Sunday, November 20, 2011

COSTA RICA

Arroz con Almendras


Ingredientes:
3 tazas de arroz
¼ lb. (115 g) de almendras en trocitos
2 oz (60 g) de mantequilla 
2 sobres de consome de pollo
1 taza de cebolla en trocitos
2 cdas. de curry
¼ taza de vino blanco
3 tazas de agua
1 taza de pasas blancas

Preparacion:
En una cacerola sofreír las almendras en la mantequilla hasta dorar, retirar y reservar las almendras.
En la misma cacerola agregar el curry, la cebolla, el arroz y los sobres de consome de pollo, sofreír por 5 minutos. Agregar el agua junto con el vino y cocinar a fuego medio hasta que se evapore el agua.
Agregar las pasitas junto con las almendras bajar el fuego y terminar de cocinar.



Lasaña de requesón, espinaca y camarón

Ingredientes:
250 gr. de requesón 
2 huevos 
Albahaca seca 
Pan molido 
Camarón pacotilla 
Lasaña 
Espinaca picada 
1 chalote picado 
2 dientes de ajo picado 
Salvia 
Vinagre balsámico 
Queso parmesano 
Salsa bechamel

Preparacion:
Cocer la pasta. Mezclar el requesón con el huevo, albahaca, sal, pimienta, pan molido, ajo y chalote. Se cuece el camarón y se sazona con salvia, pimienta y vinagre balsámico En un molde se pone una capa de lasaña, después requesón, espinaca, camarón, queso parmesano, y así sucesivamente. En la última capa se pone salsa bechamel. Se hornea durante 30 min.


Bolitas de leche condensada


Ingredientes:

1 lata (397 grs) de leche condensada 
60 grs. de mantequilla Dos Pinos 
azúcar en polvo 

Preparacion:
En una olla a fuego medio derrita la mantequilla, agregue la leche condensada y revuelva constantemente durante 7 minutos, aparte del fuego y déjela enfriarsepor 30 minutos. forme bolitas y páselas por el azúcaren polvo. 24 bolitas


Arroz Relleno Costa Rica

Ingredientes:
Cuatro tazas de arroz cocido (solo con agua, sal y aceite)
6 huevos duros en rodajas
2 tomates duros en rodajas finas
2 latas de atun adobadas (salsa inglesa, limon, sal y chile al gusto)
mantequilla
salsa blanca
queso cheddar

Preparacion:
Se engrasa un molde refractario con la mantequilla, se coloca una capa fina de arroz, una capa del tomate, luego otra capa fina de arroz con una capa de huevos, luego otra capa de arroz con la cama de atun por ultimo otra capa fina de arroz, se baña con la salsa blanca y se le coloca una capa de queso rayado, se coloca en el horno por 30 mins o hasta que este bien dorado, y se sirve bien caliente.



 Arroz con pollo facil y delicioso


Ingredientes:
1 Pechuga de Pollo grande desmenuzada (cocinada en 4 tazas de agua con 5 dientes de ajo bien picados) 
Ccebolla bien picada 
Hojas de laurel 
Aceite de oliva 
Chile dulce 
Achiote 
Tomate 
Zanahoria 
Culantro 
Petit Pois 
Aceitunas

Preparacion:
En una olla se pone a calentar aceite de oliva 6 cdas y se le agrega la cebolla, el chile dulce, el ajo, achiote, tomate, zanahoria y se hace un sofrito, luego agregamos el pollo desmenuzado junto con el consome de pollo, sal y pimienta al gusto y 2 tazas de caldo de pollo , (el que quedo cuando se cocino el pollo) y dejamos por 5 minutos a fuego medio para que se concentren los sabores. 
Por ultimo agregamos el arroz y revolvemos muy bien, luego agregamos el culantro al gusto, y por ultimo los petit pois y si se desea las aceitunas y se deja secar a fuego lento si se desea humedo apagamos inmediatamente despues de revolver el pollo y el arroz y si se desea un poco seco se deja a fuego lento unos minutitos. 
Espero les guste y buen provecho




 Picadillo de papa


Ingredientes:
8 papas medianas 
1 chile dulce pequeño (pimiento rojo) 
1 cebolla pequeña 
1/2 cucharadita de achiote 
1 ramita de cilantro 
1 ramita de perejil 
Orégano al gusto 
3 cucharadas de aceite de maíz 
Sal al gusto 
Pimienta negra

Preparacion:
En agua con sal, se cocinan las papas en su cáscara. Cuando están suaves, se pelan y se parten en cuadritos finos. En una olla se fríe la cebolla, el chile dulce y el achiote, se agregan las papas y resto de las especias.



Platanos horneados


Ingredientes:

6 platanos bien maduritos. 
1 barra de mantequilla. 
1/2 taza de miel 
8 pedacitos de clavos de olor. 


Preparacion:
Precalentar el horno a 300 grados c, quitar la cascara de los platanitos y luego colocarlos en un pyrex, haiendoles un corte en el medio,veter encima la miel y colocar los clavos de olor, junto con la barra de margarina. se tapan con papel aluminio, y se van al horno aproximadamente 30 minutos o hasta que se vean doraditos.



Torta chilena


Ingredientes:

PASTA 
3 1/2 tazas de harina 
3 barras de mantequilla 
1 pizca de sal 
1 cucharada de azucar 
2 huevos 
1 poq de agua de hielo 

RELLENO 
1 lata de dulce de leche 
Azucar en polvo 

Preparacion:
Forme boronas con la harina,la mantequilla,la sal y el azucar.
luego agregue los huevos y el agua. se mezcla todo muy bien y se refrigera por una hora en el cogelador.
se divide en bolitas medianas y se extiende con el rodillo y se pica la pasta con un tenedor para que no se infle ,se hornea a 300 grados hasta que dore un poquito.
se repite el proceso depende de cuantas capas quiera,cuando se enfrie se coloca la pasta y se combina con el dulce de leche.
luego si desea rocie azucar en polvo.




ARROLLADO DE PAPA

Ingredientes

§                       * Carne molida
§                       * Papas
§                       * 1 Cebolla
§                       * Culantro
§                       * 1 Chile dulce
§                       * Achiote

Preparación

Se cocina la papa, luego se arregla la carne molida con la cebolla, el culantro, el chile y el achiote. Cuando la carne está lista se hace pure la papa y se extiende sobre papel encerado haciendo como una cama de papa y se pone la carne. Cuando toda la papa esta cubierta de carne se empieza a arrollar lentamente, luego se parte en rebanadas no muy delgadas.






ARROZ CON POLLO



Ingredientes

§                       2 kilos de arroz
§                       1 pollo entero (previamente cocido con sal, ajo, cebolla, hoja de laurel, oregano y 1 rama de apio)
§                       1 tomate
§                       2 Zanahorias cortadas en rodajas
§                       1/2 chile dulce rojo picado finamente
§                       1 ramita de perejil
§                       Culantro
§                       1 cebolla picada finamente
§                       1 lata de hongos
§                       1 lata de arvejas escurridas
§                       2 cucharadas de Salsa Lizano
§                       1 cucharadita de achiote
§                       1 lata de pasta de tomate
§                       2 hojas de laurel
§                       Aceite de cocinar
§                       Sal, pimienta y comino al gusto

Preparación

Cocinamos el arroz con la zanahorias y le colocamos el achiote y el agua del pollo (previamente cocinado).
Salsa:
Se sofrie la cebolla, luego vamos poniendo el chile, apio, tomate, perejil, y el culantro junto con todas las especias, como son la pimienta, salsa lizano, comino, sal, y por último la pasta de tomate.
Se deja sudar a fuego lento.
El pollo lo desmenuzamos todo sin el pellejo y los huesos.
Cuando la salsa esta lista, le colocamos el pollo y lo dejamos sudar por 2 minutos a fuego lento.
Se le incorpora poco a poco el arroz y se revuelve muy bien.
Por último se le pone los hongos y las arvejas.
Se deja reposar un poco tapado para que sude





CHILES RELLENOS


Ingredientes

§                       6 chiles grandes
§                       1 diente de ajo picado
§                       150 g de carne de cerdo picada
§                       2 cdas. de aceite
§                       1 cebolla mediana picada
§                       1 tomate mediano picado
§                       ¼ cdita. de pimienta
§                       2 tazas de frijoles molidos
§                       1 cdita. de sal
§                       5 cdas. de natilla
§                       100g de queso rallado

Preparación

1. Ase los chiles en el horno por 30 minutos, aproximadamente. Puede hacerlo también en el microondas en máxima potencia, dentro de una bolsa plástica con huecos, por 6 minutos. Una vez asados, pélelos y quíteles las semillas.
2. Fría el ajo y la carne en el aceite. Saque la carne y en la misma grasa fría la cebolla y el tomate. Luego agregue los frijoles molidos, la pimienta y la sal. Deje hervir hasta que se forme una pasta. Pique finamente la carne y mezcle hasta lograr una pasta uniforme.
3. Con esa pasta rellene los chiles y colóquelos en un pyrex engrasado. Ponga una cucharada de natilla sobre cada chile y espolvoree con queso rallado.
4. Introduzca al horno por aproximadamente 20 minutos o hasta que se sequen y se doren.




EMPANADAS

Ingredientes

§                       Chiverre 1 unidad
§                       Tapa de dulce (Molassa)* 2 tazas
§                       Pimienta Jamaica** 100 gramos
§                       Vainilla 1/2 palito
§                       Harina 750 gramos
§                       Mantequilla 600 gramos
§                       Sal 10 gramos
§                       Azúcar 30 gramos
§                       Huevos 3 unidades
§                        
§                       O puede sustituirse por azúcar moreno.
§                       ** Es una pimienta que no es picante, y que da un sabor especial.

Preparación

El Chiverre: Se pela, se remueven las semillas y se corta en trozos. Se deja secar al sol por 2 días.
La miel: Se calientan 100 gramos de mantequilla en una olla con fondo grueso hasta derretirla. Se agrega 2 Kgs de chiverre seco, la tapa de dulce, la pimienta y la vainilla. Se deja hervir por 2 horas. Cuando se saca la vainilla, la consistencia debe ser espesa.
La pasta: Se mezclan la harina, el resto de la mantequilla, la sal, el azúcar y los huevos en una batidora en primera velocidad. Se extiende la masa a un grosor de 3 milímetros y se cortan redondeles de 12 centímetros de diámetro. Se pasa una brocha con un poco de huevo batido a los lados. Se rellenan con 70 gramos de miel de chiverre y se doblan para formar una empanada. Se precalienta el horno a 250 Celsius, y se hornean por 12 minutos.





PIERNA DE CERDO

Ingredientes

§                       2 kg. de pierna de cerdo
§                       3 cdas de mostaza fuerte de grano grueso
§                       2 dientes de ajo molido
§                       1 1/2 cucharadita de romero
§                       Media cucharadita de pimienta negra

Preparación

Precalienta el horno a 200 grados C, mezcla la mostaza, ajo, romero y pimienta. Unta la carne con ella.
Refrigera la carne por 24 horas.
Asa la carne al horno a 350° por 45 minutos o hasta que esté note bien cocida. Deja reposar por 10 minutos fuera del horno y corta en tajadas.





PLATANOS EN AMBIBAR


Ingredientes

§                       2 plátanos maduros
§                       ½ taza de jugo de naranja
§                       4 clavos de olor
§                       2 astillas pequeñas de canela
§                       ½ taza de azúcar
§                       Queso mozarela rallado al gusto

Preparación

1. Corte los plátanos en tajadas que no queden muy gruesas.
2. Caliente un sartén z dore las tajadas de plátano con mantequilla.
3. En otro recipiente, mezcle 2 tazas de agua, media taza de azúcar, los clavos de olor y la canela.
4. Deje hervir, y remueva hasta que se espese. Agregue entonces el jugo de naranja.
5. Adicione a esta mezcla los plátanos dorados y, por último, agregue el queso mozarela. Puede servirlos fríos o calientes.




TAMAL DE CERDO



Ingredientes

§                       Zanahoria 3 unidades
§                       Papa 3unidades
§                       Arroz cocinado3tazas
§                       Masa 2kilos
§                       Manteca mediolitro
§                       Chile 1 unidad

Preparación

Primero se prepara la masa con la manteca, después el chile la papa y la zanahoria se cortan en tiritas.
Se hace la masa en tortillas y todos los demás ingredientesse envuelven en la tortilla y se cocinan durante media hora.





TAMAL CASERO

Ingredientes

§                       Masa 4 paquetes de un kilo
§                       Papas 1 kilo
§                       Zanahorias 1/2 kilo
§                       Cebolla mediana 2
§                       Vainicas 1/4 kilo
§                       Manteca de cerdo 1/2 kilo
§                       Tocino molido 1/2 kilo
§                       Carne de cerdo para tamal
§                       (también puede usar costilla o posta) 2 kilos
§                       Arroz precocido 1/2 kilo
§                       Hojas para tamal 6 kilos
§                       Garbanzos 1 lata
§                       Guisantes 2 latas de 170 gr.
§                       Alcaparras 2 frascos
§                       Amarras para tamales 1 rollo
§                        
§                       Tomillo, orégano, culantro, apio al gusto. Comino, pimienta, sal al gusto.
§                        
§                       PARA 100 TAMALES

Preparación

Cocinar la carne de cerdo condimentada con ajos, cebolla, chile dulce, pimienta negra, sal y sazonador de pollo.
Cocinar las papas a punto de puré y revolver con la masa, la manteca de cerdo y el tocino molido y los jugos de la cocción de la carne.
Picar en rodajas o tiras la zanahoria, vainicas, chile dulce, cebolla y papas crudas.
Colocar la porción de masa sobre la hoja, añadir la porción de arroz, los vegetales (incluye alcaparras, etc.) y la carne de cerdo.
Poner a hervir el agua para la cocción una hora antes de cocinarlos para que este a punto de ebullición.
Amarrar de dos en dos porciones con el cierre del dobles frente a frente sin romper las hojas, y sin tallar el tamal al momento del amarre.
Cocinar durante dos horas una vez que el agua este hirviendo.






TAMAL CASERO


Ingredientes

§                       4 tazas de harina de maíz
§                       4 tazas de puré de papa
§                       5 tazas de agua
§                       ½ taza y 6 cdas. de caldo de pollo
§                       1 taza de aceite de oliva
§                       4 dientes de ajo
§                       1 cda. de orégano molido
§                        
§                       Para el relleno:
§                        
§                       1 taza de arroz blanco cocido
§                       Páprika al gusto
§                       1 rollo de culantro
§                       1 zanahoria mediana
§                       1 lata pequeña de guisantes
§                       ½ chile dulce
§                       ½ pollo desmenuzado

Preparación

1. Para la masa, saltee con el aceite, el ajo bien picado y el orégano molido. Luego agregue los demás ingredientes de la masa y mezcle.
2. Para el relleno, pique la zanahoria en rodajas muy finas z el chile dulce en tiritas finas. Aparte tenga el culantro, los guisantes y el arroz, en recipientes diferentes.
3. Limpie las hojas y córtelas de un mismo tamaño.
4. Una vez fría la masa, forme bolas de un mismo tamaño (de 100 a 125 g cada una.)
5. Una vez listos todos los ingredientes, empiece a darles forma a los tamales. Coloque 2 hojas y, encima de ellas, una de las bolas de masa. Aplástela un poco para colocarle el arroz encima y después todos los vegetales y el pollo. Por último, ponga una ramita de culantro para decorar.
6. Cierre cuidadosamente y forme "piñas", para que a la hora de cocinarlos no se abran. También se pueden congelar hasta por 3 meses crudos; así cada vez que quiera comer, los descongela y los cocina. De esta forma, los comerá siempre frescos.
7. Cocínelos por 30 minutos aproximadamente.





TARTALETA DE JAMON Y QUESO



Ingredientes

§                        
§                       Masa:
§                        
§                       * 2 tazas de harina
§                       * 1/4 taza de mantequilla
§                       * 1/4 taza de leche evaporada
§                       * 1/4 cucharadita de sal
§                        
§                       Relleno:
§                        
§                       * 3 cdas. de Sopa de Papas con Vegetales
§                       * 1/2 taza de Leche Evaporada diluida en 1/2 taza de agua
§                       * 1 taza de Queso Mozzarella rallado
§                       * 2 huevos batidos
§                       * 1 taza de jamón cocido cortado en trocitos pequeños

Preparación

Mezclar los ingredientes de la masa hasta formar una pasta suave.
Extender la masa con un rodillo, cortar en círculos y forrar el fondo de moldes individuales previamente engrasados.
Llevar al horno a 350°F (180°C) por 10 minutos. Reservar.
Aparte, disolver la Sopa de Papas con Vegetales en la Leche Evaporada cocinar por 7 minutos o hasta que la crema espese. Dejar enfriar, agregar los huevos batidos y el Queso Mozzarella, revolviendo constantemente hasta que todo esté bien mezclado.
Repartir el jamón en trocitos en cada uno de los moldes y verter la mezcla de queso sobre ellos.
Llevar nuevamente al horno por 20 minutos a 350°F(180°C) o hasta que tome consistencia.
Desmoldar y servir tibios.



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