Sunday, November 20, 2011

HONDURAS

Catrachitas

Ingredientes:

12 Tortillas de Maíz (pequeñas) 
½ Libra de Queso ahumado (rallado) 
1 Libra de Aceite Vegetal 
1 Chile Jalapeño rojo 
Pimienta Negra (molida) 
Sal al gusto 
2 tazas de Frijoles Rojos cocidos 
1 Barra de Margarina o Mantequilla Amarilla 
1 Cebolla morada o roja 

Preparacion:
Muela o licúe los frijoles con ½ cebolla y el chile jalapeño en la margarina o mantequilla previamente calentada, vuelque los frijoles ya molidos y déjelos freír hasta que deslicen bien en la freidora, si desea agréguele sal al gusto pero recuerde que el queso es salado. en una freidora aparte caliente el litro de aceite, humedezca con agua las tortillas para condimentarlas con una pizca de sal y pimienta fría las tortillas una a una en el aceite, para que no se peguen unas con otras póngalas a escurrir en un pazcón y luego retire cualquier exceso de aceite con papel toalla unteles tres cucharadas de frijoles a cada tortilla y espolvoree el queso rallado por encima también se puede disfrutar con queso chedar amarillo fundido.




 Cerdo al horno


Ingredientes:
4 libras ce carne de cerdo
12 dientes de ajo
3 cucharadas de oregano seco molido
ju de naranja agria
sal y pimienta al gusto

Preparacion:
Lava bien la carne, secala. pinchala con un cuchillo lo mas profundo que puedas por todos lados,mezcla la sal, pimienta, oregano y los ajos machacados. 
Frota la carne con esta preparacion y por ultimo baña con el jugo de naranja agria. Deja marinar por lo menos 4 horas para que te quede mas rico (en el refrigerador).
Luego pasa a un recipiente para hornear y cubre con papel de aluminio y lleva al horno previamente calentado a 330.F por una hora, retira el papel de aluminio y cocina por una hora mas.
para que no se te reseque trata de bañar la carne con su propio jugo cada 30 minutos.




 Tortillas de maiz

Ingredientes:

Dos tazas de masarina 
agua 

Preparacion:
Vierta la masarina en un traste hondo, pongale agua poco a poco, y vaya amasando hasta conseguir una consistencia suave, que no se pegue en los dedos, pero que no le quede dura. Si se le pasa la mano con el agua, solo tiene que agregarle mas masarina, para corregir el problema. Una vez lista la masa, proceda a hacer bolitas del tamaño de la cuenca de su mano. Corte dos plasticos redondos, del tamaño que desee su tortilla,ponga ahi una bolita, luego busque un pedazo solido y plano de madera o de metal, y presione sobre el, quite el plastico de encima y saque sobre su mano el segundo plastico, pongalo sobre un comal que previamente tienen calentando en su estufa, voltee con una espatula al estar cocida, cuide de no quemarse, y luego vuelva a voltear para que se le infle. Quedan sabrosisimas!!!!!!




Mousse de frutillas con salsa de mango

Ingredientes:
400 g de frutillas 
200 g de queso blanco descremado 
7 g de gelatina sin sabor 
2 claras de huevo 
Azúcar 
Salsa de mango: 1 mango 
1 cda. de jugo de limón 
½ vaso de jugo de mandarina o naranja
Azúcar

Preparacion:
Retirarles el cabito y licuar las frutillas. Entibiar las claras a baño María y batir con batidora eléctrica hasta formar un merengue. Hidratar la gelatina en una cucharada de agua fría, luego calentar y diluir a baño María. Incorporar al batido de las claras sin dejar de batir. Batir el queso blanco, agregar edulcorante a gusto, las frutillas licuadas y el merengue en forma envolvente. Salsa de mango: Licuar la pulpa del mango con el jugo del limón y de mandarina, lograr una salsa fluida. Colocar la preparación en copas y cubrir con la salsa de mango.




 Pan Blanco


Ingredientes:
3 lbs. de harina (todo uso)
1/4 lb. de manteca ( o cualquier otra grasa )
1 cda. de azúcar
1 1/2 cdta. de sal
agua o leche para remojar
1 sobrecito de levadura granulada.

Preparacion:
Procedimiento:
Hacer un volcán de harina y en el centro colocar la sal, integrándola bien para que no tenga contacto, posteriormente con la levadura. Añadir azúcar y la manteca a punto pomada y unir todo con agua o leche. integrar todo muy bien hasta obtener una masa homogénea y tersa. 
Dejar levar tapada por una hora aproximadamente. 
Desgacificar la masa y cortar en porciones del tamaño deseado y dejar reposar nuevamente por media hora.
Horno precalentado a 200° por 12 a 15 minutos. Al salir untarlos con mantequilla amarilla para darles un saborcito especial.





Montucas de honduras


Ingredientes:

INGREDIENTES: 

* Elotes tiernos verdes 
* Leche 
* Carne de cerdo o costilla 
* Cebolla 
* Chile maduro 
* Tomates 
* Sal y pimienta al gusto 
* Achiote 

Preparacion:
Procedimiento con los elotes: se le quitan los granos con un cuchillo fino a los elotes tiernos verdes; después se muelen y se mezcla con un poquito de leche y agua a modo de formar una pasta espesa; después se cuece con sal y manteca; puede poner mantequilla o margarina, poquito de azúcar, cuidando de no echar mucha agua ni leche. Se echa poco a a poco. recado: utilize carne de cerdo en pedacitos pequeños o costilla; éstas se sofríen. Mientras, usted prepara cebollas, chiles maduros, tomate pelados, un poquito de achiote disuelto en agua, un poquito de comino, sal y pimienta al gusto. todo esto, molido se le hecha a la carne de cerdo y los cocina juntos. Puede echar un poquito de agua, esto es para que el cerdo le quede suave, entonces le pone un poco de la masa de los elotes, si quiere le agrega un poquito de azúcar y pasas negras. ya todo preparado, escoje las hojas más anchas ( se usan las hojas de los mismos elotes), pone una cucharada grande de masa y en medio el recado con pedacitos de cerdo. Se envuelven y se amarran con fibras de tallo de plátano seco o cuerda. Las hojas se colocan montando la parte ancha, sobre la otra parte ancha. para cocinar las montucas se pone una olla que tenga agua suficiente para que queden cubiertas. Se colocan varias hojas de mazorca y entonces se ponen las montucas por capas. Ponga al agua un poco de sal, a que hiervan a fuego fuerte. Después de una hora, usted pude sacar una montuca y comprobar si ya están cocinadas.




Baleada

Ingredientes:

1½ tzs. de frijoles colorados 
cocidos o de lata, lavados y 
escurridos 
3 cdas. de cebolla picada en trocitos 
1 diente de ajo, picado en trocitos 
¼ cdta. de comino molido 
1 tz. de caldo de pollo 
1 zanahoria, rallada 
1 chile jalapeño encurtido, picado 
en trocitos 
2-3 cdas. de vinagre blanco 
½ cdta. de azúcar 
Sal 
½ cdta. de pimienta negra molida 
8 tortillas de harina de trigo 
½ tz. de mantequilla hondureña 
Ensalada: 2 tzs. de repollo (col, cabbage) 
picado en tiras 

Preparacion:
Para preparar el relleno: ponga los frijoles colorados, la cebolla, el ajo, el comino y el caldo a fuego alto en una sartén antiadherente mediana. Deje que rompa a hervir, baje el fuego a mediano y déjelo hervir durante 5 minutos, o hasta que todo el caldo se haya absorvido. Sazone con sal y pimienta. Quítelo del fuego y déjelo enfriar de 2 a 3 minutos. Aplaste los frijoles con la parte de atrás de una cuchara. para preparar la ensalada: ponga el repollo, la zanahoria, el chile, 2 cdas. De vinagre, el azúcar, la sal y la pimienta en un tazón (recipiente) grande. Mezcle bien. Pruebe y sazone con más vinagre y sal, si así lo desea. para preparar las baleadas: ponga las tortillas a calentar a fuego alto en un comal (plancha para calentar tortillas) o en una sartén antiadherente pequeña durante 15 segundos por cada lado, o hasta que estén suaves y flexibles. Extienda las tortillas sobre una superficie de trabajo y póngale a cada una 3 cdas. De mezcla de frijoles ya preparada. Enrolle las tortillas y sujete los rollos con palillos, de ser necesario. Coloque las baleadas en platos individuales o un platón grande y aderece con la mantequilla hondureña y la ensalada.




No comments:

Post a Comment