Sunday, November 20, 2011

ARABIA

Buñuelos especiales
Ingredientes:
3 huevos 
5 cucharadas de azúcar 
1 copa de vino 
2 bizcochuelos o ponqués 
1/2 papelón 
3 clavos de especie 
Canela en polvo

Preparacion:
Tome un envase de boca ancha y bata los 3 huevos, agregue el azúcar, el vino, la canela y los bizcochuelos desmoronados. Bata bastante, que quede una pasta uniforme y bien compacta. Se hacen bolitas, ligeramente aplanadas. Aparte poner el papelón con dos tazas de agua para hacer un melado, no muy espeso, a fuego medio. Comience a hervir, se le echan los clavos de especie y se agregan los buñuelos a fuego lento hasta que se cocinen bien, procurando que no se peguen. Deje enfriar.

Dedos de novia
Ingredientes:
150 gr. de nuez picada o almendra
150 gr. de mantequilla
280 gr. de harina cernida
1 pizca de sal
110 gr. de azúcar glass
1 cucharadita de vainilla, esencia
30 gr. de maíz, maicena
1 cucharada de agua de azahar

Preparacion:
Batir la mantequilla y añadir el azúcar y perfume de la vainilla y el agua de azahar.
A esta masa se le añade la harina con la pizca de sal y se mezcla. Con extremo cuidado envuelva las nueces o las almendras picadas en la masa.
Ensuélvase bien la masa en papel de aluminio y se deja enfriar para que este más dura, por varias horas en el frigorífico.
Se sacan y se van formando cuernitos.
Se introducen al horno y se hornean a 175 grados hasta que estén dorados.
Se sacan y se pasan por azúcar glass, envolviéndolos completamente.

Ponquesitos
Ingredientes:
400 gr. de margarina
500 gr. de harina leudante
500 gr. de azúcar
1 taza de leche
8 huevos
1 cucharada de vainilla

Preparacion:
En una batidora se bate la margarina y el azúcar hasta que la mezcla se torne de color blanca. Se agregan los huevos de uno en uno.
Se baten bien hasta homogenizar, se agrega la mitad de la harina y la mitad de la leche y se sigue batiendo muy bien y se agrega el resto de la harina y la leche, se bate bien hasta lograr una masa fina y uniforme, al final se agrega la vainilla.
Se colocan 12 sobrecillos o capacillos en el molde y se agrega la mezcla hasta 1/4 parte de su capacidad.
Se precalienta el horno a unos 200 grados centígrados y se cocina durante 30 minutos.

 Carlota de limón
Ingredientes:
Jugo de ocho limones (medianos)
1 lata de leche evaporada (381ml)
1/2 lata de leche condensada 
1 lata de media crema
2 paquetes de galletas marías
Canela en polvo

Preparacion:
Se licúan el jugo de limón, las leches y la media crema. 
En un molde refractario se van colocando una capa de la preparación y una de galletas, así alternando sucesivamente hasta terminar con una capa de lo licuado.
Al concluir, se pone a congelar por 30 minutos o hasta que se sirva. 
Antes de servir se decora con la canela en polvo.
Lo ideal es que se sirva frío.

 Pan de nata
Ingredientes:
350 gr. de harina
1 cucharada de mantequilla
270 gr. de azúcar
2 tazas de nata liquida
60 gr. de nueces picadas
3 cucharaditas de levadura
3 huevos
2 cucharaditas de vainilla
0,5 cucharaditas de sal
60 gr. de pasas de corintio

Preparacion:
Se baten la nata hasta formar una crema y se agrega poco a poco el azúcar.
Cuando la masa anterior está muy bien batida se agregan los huevos uno en uno y se continúa batiendo.
Se agrega la vainilla.
Por separado se mezcla la harina con la levadura o laudante y la sal, se ciernen ( se tamizan o cuela por un colador para mezclarse bien) 3 veces y se agrega a la primera mezcla.
Se pueden agregar pasas o nueces.
Se coloca en un molde untado de mantequilla y se hornea a horno medio, 190º de 20 a treinta minutos o hasta que al meter una aguja salga limpia y la superficie esté doradita.

 Queque navideño
Ingredientes:
2 cucharadas decacao
1 taza de azúcar
1 cucharadita de canela en polvo
1 cucharadita de esencia de canela
1 cucharadita de esencia de pan de pascua
1 cucharadita de esencia de vainilla
1 taza de frutas confitadas
2 tazas de harina
200 cc. de leche
2 cucharadas de levadura o polvos de hornear
125 gr. de mantequilla
1 taza de nueces picadas
1 taza de pasas

Preparacion:
Colocar en una cacerola grande la leche, agregar el cacao y hervir 1 minuto.
Agregar las frutas, nueces y pasas, el azúcar en la leche y llevar a punto de ebullición.
Dejar hervir durante 3 minutos.
Reservar.
Una vez tibia la mezcla de frutas, agregar la mantequilla y las esencias e integrar bien. Añadir a la mezcla la harina, los polvos de hornear y la canela, cernidos.
Mezclar hasta obtener una mezcla de consistencia homogénea poner en un molde rectangular de 24 cm.
de largo, forrado con papel de aluminio.
Llevar a horno precalentado a temperatura mínima (125° centígrados) durante 1 hora 15 minutos, hasta que al verificar con un palito de brocheta, este salga seco.
Vino recomendado: Brumas de Ayosa Malvasía Dulce, Bodega Comarcal Valle de Güimar, DO Valle de Güimar

MSemmen
Ingredientes:
50 cc. de aceite
400 cc. de agua
1 kg. de harina
100 gr. de mantequilla
12 cucharadas de miel, o azúcar
1 cucharadita de sal

Preparacion:
Se forma una montañita con la harina y en el centro se abre, se le añade la sal y poco a poco el agua.
Amasarlo muy bien hasta obtener una masa lisa y homogénea.
Con las manos untadas en aceite, realizar bolas del tamaño de una mandarina.
Aplastar una a una, sobre una superficie aceitada, en todas direcciones, hasta conseguir una plancha muy fina.
Doblar las cuatro esquinas un poquito para que quede una plancha rectangular.
Se ponen en una sartén con un poco de mantequilla hasta que se hagan.
Se acompaña de miel o azúcar

Postre de dátiles y almendras

Ingredientes:
6 cucharadas de harina
1 cucharada de sal
4 huevos
100 gr. de almendras trituradas
200 cc. de nata o crema de leche
2 huevos, las claras
1 cucharada de mantequilla
150 gr. de azúcar
1 cucharada de levadura
200 gr. de datiles picados

Preparacion:
En una batidora poner los huevos y batirlos un poco, cernir la harina, dos tercios del azúcar, la levadura, la sal, incorporandolos a los huevos y seguir batiendo por 2 minutos más, agregar los dátiles y las almendras.
Untar un molde con mantequilla y ponerle papel parafinado en el fondo.
Echar la mezcla y llevar al horno precalentado a 200° centígrados, durante 30 minutos.
Dejar reposar y desmoldar.
Batir las claras a punto de nieve y agregar el resto del azúcar hasta que quede dura y por último ponerle al crema de leche y verter sobre el postre.
Se sirve frío.

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