Sunday, November 20, 2011

ANTIGUA Y BARBUDA

Cuscús con pollo
·                                 150 g de cuscús
·                                 2 muslos con contramuslo de pollo
·                                 300 g de espalda de cordero
·                                 50 g de garbanzos
·                                 1/2 cebolla
·                                 3 cucharadas de tomate frito
·                                 1 cucharadita de paprika
·                                 1 cucharadita de cúrcuma
·                                 1 cucharadita de cilantro
·                                 1/2 cucharadita de pimienta negra
·                                 2 clavos
·                                 1 hoja de laurel
·                                 1 pizca de curry
·                                 1 pizca de tandoori
·                                 1 pizca de comino
·                                 1 pizca de canela
·                                 2 cucharadas de mantequilla
·                                 Aceite de oliva
·                                 Sal
Ponemos los garbanzos en remojo el día anterior.
Cortamos el pollo en trozos medianos y picamos la cebolla y el cordero en trocitos pequeños. Ponemos la carne en una cazuela con 1 cucharada de mantequilla, la cebolla, sal y todas las especias y lo rehogamos a fuego medio unos minutos. (Si tenemos tajín, podemos usarlo en vez de la cazuela) Añadimos 1 l de agua y los garbanzos, lo tapamos y lo dejamos cocer 1 hora.
Mientras, en un cuenco grande ponemos el cuscús, lo rociamos con agua y lo removemos con las manos. Pasados unos 20 minutos del guiso, lo ponemos en una cuscusera (o en un colador grande y fino) sobre el guiso, para que se haga con el vapor. Lo dejamos 15 minutos y lo volvemos a sacar al cuenco. Rociamos de nuevo el cuscús con un poco de agua salada y aceite de oliva y lo removemos bien. Lo volvemos a colocar sobre el guiso otros 15 minutos. Pasado este tiempo lo sacamos al cuenco, añadimos una cucharada de mantequilla y lo mezclamos bien.
Se sirve el cuscús en un plato con el guiso sobre él.
Un plato muy completo para chuparse los dedos (sobretodo si no usáis cubiertos) Bil Hana Wa Shifa!


Refresco de jengibre

Ingredientes para 2 personas:


·                                 1/2 raíz de jengibre
·                                 1/2 cucharadita de jengibre en polvo
·                                 1/2 limón
·                                 25 g de azúcar

Pelamos y rallamos la raíz de jengibre. Exprimimos el líquido de la ralladura en una cazuela y le añadimos 25 g de azúcar y 25 ml de agua para hacer un almíbar.
Por otro lado hervimos 2 vasos de agua, les añadimos la ralladura de jengibre y el jengibre en polvo y lo dejamos reposar tapado 1 hora.
Pasado ese tiempo colamos el líquido, le añadimos el zumo de limón y el almíbar y lo metemos en la nevera.
Servimos muy frío.

Podemos variar la medida de jengibre a nuestro gusto, para hacerla más o menos fuerte, así como el azúcar, o añadir junto con el limón, miel o alguna especia como clavo, canela o cardamomo.

Pollo caribeño
Para la salsa de especias de Jamaica:
·                                 1,5 cucharadas de vinagre
·                                 1 escalonia
·                                 1/2 chile
·                                 1 diente de ajo
·                                 1 cucharadita de paprika
·                                 1/2 cucharadita de tomillo
·                                 1/4 de cucharadita de canela
·                                 1/4 de cucharadita de pimienta
·                                 1/4 de cucharadita de nuez moscada
·                                 1 chorrito de tabasco
·                                 Sal
Para el pollo:
·                                 2 muslos con contramuslo de pollo deshuesados y sin piel
·                                 120 ml de leche de coco
·                                 60 ml de ron
·                                 1 plátano
·                                 1/2 cucharada de mantequilla
·                                 1/2 cucharadita de semillas de amapola
·                                 1/2 cucharadita de canela
·                                 1/2 pimiento verde
·                                 1/2 pimiento rojo
·                                 1/4 de cebolla
·                                 50 g de champiñones
·                                 1 briznas de cebollino
·                                 1/2 mango
·                                 50 g de uvas
·                                 1 cucharada de anacardos
·                                 1/2 cucharada de coco rallado
·                                 Aceite
·                                 Sal
Primero vamos a hacer la salsa de especias. Despepitamos el chile y lo picamos muy pequeño, al igual que la escalonia. Machacamos el ajo y lo ponemos en un recipiente junto con el resto de los ingredientes y mezclamos bien.
A la mezcla de especias le añadimos la leche de coco y 30 ml de ron y regamos el pollo con esto. Lo dejamos macerar unas 2 horas.
Cortamos el plátano en rodajas y lo ponemos en una fuente de horno. Untamos la mantequilla sobre él, lo regamos con el resto del ron y lo espolvoreamos con la canela y las semillas de amapola. Horneamos a 180º durante 15 minutos.
Sacamos el pollo del adobo y reservamos el líquido. El pollo lo freímos hasta que se dore por ambos lados. Después lo cortamos en tiras.
En una sartén honda calentamos aceite y salteamos los pimientos en tiras, la cebolla en juliana, los champiñones troceados y el cebollino durante 3 minutos. Añadimos el pollo, el mango en trocitos y las uvas. Removemos bien un par de minutos y añadimos los anacardos desalados, el coco y el adobo que nos había sobrado. Por último añadimos el plátano y removemos un par de minutos más para que todo se mezcle bien.

Este pollo tiene cierto sabor hindú y es normal, puesto que Belicetiene muchos inmigrantes de este país, así que si hacemos como con el pollo biryani y acompañamos este plato de arroz basmatitendremos un comida entera bien rica. 

alada de palmitos
·                                 2 palmitos
·                                 1 aguacate
·                                 1/2 mango
·                                 1 cucharadita de vinagre
·                                 1 cucharadita de cachaça
·                                 1 cucharadita de zumo de limón
·                                 1 cucharada de aceite de oliva
·                                 1/2 cucharadita de cilantro picado
·                                 1 cucharadita de cebollino picado
·                                 Sal
·                                 Pimienta
Mezclamos bien el vinagre, la cachaza, el zumo de limón, el aceite, el cilantro, el cebollino, sal y pimienta.
Cortamos el mango a la mitad y en láminas, y el mango en láminas. Las colocamos de manera alterna en un plato. Cortamos los palmitos en juliana y los colocamos formando el tronco de una palmera. Aliñamos con la salsa.



Ensalada de pulpo
·                                 1/2 pulpo
·                                 1 limón
·                                 Aceite de oliva
·                                 Perejil
·                                 Sal
Congelamos el pulpo que hayamos comprado para que así quede blando al cocerlo sin tener que golpearlo.
Ponemos a hervir agua en una ola a presión e introducimos y sacamos 3 veces el pulpo. Cerramos la olla y dejamos cocer durante 25 minutos. Dejamos enfriar la olla a presión antes de abrirla.
Escurrimos el pulpo y lo cortamos en trozos. Espolvoreamos el perejil y sal al gusto por encima y lo regamos con una mezcla del zumo de limón y aceite.


Moules frites
·                                 1 kg de mejillones
·                                 10 g de mantequilla
·                                 1 chalota
·                                 1/2 rama de apio
·                                 1/2 puerro
·                                 1 hoja de laurel
·                                 1 cucharada de perejil
·                                 1 ramita de tomillo
·                                 Pimienta
·                                 150 ml de vino blanco
·                                 100 ml de nata
·                                 2 patatas
·                                 Aceite
·                                 Sal
Limpiamos bien los mejillones raspándolos con un cuchillo y pasándolos por debajo del grifo. Les quitamos los pelillos tirando hacia la parte redonda de la cáscara.
Ponemos agua cubriendo el fondo de una olla y la llevamos a ebullición. Añadimos los mejillones, tapamos y los dejamos cocer 4 minutos. Dejamos que se enfríen un poco y les quitamos una de las cáscaras con cuidado. Reservamos.
En una sartén derretimos la mantequilla y añadimos el apio y el puerro en rodajas finas, las chalotas picadas y la hoja de laurel. Dejamos que se doren y añadimos el perejil, el tomillo y la pimienta y removemos un par de minutos. Añadimos el vino y dejamos reducir unos 5 minutos. Añadimos la nata y cocemos un par de minutos más.
Cortamos las patatas en tiras y las freímos en abundante aceite caliente hasta que empiecen a tostarse. Las sacamos sobre un papel absorbente y añadimos un puñadito de sal.
Se sirve un plato con los mejillones y la salsa sobre ellos y otro al lado con las patatas fritas.
Probadlo si os gustan los mejillones y las patatas fritas. No creo que aporte nada original, pero está bueno



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