodajas, o en cuatro partes a lo largo y luego estos cuartos por la mitad. En una cacerola, mezcle todos los ingredientes excepto la leche de coco. Caliente despacio, revuelva suavemente, y agregue leche de coco poco a poco. Cueza a fuego lento hasta que los plátanos estén tiernos. Añada un poco de agua si es necesario.


SUKUMA WIKI

 Ingredientes:

1 kgr. de verduras (col, espinaca, o similar), cortadas en pedazos grandes
jugo de un limón
aceite de freír
1 taza de harina
1 cebolla, cortada
2 o 3 tomates, cortados (o tomates enteros en conserva)
1 o 2 pimientos picantes africanos, cortados (optativo)
el sobrante de la carne cocinada para otras comidas: ternera, buey, pollo, o similar (optativo)
sal



 Ponga a herbir dos tazas de agua en una olla grande. Ponga las verduras en la olla. Tape y cueza al vapor hasta que la verdura esté casi hecha. Mientras la verdura se está cociendo, mezcle la harina, el jugo del limón y unas cucharadas de agua en un cuenco pequeño. Revuelva vigorosamente hasta que la mezcla esté lisa. Quite las verduras del calor y tire el agua 
 Caliente aceite en otra olla y sofría la cebolla, los tomates y el pimiento picante juntos. Agregue las especias que desee. Agregue la carne. Agregue la mezcla del jugo de limón y harina y revuelva hasta que que una salsa lisa. 
 Reduzca el calor. Agregue las verduras. Tape y cueza a fuego lento hasta que las verduras estén hechas, bien mezcladas con la salsa y la salsa se espese. 
 Sírvalo con 
Fufú
  Una buena manera de usar la carne sobrante (por ejemplo, de la Nyama Choma) es combinándolo con verduras y unos otros ingredientes para hacer un plato sabroso. También es sabroso sin carne.



ÁFRICA AUSTRAL

AKOHO SY VOANIO- POLLO EN LECHE DE COCO

Ingredientes:

1 pollo, cortado en trozos de bocado
jugo de 1 limón (optativo)
1 cucharilla de piel de limón (optativo)
sal, pimienta negra o  roja 
bastante aceite de freír (aceite de coco si fuera posible)
2 cebollas cortadas en trozos pequeños
2 clavos (especia) desmenuzados
2 o tres tomates en trozos (mejor si le quita la piel)
2 cucharillas de jengibre molido (o 1 cucharilla de jengibre fresco, pelado y cortado en pedacitos)
2 tazas de leche de coco



 En un plato marine el pollo en el jugo del limón, piel del limón, sal y especias durante una hora. 
 Haga un sofrito con el ajo y la cebolla y ajo y añada el pollo. Fríalo hasta que el pollo esté casi hecho. Agregue los tomates y el jengibre y revuelva durante unos minutos. 
 Añada la leche de coco y deje cocer a fuego hasta que el pollo se haga completamente y la salsa se espese.
Revuelva a menudo



 ÁFRICA CENTRAL

AJOMBA DE CARNE

ngredientes:

800 grs. de carne (puede ser la usada para guisar)
100 grs. de modika
4 cucharadas de aceite de palma
un poco de salsa pili-pili
8 hojas de plátano



 Cortar la carne en tiras de un dedo de grueso , repartir los trozos de carne en cuatro partes y colocar cada parte cobre dos hojas de plátano
Añadir entre los trozos de carne el resto de ingredientes
Hacer cuatro paquetes con las ocho hojas de platano y atarlos con cuerda fina
Colocar los cuatro paquetes sobre la parrilla sin acercarlos mucho a las brasas par que se cuezan sin quemarse.
Se puede acompañar con fufú o kwanga 
  Las hojas de plátano no se comen


AJOMBA DE PESCADO
Ingredientes:

1 Kr. pescado de rio
100 grs. de modika
4 cucharadas de aceite de palma
un poco de salsa pili-pili
8 hojas de plátano
sal


 Cortar los lomos del pescado en tiras de un dedo de grueso
 Repartir los trozos de pescado en cuatro partes y colocar cada parte cobre dos hojas de plátano
 Añadir entre los trozos de pescado el resto de ingredientes
 Hacer cuatro paquetes con las ocho hojas de platano y atarlos con cuerda fina
 Colocar los cuatro paquetes sobre la parrilla sin acercarlos mucho a las brasas par que se cuezan sin quemarse.
Se puede acompañar con fufú o kwanga
  Las hojas de plátano no se comen

CALABAZA CON CACAHUATES
Ingredientes:

aceite
1 ó 1,5 kgrs de calabaza o calabacín cortados en cubitos
tres tazas de cacahuetes asados y machacados
sal
una cucharilla de azúcar moreno (o blanca)



 Caliente una cucharada de aceite en un sartén grande. Cocine la calabaza hasta que empiece a ponerse tierna y revuelve a menudo; debe tardar entre cinco y diez minutos. Puede aplastar la calabaza.
 Añada los cacahuetes, la sal y el azúcar. Reduzca el calor y continúe a fuego lento hasta que los sabores se hayan mezclado, en unos cinco minutos.
Sírvalo caliente


CARNE ESTOFADA CON ACEITE DE COCO
Ingredientes:

aceite de palma
1 ó 1,5 kgrs. de pollo cortado en trozos pequeños
1/2 kgr. de carne para guisar cortada en pequeños trozos (optativo)
1/2 cucharilla de jengibre en polvo o media cucharilla de canela molida
tomates cortados
cebolla, finamente cortada
pimiento picante africano o antillano
okra en rebanadas
pimienta verde cortado
gamba o langostinos (o gamba seca o langostinos secos)
unas cucharadas de pasta de tomate
1/2 taza de mwambe en conserva
1/2 cucharilla de tomillo
sal y pimientón o pimienta negra



 Caliente el aceite en una olla grande. Fría el pollo y la carne hasta que se doren. Añada el jengibre (o canela) mientras la carne se está friendo. Aparte la carne ya dorada
 Fría las verduras de su elección en la misma olla, reduzca calor y cueza a fuego lento durante quince a veinte minutos. Revuelva para majar las verduras. 
 Agregue los langostinos, la pasta de tomate, la mwamba, el tomillo y las especias, mientras remueve. Añada bastante agua para hacer una salsa lisa mientras continuando revolviendo. Reduzca el calor. Cueza a fuego lento durante cinco a diez minutos 
 Añada el pollo y la carne y cueza a fuego lento durante un 30 a 60 minutos más, revolviendo regularmente. Asegúrese que el pollo y la carne se hacen completamente. 
 Sirva con arroz y guarniciones. 

  El Estofado de Cacahuete es una receta similar hecha con cacahuetes (o manteca de cacahuete) en lugar del aceite de palma


ESTOFADO TANZANO

Ingredientes:

1 ó 1,5 kgrs. de carne para guisar (pude ser carne de vaca, de cordero, u otra)
1/2 taza de aceite
sal
el jugo de 1 limón
1 taza de agua
1 cucharilla de curry en polvo
1 cebolla picada,
2 o 3 patatas, cortadas en cubitos
2 a 4 tomates, cortados (optativo)
1 o 2 zanahorias, cortadas (optativo)



 En una cacerola fría la carne por la mitad del aceite. Agregue sal, el jugo del limón y agua.  Reduzca el calor. 
 Caliente el aceite restante en otra cacerola. Agregue el curry en polvo mientras revuelve. Añada la cebolla y las patatas (y las verduras optativas). Revuelva con calor medio hasta que las cebollas estén tiernas. 
 Agregue esta mezcla a la carne. Cueza a fuego lento hasta que terminen de hacerse la carne y las patatas.
Sirva con arroz o pan.



PESCADO CON BERENJENAS

ngredientes:

1/2 kgr. de filetes de pescado
varias berenjenas africanas o 1 grande común (o calabaza), peladas y cortadas
unos tomates frescos, cortados; o una lata de tomate natural
1 cebolla, cortada
1 taza de agua
2 pimientos picantes africanos o jamaicanos
pimienta roja
pimienta negra
sal


 Cueza las berenjenas, la cebolla, los tomates y las especias en una olla grande. Una vez . Una vez cocido todo aplástelo con un tenedor hasta que quede una salsa basta y retírela de la cacerola. 
 Caliente el aceite en la olla y ponga la mitad de la masa de verdura. Sobre esta base coloque el pescado y cubra éste con la otra mitad de las verduras. Cueza hasta que se haga el pescado 
 Sirva con 
Kwanga, o Fufu, y Salsa Pili-Pili


PESCADO EN HOJA DE PLATANO
Ingredientes:

hojas bananeras
1 ó 1,5 kgrs. de pescado (entero, cortado en los filetes, o pedazos), puede usarse cualquier pescado
1 o 2 cebollas, finamente cortadas
jugo de 1 o dos limones
sal
pimienta negra
1 pimiento picante africano  ojamaicano
1 cucharada de aceite
1 tomate, cortado y aplastado (o tomates en conserva)
unos okra, cortados (optativo)
1 cubito de maggi desmenuzado o 1 cucharada de salsa maggi (optativo)


 Si cocina un pescado entero: 
Prepare un adobo mezclando el aceite, la cebolla cortada, el jugo del limón, la sal, la pimienta negra, el pimiento y cualquier otro ingrediente optativo que emplee. Limpie el pescado y haga varios cortes en cada lado. Vierta el adobo en el pescado y en los cortes. Deje marinar durante un cuarto de hora. 
 Si cocina el pescado en trozos o filetes: 
Como en el caso anterios mezcle todos los ingredientes y ponga a marinar con este adobo durante un cuarto de hora. 
 Caliente las hojas bananeras durante un minuto en un horno caliente, o en una parrilla, o en una olla con agua hirviendo. (Esto las hace más fácil para plegarlas.) 
 Ponga encima de dos o tres hojas el pescado marinado y pliegue las hojas haciendo paquetes de unos 15 cms. de largo y 4 ó 5 cms. de grosor (el número de paquetes dependerá de la cantidad de pescado). Ate los paquete con cuerda fina que aguante el calor 
 Cueza o ase los paquetes encima de una parrilla, o en un horno. Deles la vuelta cada diez minutos. Después de una media hora abra con cuidado los paquetes y compruebe que el pescado está hecho, si no fuera así, vuélvalos a cerrar y continue cocinando. 
 Sirvalo con 
Kwanga o Fufu
  Las hojas bananeras no deben comerse

PESCADO EN SALSA DE TOMATE

 Ingredientes:

1 pescado entero de 750 grs. (o varios pequeños)
1 o 2 cebollas, cortadas
aceite de freír
500 grs. de tomates pelados y corados, o tomates en conserva, o pasta de tomate o salsa de tomate
1 ó 2 pimientos picantes africanos o jamaicanos
pimienta negra
sal


 Fría el pescado con el aceite muy caliente y retírelo cuando se dore pero sin que esté hecho por dentro
 Prepare la salsa de tomate con el resto de losingredientes y cuando esté casi hecha añada el pescado.
 Deje cocer a fuego lento hasta que el pescado esté hecho. 
 Sírvalo con 
Kwanga , Fufú , salsa Pili-pili y alguna verdura


FALAFER SIRIA – ALBONDIGAS DE GARBANZOS Y HABAS

  Ingredientes:

1 vaso de habas germinadas peladas 
1/2 vaso de garbanzos pelados 
1/2 vaso de Burghul 
3 cebollas 
1 cabeza de ajos 
Cilantro verde y perejil 
2 cucharadas de harina, sal, pimienta, comino.especias- bicarbonato 
1 cucharada de levadura



 Dejar las habas y los garbanzos en remojo 24 horas. 
 Dejar el Burghul en remojo durante 1 hora. 
 Picar el cilantro y el perejil.    Picar habas, garbanzos, cebolla, burghul, ajo y cilantro en la picadora de la carne. 
 Añadir las especias y mezclar bien. 
 10 minutos antes de usarla, se le añade una pizca de bicarbonato y levadura. 
 Coger una cantidad pequeña para moldearla en albódigas y hervir en aceite abundante y muy caliente. 
 Sacar en un papel.Servir caliente con ensalada mixta

   Para hacer Falafel rellena : Ingredientes: 1 cebolla rallada, 1/2 cabeza de ajo, cayena y sal..Modo : Freir la cebolla en aceite 5 minutos, mover.. Añadir ajo machacado, mover; adobar y dejar enfriar.. Coger una cantidad de la masa de "Falafel", hacer un hueco y rellenarlo con 1/2 cucharada de la mezcla anterior, tapar muy buen; y así sucesivamente hasta terminar la masa.Freir y servir caliente



ALBONDIGAS DE PATATAS
Ingredientes:

1/2 kg de patatas cocidas y machacadas. 
Carne picada y preparada "Assag" con piñones 
2 cucharadas de perejil picado 
2 huevos 
Zumo de 1 cebolla pequeña 
Pan rallado 
Sal 
Pimienta



 Mezclar las patatas machacadas con 1 huevo, zumo de cebolla, perejil, sal y pimienta y amasar.  Coger un trozo en forma de huevo, ahuecar y rellenar con Assag, mojar con el huevo batido, empanar. 
 Dejar en la nevera 1/2 hora antes de freir en aceite caliente. 
 Servir en plato y adornar con rodajas de tomate y hojitas de perejil




BERENJENAS CON CARNE PICADA
  Ingredientes:

1 kg de berenjenas negras 
1/4 kg de carne picada preparada con cebolla picada "Assag" 
1 1/2 de salsa / o tomate triturado 
Sal 
Pimienta 
Aceite para freir 
Piñones ( según gusto)


 Pelar las berenjenas, cortarlas en rodajas y echarles sal; dejar 1/2 hora en un escurridor. 
 Freirlas en aceite abundante, sacarlas sobre papel de periódico para absorber el aceite que sobra. 
 Ponerla la 1/2 en una fuente o un molde, luego la carne"Assag", luego el resto de las berenjenas. 
 Cubrir con la salsa de tomate y meter en el horno ( temperatura mediana)

   Se puede cubrir las berenjenas con una capa fina de bechamel antes de meterlas en el horno


BERENJENAS RELLENAS
 Ingredientes:

1 kg de berenjenas alargadas pequeñas 
1 vaso de salsa de tomate 
1 vaso de agua 
1 cucharada grande de aceite 
Sal 
Para el relleno: 1 1/2 de arroz, 1 manojo de perejil, 3 unidades de tomate cortatas en trcitos pequeños. 
Sal, pimienta, zumo de 1 limónm y 2 cucharadas de aceite


 Quitar la parte superior de las berenjenas.  Vaciarlas y dejarlas en un recipiente con agua y sal. 
 Escurrir y rellenar dejando +/- 1 cm sin relleno. 
 Ponerlas en un recipiente, añadir la salsa de tomate, el agua, una pizca de sal y dejar cocer. 
 Antes de quitarlas del fuego ( 10 minutos ) añadir la cucharada de aceite. 
 Servir en un plato y adornar con rodajas de limón




GUISANTES SALSA DE TOMATE Y CARNE
 Ingredientes:

1 kg de guisantes 
1/2 kg de carne para guisar 
2 vasos de tomate triturado / o salsa de tomate 
3 cucharadas de aceite 
1 cebolla rallada 
Sal 
Pimienta



 Desgranar los guisantes. 
 Freir la cebolla en aceite, añadir los trozos de carne y mover hasta que se seque el agua, echar los guisantes y dejar 1/4 de hora. 
 Añadir el tomate, la sal, la pimienta y dejar cocer a fuego lento, añadiendo agua en caso de necesidad. 
 
Servir caliente con arroz mufalfal ( Pilaf)





ÑAME CON SALSA DE TOMATE
Ingredientes:

1 kg de ñame 
1/2 kg de carne 
2 vasos de tomate triturado / o salsa de tomate 
3 cucharadas grandes de aceite 
Zumo de 1 limón 
Sal 
Pimienta



 Pelar el ñame, cortar sin lavar. 
 Freir el ñame en aceite muy caliente durante 5 minutos, quitar del fuego y freir ta carne. 
 Añadir la salsa de tomate a la carne y dejar cocer.  Añadir el ñame y agua, dejar cocer. 
 Echar sal, pimienta y zumo de limón, hervir 5 minutos y servir








PISTO

Ingredientes:

1 kg de mezcla de verdura de la temporada. 
1 cebolla grande 
2 cucharadas de aceite 
3 vasos de salsa de tomate/ o tomate triturado 
1/2 kg de carne para guisar cortada en trozos 
Sal 
Pimienta 
Especias y cayena


 Prepara la verdura, cada clase a parte. 
 Cortar la cebolla en rodajas y echarle sal, pimienta y especias. 
 Mezclar la verdura con la cebolla y la carne y ponerla en una olla o fuente de barro, cubrir con la salsa de tomate, añadir el aceite y meter en el horno.










BAKLAWA

Ingredientes:

2 vasos de aceite/ o mantequilla derritida 
1 kg de Gulash ( hojaldre especial ) 
4 vaos de coco molido 
1 vaso de azúcar 
1 vaso de pistacho molido 
4 vasos de sirope



 Untar el molde preparado con suficiente cantidad de aceite / o mantequilla derritida. 
 Poner una capa de Gulash. 
 Untar con aceite/ o mantequilla y poner otra capa.  Repetir hasta que sean 6 capas. 
 Mezclar el azúcar y el coco. 
 Esparcir la mezcla sobre el Gulash, luego 1/4 vaos de aceite.  Poner otras capas de Gulash del mismo modo ( 6 capas ). 
 Mojar la palma de la mano con agua y pasarla sobre el Gulash, uego con el aceite. 
 Cortar con un cuchillo bien afilado, el dibujo que quiera. 
 Meter el molde en horno caliente, subir la temperatura 5 o 10 minutos hasta que esté la superficie dorada. 
 Sacar del horno y echar el sirope mientras esté la Baklawa caliente. 
 
Adornar con pitacho y servir fría



GUZEYA – POSTRES DE COCO
Ingredientes:

1 vaso de coco rallado 
1 vaso de azúcar 
Clara de 2 huevos 
Vainilla



 Batir la clara hasta que se endurezca. 
 Mezclar el coco, el azúcar y la vainilla.  Añadir la clara y mezclar. 
 Untar el molde con aceite o mantequilla derridita, ponerla masa igualando la superficie, untar con aceite y meter en el horno a temperatura mediana. 
 Cuando esté la superficie tostada, sacar del horno y volcarla Guzeya en un plato. 
 
Servir fría.


ARROZ CON LECHE

ngredientes:

3/4 vaso de arroz 
1 kg de leche 
1 vaso de azucar 
1/2 vaso de pistacho o avellana molida 
1/2 vaso de agua de azahar o agua de rosas 
2 granos de almáciga



 Lavar el arroz y dejar en remojo en agua caliente 1 hora, sacar del agua. 
 Añadir 2 vasos de agua y hervir durante 10 minutos. Añadir la leche, mover constantemente 3/4 hora a fuego lento. 
 Añadir el azúcar al arroz con leche, mover para que no se pegue al fondo de la cazuela. 
 Dejar hervir 5 minutos , mover cosntantemente. 
 Mezclar 2 granos de almáciga con un cucharada de azúcar, echarla al arroz con leche, mover. 
 Añadir el agua de azahar, mover y quitar del fuego. 
 Servir en platos pequeños y adornar con pistacho o avellana


TARTA DE MAIZ

Ingredientes:

1 vaso de harina de maíz 
5 huevos 
3/4 vasos de azúcar 
1 cucharada de levadura 
1/2 vaso de aceite 
Vainilla



 Batir el azúcar con el azúcar hasta que esté cremoso. 
 Batir el huevo y la vainilla, añadir a la mezcla anterior, mover.  Echar la levadura a la harina, tamizarla y añadir a la mezcal, mover suavemente. 
 Untar un molde con aceite, echar la masa, meter en horno a temperatura mediana





SALSA DE KURRY
 Ingredientes:

2 vasos de caldo 
1 cebolla pequeña rallada 
1 manzana rallada o un tomate verde 
1 cucharada de zumo de limón 
1 1/2 cucharada de aceite 
1 cucharada de harina 
1 cucharada de coco ( prescindible) 
1 cucharada grande de Kurry en polvo 
Sal, pimienta



 Hervir el coco en un vaso de agua durante 1/2 hora, colar y guardar el líquido. 
 Freir la cebolla en aceite hasta que esté dorada, añadir el Kurry, luego la harina poco a poco hasta que tenga color tostado. 
 Añadir la manzana o el tomate picado.  Añadir el caldo y el sirope de coco poco a poco, moviendo, dejar 1/2 hora a fuego lento. 
 Echar sal, pimienta y zumo de limón poco a poco. 
 Utilizar como salsa o añadirla a ciertos platos.. 
 Calentar antes de usar. 
 
 Se sirve con carne, aves, pescado, verduras, huevos o gambas



SALSA DE TOMATE
 Ingredientes:

1/2 kg tomate rojo (pasado por el pasapuré). 
2 cucharadas grandes de aceite de oliva 
2 dientes de ajo rallado 
sal 
pimienta negra 
cayena ( si le gusta la comida picante)



 Calentar el aceite y añadir el ajo. 
 Echar el tomate exprimido, la sal y la pimienta. 
 Dejar a fuego lento 1/2 hora

  En vez de tomate fresco, puede utilizar tomate frito en conserva.. Primero se echa el tomate, luego poca agua para evitar que se pegue.
  Esta salsa se sirve con los espaguetis, los macarrones o la carne de ternera.
  Se puede utilizar como base para guisar todo tipo de verdura o legumbres con salsa de tomate añadiendo al ajo una cebolla rallada.y no olvide echar una pizca de canela molida..


SALSA DE VINAGRE Y AJO

Ingredientes:

5 dientes grandes de ajo ( o 1/2 cabeza pequeña) 
1/2 vaso de vinagre 
1 cucharada pequeña de comino molido 
sal



 Machacar el ajo mezclado con sal y comino. 
 Añadir el vinagre y mover

  Puede servir esta salsa con el pescado asado. También cse pude añadir al pescado frito caliente


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