Sunday, November 20, 2011

CUBA

Albóndigas de Papa


Ingredientes:
1/2 kilo de papas 
2 dientes de ajos
2 huevos
1 manojo de perejil
Sal

Preparacion:
Las papas peladas se ponen a cocinar en agua, que apenas las cubran y sal al gusto. Cuando estén tiernas las retiramos del fuego, las pasamos por el pasapurés y le añadimos los ajos picados, perejil y el huevo batido. Lo mezclamos bien para que se liguen los ingredientes. Dejamos reposar la masa 15 minutos, y comenzamos a dar forma de albóndigas a la masa. Finalmente las pasamos por huevo batido y las freímos en abundante aceite de oliva bien caliente, hasta obtener un color dorado.




Pollo a la Jardinera

Ingredientes:
1 kilo de filetes de pechuga de pollo 
1/2 taza de choclos desgranados 
1 zanahoria pelada y picada en cuadritos
2 ramas de apio picado 
1 lata de piña en almibar cortada en cuadritos 
3 cucharadas de saceite 
1 cucharada de mantequilla 
1 cucharada de harina 
2 tabletas de caldo de pollo 
1 lata de leche evaporada 
sal y pimienta a gusto

Preparacion:
En una olla a fuego suave derretir la mantequilla, incorporar la harina y luego la leche caliente poco a poco, moviendo constantemente con cuchara de madera, hasta que espese. Aparte en una olla al fuego poner el aceite , agregar las verduras y el pollo sazonado con sal y pimienta, dejar cocinar por 10 minutos. Incorporar la piña, 1/2 taza de almibar de la piña,la salsa preparada anteriormente, la tableta de caldo y dejar cocinar por 15 minutos mas, moviendo de vez en cuando.




Sopa de papa


Ingredientes:
1 papa blanca grande. 
1 cebolla chica o 1 mediana 
3 ramas de apio. 
1 rebanada de pan blanco 
1 pizca de curry en polvo. 
Sal y pimienta al gusto. 
3 cucharadas de aceite de oliva. 
1 docena o más de aceitunas negras sin carozo 
El agua sólo para 3 platos.

Preparacion:
Ponga en la olla express y con el agua hirviendo, la papa sin pelar partida en 4, la cebolla, 2 ramas de apio y el pan. Cocine por 15 minutos a máxima presión, enfríe y coloque todo en la licuadora (batidora) Muela muy bien y en una cacerola caliente ponga 2 cucharadas de aceite y agregue la mezcla, sazone bien con sal, pimienta y el curry. Limpie y pique fino la rama de apio restante conservando las hojitas. Sirva caliente, adorne con el apio picado, las aceitunas y las hojitas que guardó y finalmente agregue la cucharada de aceite restante goteándola por todo el plato



 Torta de ron y almendras

Ingredientes:
Para la levadura: 1 kg. de ciruelas pasas sin semilla
1 l. de ron oscuro 
6 cajitas de pasitas 
1 caja de pasas de Corinto 
1 l. de vino Marzala al huevo 
Para la "miel negra": 1/2 Kg. de azúcar 
1 Cucharadita de bicarbonato 
3 1/2 Tazas de agua 
Para la pasta: 1 kg. de mantequilla 
1 kg. de azúcar ralalkdura de 2 limones 
1/8 clavo en polvo 
1/2 Kg. de almendras (peladas y tostadas)
8 tazas de harina 
12 huevos 
1 cucharadita esencia de limón 
1/8 guayabita en polvo 
1 frasco de arlequín 
8 cucharaditas de polvo de hornear

Preparacion:
En dos tazas de agua se lleva al fuego el azúcar, hasta que se haga una miel oscura, luego que reposa se echa en el frasco con las frutas de la maceración. En la misma olla sin lavar se agrega la otra parte de agua y se calienta solamente, bajamos del fuego y agregamos el bicarbonato. Lo vaciamos en el frasco, agregamos licor y se deja macerar por un mes cuando menos. Cada 3 días debemos mover esta preparación. Para la maceración debemos utilizar un frasco boca ancha. Se bate la torta, utilizamos la mitad de la maceración, la cual pasamos por la licuadora. Las almendras se trituran y los arlequines se enharinan. A la mezcla se le echa la harina alternando con la maceración, luego las especias, ralladura, arlequines y almendras. Llas claras a punto de nieve junto con la esencia de limón. Se hornea a trescientos grados durante 1 hora 1/2.



Fricasé de pollo

Ingredientes:
80 cc. de aceite
150 gr. de aceitunas verdes
2 cabezas de ajo
2 cebollas
1 pizca de cominos
1 hoja de laurel
1 cucharadita de orégano
250 gr. de patatas
1 pizca de pimienta negra molida
2 pimientos
1,5 kg. de pollo entero
1 pizca de sal
150 cc. de salsa de tomate

Preparacion:
Salpimentar el pollo y cocinarlo cortado en 1/8 en cazuela y reservar.
Aparte preparar una salsa salteando el pimiento y la cebolla cortado en jardinera, el ajo molido y la salsa de tomate junto con el laurel, el comino, las aceitunas y el orégano.
Agregarlo al pollo, seguidamente incorporar la papa cortada en dados grandes y dejar que se cocine y dejar que se acabe de cocinar sin que se desbarate el pollo.



Arroz primavera II


Ingredientes:
500 gr. de arroz
1 zanahoria
1 ramito de puerro picado
1 tacita de pimientos morrones
1 diente de ajo
1 caldo de pollo
1 cucharadita de aceite
1 pizca de sal
2 cucharadases de mantequilla

Preparacion:
Cocer el arroz en agua con sal y un poquito de aceite.
Poner en una sartén aparte, el puerro, la zanahoria, el ajo ya triturado, el caldo de pollo y los pimientos morrones, con la mantequilla, dejar cocer 3 a 5 minutos, luego agregar el arroz ya cocinado y lavado, revolver hasta que tome todo el color y tapar durante unos 5 minutos.
Se puede acompañar con carne y ensalada cocinada a su gusto.



Ajiaco cubano


Ingredientes:
100 cc. de aceite
3 cabezas de ajos
200 gr. de boniato
1 cerdo cabeza limpia
200 gr. de calabaza
500 gr. de carne de cerdo
2 cebollas
1 pizca de comino molido y tostado
220 gr. de guagui
1 hoja de laurel
220 gr. de malanga
220 gr. de patatas
2 pimientos
250 gr. de plátano burro pintón
100 cc. de salsa tomate
200 gr. de tocino
200 gr. de yuca

Preparacion:
Se sofríe la carne y el tocino junto con la cebolla, el pimiento, el comino y el ajo.
A continuación añadir el agua y de forma opcional se le puede agregar la cabeza de cerdo para después una vez ya cocinada extraerle todas las masas y agregarlas al cocido cuando hierve agregar la salsa de tomate y las verduras según su consistencia para que cuezan según su consistencia, rectificar de sal y servir.



Pollo para chuparse los dedos


Ingredientes:
1 pollo, cortado en trocitos con piel
2 limones, zumo
2 cucharadases de salsa de soja
2 dientes de ajo picados
150 gr. de harina
180 cc. de aceite
1 pizca de sal

Preparacion:
Una vez limpios los trocitos de pollo se salan y se depositan en un recipiente de fondo amplio.
En un bol se mezcla el zumo de los limones, la salsa de soja y los ajos muy picaditos.
Se une la mezcla al pollo removiendo bien todo, para que se impregnen bien los trozos y se deja macerando unas 12 horas.
Aproximadamente 2 horas antes de servirlo, se pone el pollo en un colador grande y se mete en la nevera para que suelte todo el líquido que tenga (poniendo un plato bajo el colador).Pasado ese tiempo, se enharina y se fríe el pollo a fuego medio hasta que quede bien frito.



Cerdo mamón asado


Ingredientes:
100 cc. de aceite
0,5 litros de agrio de naranja(mitad zumo naranja, mitad pomelo)
3 cabezas de ajo
4 cebollas
4 kg. de cochinillo o cerdo
1 cucharada de sal

Preparacion:
Se unta el cerdo mamón con la mezcla licuada y se deja reposar seis horas.
Se cocina en horno seco encima de una rejilla a 160-170 grados hasta que este cocinado, dorado y crujiente.
A parte se hace un mojo con la mitad de la cebolla en juliana y la mitad del ajo molido salteándolo en blanco luego se le agrega un poco de agrio de naranja o vinagre Al pase se trincha y se sirve con el mojo de cebolla y ajo al lado.



 Turrón de coco

Ingredientes:
500 grs. de Azúcar 
500 grs. de Coco rallado 
500 grs. de Boniato

Preparacion:
Asar los boniatos en el horno durante 45 minutos. Pelar y pasar por el pasapurés. Antes de que el puré se enfríe, mezclar con el coco y el azúcar. Añadir, si se desea, unas gotas de colorante amarillo y cocer todo junto durante 10 minutos, a fuego muy suave, hasta obtener una masa espesa (revolver de vez en cuando para evitar que se pegue) Extender la preparación en un molde rectangular, untado con aceite y dejar secar 1 día en un lugar fresco.


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