Sunday, November 20, 2011

AFRICA

Estofado de cacahate

Ingredientes


una o dos patatas dulces o ñames, peladas y cortadas en cubos (optativo)
aceite de cacahuete (u otro aceite de guisar)
uno o dos pollos, cortados en trozos pequeños (puede también poner a partes iguales carne de vacay de pollo)
sal
pimienta negra
caldo del pollo o concentrado de carne
dos o tres tomates, cortados (o tomates en conserva, o salsa de tomate o pasta de tomate)
una o dos cebollas, picada
un ajo, picado (optativo)
un o dos pimientos picantes , cortados (optativo)
media cucharilla de jengibre molido
un poco de tomillo
un cuarto de taza degamba seca o langostinos secos (optativo)
una berenjena, o una docena de okra, o alubias en conserva, o maíz en conserva (optativo)
pimiento verde , cortado(optativo)
una taza de pasta de cacahuete Si usa cacahuetes (en lugar de manteca de cacahuete), haga su propia pasta de cacahuete casera:
Quite las cáscaras de los cacahuetes, ase los cacahuetes en una sartén, revolviendo a menudo, entonces quite las pieles. Ponga los cacahuetes en una cacerola, agregue bastante agua para cubrirlos parcialmente y haga hervir el agua lentamente, revolviendo a menudo. Reduzca el fuego. Aplaste los cacahuetes y continue cociéndolos durante quince minutos, entonces agregue la carne y continúe cociendo a fuego lento hasta todo el agua se haya evaporado (aproximadamente unos treinta minutos).

Preparación


Si emplea patatas dulces o ñames:
Hierva o cueza al vapor hasta que empiecen a ponerse tiernos.
En una olla grande ponga la carne en aceite caliente, hasta que se dore. Agregue sal y pimienta. Reduzca el fuego, agregue una taza de agua o caldo del pollo y cueza a fuego lento.
Ponga a calentar aceite en una sartén. Fría los tomates, las cebollas, el ajo, los pimientos con el aceite muy caliente. Añada las especias. Agregue las verduras optativas, patatas dulces o ñames, y/o la gamba seca o langostinos. Añada la pasta de de cacahuete y agua o caldo y revuelva hasta que quede una salsa lisa.
Añada esta salsa a la carne y continúe cociendo a fuego lento, revolviendo a menudo hasta que se hagan la carne y las verduras.
Sirva con arroz hervido y tantas guarniciones como desee:
huevos duro, pelado. A veces se agregan a la olla y se cocinan con el estofado unos minutos antes de servir


Adovo de peli-peli

Ingredientes:

cuatro cucharadas de zumo de limón (o vinagre de sidra)
cuatro cucharadas de aceite
un pimiento africano o antillano picante
una cucharilla de pimentón
una cucharilla de sal
una cucharilla de pimienta negra
una cucharilla ajo desmenuzado (o polvo de ajo)
un cuarto de cucharilla de Angostura (optativo)

Preparación


¡Utilice guantes de cocina! ¡No se toque los ojos ni la cara mientras trabaje con estos pimientos! Lávese las manos con jabón después de trabajar con estos pimientos.
Mezcle todos los ingredientes hasta conseguir una pasta suave. Ajuste a su gusto la proporción de pimiento y pimentón. Adobe la carne y deje marinar en un cuenco de vidrio durante por lo menos treinta minutos antes de cocinar.


FUFU

Ingredientes


1 ó 1,5 kgrs. de ñames (use ñames grandes, blancos o amarillos; no las patatas dulces), o igual parte ñames y plátanos machos

Preparación


Ponga los ñames en olla grande y cúbrala con agua fría. Hierva durante una media hora, hasta que los ñames estén blandos. Ponga los ñames bajo el agua del grifo para enfriarlos. Después de pelarlos pongalos en un cuenco para machacarlos, revolviendo con una cuchara grande de madera hasta que la masa quede lisa.
Sírvalo caliente, bien la masa entera en una fuente, o formando pelotas de fufú.


CREMA DE CACAHUATE
 ingredientes

Cacahuete fresco
Agua

Preparación


Quite las cáscaras de los cacahuetes, ase los cacahuetes en una sartén, revolviendo a menudo y después quite las pieles. Ponga los cacahuetes en una cacerola, agregue bastante agua para cubrirlos parcialmente y haga hervir el agua lentamente, revolviendo a menudo. Reduzca el fuego. Aplaste los cacahuetes y continue cociéndolos durante quince minutos a fuego lento hasta todo el agua se haya evaporado (aproximadamente unos treinta minutos)


PILI-PILI

Ingredientes

una docena de pimientos picantes africanos o antillanos.
un poco de pimienta verde dulce (o pimiento verde)
un ajo
una cebolla
un kilo de tomate (o tomate en lata)
cuatro cucgaras soperas de vinagre
una cucharilla de azúcar
una cucharilla de sal

Preparación


Quite los tallos y semillas a los pimientas. ¡--Cuidad! ¡Utilice guantes de cocina! ¡No se toque los ojos ni la cara mientras trabaje con estos pimientos! Lávese las manos con jabón despues de trabajar conestos pimientos.
Ponga todos los ingredientes en una cacerola. Cueza a fuego lento durante una hora y media.
Enfríelo y está listo.


TANGAWISSI

Ingredientes


tres o cuatro raíces de jengibre frescas grandes
jugo de dos limónes, piña, o jugo de toronja
una taza de azúcar
unos clavos (especia) o un palo de canela en rama (optativo)
agua

Preparación


Quite cuidadosamente la capa exterior de la raíz de jengibre. Machaque el jengibre en el mortero hasta reducirlo a pulpa y póngalo en un recipiente grande de vidrio o una coctelera.
Vierta seis tazas de agua hirviendo encima del jengibre, cubra con una tapa o una tela limpia. Ponga la mezcla en un lugar caluroso, como puede ser ante una ventana en un lugar de sol o en un horno ligeramente calentado en un día frío. Espere una hora.
Filtre el contenido a través de una tela en un frasco grande o jarra. Estruje el jengibre para extraer todo el líquido de él. Mezcle con el zumo del cítrico que emplee, añada el azucar y las especias. Llene el frasco de agua tibia. Póngalo de nuevo al sol o en lugar caliente y espere otra hora.
Póngalo en el frigorífico hasta que se enfrie y sírvalo sobre unos cubos de hielo.

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