Monday, November 21, 2011

arepas

Arepas



Ingredientes para aproximadamente 10 arepas (según la talla deseada de los panes) :
• 200 g de Harina PAN blanca o amarilla
• 300 ml de agua
• 1 cucharada de sal
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RECETA
1- Preparación:

En un recipiente vierta la Harina PAN con sal. Agregue el agua lentamente y mueva hasta que se forme una pasta. Amase hasta que la masa quede compacta sin grumos. Deje reposar por 5 minutos.

Finalice amasando durante 3 minutos más.

Se divide la masa en partes iguales, y se redondea cada pelota de masa con las manos, presionándola sucesivamente, haciéndola girar con la mano humedecida; moldear los bordes hasta obtener la forma de arepa.

Poner la arepa sobre la sartén o la plancha caliente, dorar de ambos lados hasta formar concha. Después se hornea por 15 minutos a 180°C.
Si se quiere que queden tostaditas se deja más tiempo. (La sartén o la plancha caliente deben estar previamente engrasadas)

Puede hacer también arepas fritas, en ese caso ponga mucho aceite en la sartén y deje más tiempo las arepas a fuego medio.

Una vez cocinada, la arepa se puede servir sola o rellena.

2- Preparación de la guarnición:
En Venezuela se le dan nombres a las arepas rellenas, y las más conocidas son:

- la Reina pepeada, rellena con aguacate, papa, zanahoria, pollo y mayonesa

- Dominó, con caraotas negras y queso blanco; de allí el nombre por la similitud con los colores de las fichas de dominó

- Pelúa, con queso amarillo y carne mechada

- Catira, con pollo y queso amarillo

También se le dice viuda a la arepa relleno.

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