Sunday, November 20, 2011

JAPON

Albóndigas de Tofu

Ingredientes:
125 grs. de tofu fresco
Pan rallado ajo
Perejil picado 
Unas gotas de salsa de soja
2 cucharadas de sésamo tostado (ajonjolí) 
Harina blanca 
Aceite

Preparacion:
Desmenuzar el tofu con un tenedor, rallar la zanahoria y escurrir su jugo. Añadir al tofu. Dorar ligeramente el ajo con un poco de perejil, pan rallado, semillas de sésamo y unas gotas de salsa de soja. Mezclarlo todo bien y moldear la pasta, dándole forma de albóndigas. Si fuera necesario aumentar su consistencia añadir un poco de harina blanca. Rebozar cada albóndiga con un poco de harina. Calentar aceite y freírlas hasta que se doren. Retirar las albóndigas cuando estén hechas y colocarlas en una bandeja con papel absorbente, para eliminar el exceso de aceite





 Estofado

Ingredientes:
Soja texturizada gruesa (medio paquete) 
1 zanahoria 
1 cebolla 
3 dientes de ajo 
1 lata de guisantes 
Pimentón 
Agua 
Aceite de oliva 
Sal 
1 hoja de laurel

Preparacion:
Remojar la soja procurando que no quede muy blanda. Escurrirla y freirla hasta que quede churruscante. Reservar. Freir la cebolla y el ajo picados y la zanahoria a rodajas finas. Cuando estén sofritos añadir pimentón, remover y echar agua hasta cubrir. Dejar hervir tapado 10 min. Añadir entonces la sal, la soja y los guisantes escurridos. Cocer 5 mn. más, servir y agregar una hojita de laurel




yakimeshi
Ingredientes:
100 grs. de arroz alboreo al vapor
1 pza. zanahoria 
1 pza. calabasitas
1 pza. pimiento rojo 
1 diente de ajo 
jenjibre
aceite de ajonjoli
salsa de soya
1 pechuga de pollo

Preparacion:
Picar el ajo y el jenjibre, cortar en juliana el pimiento rojo, la zanahoria y las calabasitas.
Se sofrie el jengibre y el ajo con el aceite de ajonjoli, se afrega la pechuga de pollo en fajitas.
Cuando el pollo se dora, se agrega la zanahoria y el pimiento por un minuto se saltea con la pechuga, añadir la calabasita y el arroz.
Sazonar con salsa de soya.






 yakimeshi

Ingredientes:
100 grs. de arroz alboreo al vapor
1 pza. zanahoria 
1 pza. calabasitas
1 pza. pimiento rojo 
1 diente de ajo 
jenjibre
aceite de ajonjoli
salsa de soya
1 pechuga de pollo

Preparacion:
Picar el ajo y el jenjibre, cortar en juliana el pimiento rojo, la zanahoria y las calabasitas.
Se sofrie el jengibre y el ajo con el aceite de ajonjoli, se afrega la pechuga de pollo en fajitas.
Cuando el pollo se dora, se agrega la zanahoria y el pimiento por un minuto se saltea con la pechuga, añadir la calabasita y el arroz.
Sazonar con salsa de soya.



Nigeri-sushi
Ingredientes:
400 gr. de arroz de grano corto
1 cucharada de azúcar
1 cebollleta cortadita
4 gambas frescas grandes y crudas
125 gr. de huevas de salmón
125 gr. de lubina, besugo o atún fresco y crudo
50 gr. de rabanitos cortados
1 cucharada de rábano picante en polvo (wasabi)
2 cucharaditas de sal
1 taza de salsa de soja japonesa
50 gr. de tiras de pepino
2 tomates en rodajas
4 vieiras frescas y crudas
0,5 vasitos de vinagre de arroz japones
1 cucharadita de vinagre de arroz o sidra

Preparacion:
Para formar las bolitas/tortitas.
Lavar bien el arroz en varias aguas hasta que salgan limpias, luego dejar escurrir en un colador 1 hora.
Ponerlo en un cazo de fondo grueso con una tapadera que encaje perfectamente.
Añadir medio litro de agua, tapar y poner a fuego vivo.
Reducir el fuego y a calor moderado dejar hervir durante 6 minutos, reducir el fuego mas y muy lentamente dejar que hierva durante 15 minutos mas al final de este tiempo subir el fuego a muy fuerte durante 10 segundos y sacar el cazo del fuego, dejar reposar por 12 minutos.
Mezclar el vinagre, azúcar y sal en un cacito a fuego moderado y calentar bien la mezcla.
Volcar el arroz en una fuente grande y honda, preferentemente de madera.
Verter poco a poco la mezcla de vinagre sobre el arroz, mezclando bien con una espátula o un tenedor de madera, al tiempo que se ahueca tanto como se pueda.
Al ahuecar y ventilar el arroz, éste queda brillante.
Cuando el arroz esté frío, humedecerse las manos con agua a la que habrá añadido un poco de vinagre de arroz, y formar o bien bolas como unas albóndigas o unas 24 tortitas alargadas, de 25 mm.
x 5 cm.
Para preparar la cobertura, poner en un cacito agua salada a hervir.
Agregar el vinagre y poner a cocer despacio las gambas durante 1 minuto.
Enfriar y escurrir inmediatamente.
Pelar las colas, darles un corte longitudinal por debajo, aplastarlas un poco, para que queden abiertas.
Cortar en 2 trozos horizontales los corales crudos de las vieiras, y en 3 discos los músculos crudos blancos.
Cortar el pescado crudo en rodajas en diagonal de 5 mm de grueso.
Untar un poco de pasta wasabi en el centro de cada trocito de pescado y colocarlo, con el wasabi hacia abajo, encima de las bolitas/tortitas.
Poner huevas de salmón directamente sobre otras bolitas/tortitas y poner una punta de wasabi sobre las huevas.
Colocar las gambas sobre las tortitas restantes.
Adornar las bolitas/tortitas, con algunas verduras cortadas en palitos muy delgados y estos hincando en el arroz formando media lunas, aquí ya tiene que entrar la mano del artista, adornar el plato con el acompañamiento de los tomates, los rabanitos, el pepino y la cebolleta.
Servir con la salsa de soja aparte.




 Sukiyaki
Ingredientes:
250 gr. de fideos tipo espagueti o shirataki
0,5 tazas de salsa de soja
4 cucharadas de miel de arroz o melaza
10 cebolletas
1 cebolla mediana en tozos de 1 cm.
100 gr. de espinacas, berros o canónigos
12 champiñones cortados en rodajas
4 huevos
400 gr. de arroz blanco hervido
500 gr. de solomillo o lomo de vaca en una pieza
2 trozos o planchas de tofu (cuajada de soja)
250 gr. de brotes de bambú
1 taza de sake o mirin
0,5 tazas de caldo
1 cucharada de aceite

Preparacion:
Poner la carne en el congelador por unos 30 minutos o hasta que este algo endurecida, para que se pueda cortar lonchitas muy finas.
Limpiar las cebolletas, dejando toda la parte del tallo que sea aprovechable, cortar en cortes diagonales la parte bulbosa y los tallos con una longitud de unos 5 centímetros.
Cocer el shiritaki o espaguetis en agua durante 1 minuto, escurrir y cortar por la mitad.
Si usamos fideos hervirlos por 2 minutos y escurrir.
Colocar todos los ingredientes en una fuente, aquí se tiene que notar la mano del artista en la colocación y en los cortes.
En un cazo se mezcla la salsa de soya, mirin o sake, caldo, y miel de arroz, llevar a ebullición, ponerlo en una jarra para llevarlo a la mesa.
Ya todos los ingredientes en la mesa, se pone el Sukiyaki-nabe o un hornillo, como lo más probable es que no se disponga de este recipiente se puede sustituir por un recipiente similar o una sartén de fondo grueso.
El sukiyaki-nabe es una olla de bordes no muy altos y generalmente es de hierro fundido y nabe en general son recipientes de hierro fundido que se utilizan para oficiar en la mesa, (nabemono).Una vez el recipiente en el hornillo se deja calentar por varios minutos, estos dependerán del grosor que tenga el recipiente utilizado.
Untar el recipiente con el aceite vegetal.
Para oficiar el plato, ir poniendo los ingredientes en la sartén poco a poco; poner un poco de carne y dejar que se fría 1-2 minutos sin dar vueltas.
Agregar las cebolletas y la cebolla, luego verter la mitad de la mezcla de salsa de soya sobre los ingredientes.
Poner la mitad de los fideos, la cuajada de soja, verduras, brotes de bambú y champiñones y rehogarlo con los palillos max.4 minutos.
Los huevos se rompen en cuencos individuales y se revuelven.
Los bocados que se van cogiendo se untan en el huevo antes de comerlos.
Seguir añadiendo mas ingredientes para rehogarlos como se ha hecho la primera vez, conforme se vayan terminando en el sukiyaki-nabe.
Se acompaña con arroz blanco servirlo en cuencos individuales.





Fugi fu yong

Ingredientes:
6 gambas frescas peladas
1 cucharada de katsuobushi o bonito seco en polvo
1 pizca de jenjibre en polvo
2 tazas de agua
0,5 vasito es de sake
75 gr. de brotes de soja
1 pizca de sal
8 champiñones
0,5 cucharaditas de salsa de soja
1 huevo, la clara
200 cc. de aceite
2 cebolletas
250 gr. de harina
0,5 vasitos de tamari o soja fermentada
1 cucharaditade miel de arroz

Preparacion:
Cortar las gambas en trocitos, crudas.
Picar finamente las cebolletas.
Quitarles los pies a los champiñoes y picarlos finamente.
En un bol poner todos los ingredientes picados, los brotes de soja bien escurridos y la salsa de soja, sazonar con sal.
Los sombreros de los champiñones se vacian un poco y se rellenan con esta mezcla.
Preparar entonces la masa tempura, colocando la harina en un recipiente amplio incorporando una taza de agua y la clara de huevo batir energicamente con batidora de varillas y sazonar con unas gota de tamari o soja y una cucharada de sake.
Utilizarla inmediatamente, pues, no admite el reposo pasar los sombreros de champiñon por ella y freírlos en el aceite bien caliente formando buñuelos, pasarlos a una fuente con papel absorvente y servir inmediatamente.
Con antelación se habrá preparado la salsa para acompañar a los buñuelos con la otra taza de agua puesta a hervir se le añadirá el resto del sake, el resto del tamari o soja, el polvo de bonito.
la miel de arroz y se dejará cocer a fuego bajo unos minutos para ya fuera del fuego agregar el jenjibre, se puede adornar con perejil y nabo rallado.




Sushi
Ingredientes:
200 gr. de lenguado
200 gr. de atún
200 gr. de salmon
8 langostinos
4 arroz
1 chorrito de vinagre
wasabi (rábano picante japonés o mostaza japonesa)
shoyu (salsa de soja)

Preparacion:
Hervir el arroz con un 30 por ciento más de agua que lo habitual, y con un poco de azúcar y vinagre.
El arroz debe quedar un poco pegoteado.
Después, cortar el lenguado en láminas muy finitas.
Hacer lo mismo con el atún y con el salmón, pero que queden un poco más grueso (aproximadamente 3 centímetros).Luego se hierven los langostinos.
Una vez que este todo cortado y listo, se humedecen las manos y se forman bolitas con el arroz (es necesario que esté caliente y que quede bien compacto).Luego se pone un poco de wasabi y se cubre el arroz con una lámina de pescado o 1 langostino.
El pescado debe ser bien fresco y se debe servir ligeramente frío (se recomienda ponerlo un ratito en la heladera).Luego, se presiona la pieza que se armó, para que el pescado se integre con el arroz y no se desarme todo.
Una vez armadas todas las porciones, ponerlas en un pequeño recipiente con salsa de soja, donde previamente se disolvió un poco de wasabi.
Ahora sólo queda servirlo.




Caldo con fideos

Ingredientes:

- 1/4 de kilo de lomo de cerdo cortado en tiras 
- medio kilo de fideos secos 
- un litro de agua 
- 3 cucharaditas de dashi en gránulos 
- la parte blanca 2 puerros cortados en rodajas 
- 125 ml. de salsa de soja japonesa 
- 4 cebolletas picadas fino 
- 2 cucharadas de mirin 

Preparacion:
Llevar a ebullición una cacerola con agua deposite los fideos hasta que esten blandos. - escúrralos y cúbralos para que se mantengan calientes. - llevar a ebullición el dashi y el agua mezclados en una cacerola; añadir los puerros y cueza todo durante 7 minutos. - agregar la salsa de soja japonesa, el mirin, cebolleta y el lomo, dejar hervir hasta que la carne este cocida. - depositar los fideos en un cuenco y verter la sopa encima. aderezar con cebolleta




 Sashimi

Ingredientes:

- medio kilo de pescado fresco 
- 1 zanahoria 
- 1 dáikon 
- salsa de soja japonesa para servir 

Preparacion:
Quitar la piel del pescado y congelar hasta que pueda ser cortado en rodajas finas. - rallar la zanahoria y el dáikon en tiras finas y largas o cortar en juliana - colocar los trozos de sashimi en una fuente., y agrecar la zanahoria y el dáikon y servir con wasabi y salsa de soja.




Croquetas de lentejas

Ingredientes:
250 gr. de lentejas hervidas 
1 diente de ajo 
1 cucharada de perejil picado 
1 cucharada de orégano
2 huevos 
Pan rallado 
Aceite, sal y pimienta

Preparacion:
Colocar las lentejas dentro de un plato hondo y después de triturarlas con la ayuda de un tenedor mezclarlas con el diente de ajo picado, el perejil y el orégano, salpimentándolas ligeramente. Añadir el pan rallado necesario para conseguir una masa consistente que podamos moldear. Formar las croquetas con la ayuda de dos cucharas o con las manos. Batir los huevos dentro de un plato y colocar el pan rallado dentro de otro plato. Pasar las croquetas por el huevo batido y a continuación por el pan rallado y freírlas en abundante aceite caliente reservándolas sobre papel absorbente y servirlas acompañadas de una ensalada variada




Salsa teriyaki

Ingredientes:
100 cc. de salsa de soja japonesa
100 cc. de sake
100 cc. de mirin

Preparacion:
La preparación consiste en mezclar los ingredientes.
En caso de necesidad se puede sustituir el sake por vino blanco seco, pero no la salsa de soja japonesa por su versión china, mucho más fuerte de sabor o si no se reduce la cantidad.
Esta salsa se suele vender embotellada.
Sirve para acompañar comida japonesa, basicamente pescado.





 Arroz frito japonés

Ingredientes:

2 vasos arroz (puede ser de tipo redondo, yo utilizé de jasmine (thailandés) 
4 vasos de agua 
Sal y un chorrito de aceite 
1-2 huevos batidos, al gusto 
4 cucharadas de mantequilla, o un poco mas 
2-3 dientes de ajo picadito 
Verduras picadas al gusto...yo puse: 
pimineto rojo 
pimiento verde 
cebolla 
cebolleta (la parte verde) 
brotes de soja 
col picadito 
Salsa de soja....al gusto, puse como 1/2 vaso, un poco menos quizás...lo hice a ojo 
Unas gotitas de aceite de sésamo 
Un chorrito de vinagre de arroz 
Sal y pimienta blanca molida

Preparacion:

Primero, hay que cocinar el arroz, y dejarlo enfriar a temperatura ambiente (es una manera fantástica de aprovechar las sobras!) 
Hacer una tortilla finita finita con el huevo y picar finamente. 
En un wok, derritir la mantequilla, y sofreir el ajo un poquito. 
Añadir las verduritas y saltear todo unos minutos. 
Añadir el arroz y el huevo y con la ayuda de dos espátulas o dos cucharones planos, darle vueltas y vueltas hasta que esté todo incorporadito. 
Añadir la salsa de soja, el vinagre el aceite de sésamo y salpimentar. 
Remover bastante hasta que todo está bien incorporado. 
Rectificar el sazón. 




Crêpes con pasta dulce de judias

Ingredientes:

3 huevos batidos 
150g de azucar 
1 cucharada de almibar de azucar liquido 
aceite vegetal para freir 
250-300g de pasta dulce de judias aduki
180g de harina 
1 cucharada de levadura 

Preparacion:
Mezcle en un cuenco los huevos, el azúcar y el almibar con una batidora de varillas, hasta que el azucar se halla disuelto y la mezcla tenga una consistencia homogénea. Añada harina, poco a poco, y mezcle bien. disuelva la levadura en polvo en 1,5 dl de agua y mezcle lentamente la preparación anterior. Bata a fondo. Coloque una sarten pequeña a fuego moderado y cuando este caliente con cuidado engrase la base con un papel de cocina remojado en aceite. Reduzca el fuego al minimo y vierta con un cucharon la masa en el centro de la sarten. el tamaño del cucharon determira el tamaño de la crêpe o que deveria tener unos 13 cm de diametro. cuezala unos tres minutos; cuando aparezcan unas burbujas en la supeficie dele la vuelta y cuezala por la otra cara unos 2 minutos . trasfiera la crêpe a una fuente. repita el proceso de aceitar y freir las crêpes hasta q se acabe la masa. a medida q la sarten se valla calentando reduzca el tiempo de coccion. A un minuto por cara. vierta dos cuchaditas de judias aduki por crepe y doble por la mitad. a comerrrrrrr.



 Guiso de carne con verduras

ngredientes:

- medio kilo de setas de botón 
- medio kilo de solomillo de vaca 
- 200 gramos de fideos frescos 
- 3 cebollas blancas 
- 3 cebolletas 
- 1 zanahoria grande 
- ½ col china 
- 150 gramos de brotes de soja 
- 250 gramos de brotes de bambú en conserva 
- 150 gramos de tofu fresco 
- 6 huevos 
- 60 ml. de aceite 

Preparacion:
Cortar en rodajas finas la carne, colóquelas en una plato grande guardandolas en la nevera. - cortar las cebolletas en láminas tirando la parte ver de la parte superior, la zanahoria en tiras finas, las setas por la mitad despues de haberlas quitado el pie, la col en trozos medianos quitando las partes ásperas, los brotes de bambú en trozos uniformes, corte el tofu en trozos y las puntas de los brotes de soja. - coloque las verduras y el tofu junto con la carne cociendo todo junto con los fideos durante 3 minutos hasta que se ablanden, escúrralos y colóquelos junto con las verduras y la carne. - para hacer la salsa: mezclar el caldo de carne, salsa de soja, el sake, el mirin y el azúcar hasta que éste se disuelva. - poner para cada comensal, un cuenco vacío, otro de arroz, otro para cascar el huevo y unos palillos - coloque una sartén eléctrica y acéitela, cuando esté muy caliente, fría a fuego vivo durante unos 3 minutos una tercera parte de las verduras y apártelas a un lado, luego otro tercio de la carne en una sola capa hasta que se chamusque durante 1 minuto por cada lado, procurando que no se haga demasiado; salar un poco la carne, agregar los fideos y el tofu removiendo todos los ingredientes. - cada comensal rompe un huevo dentro del cuenco y lo bate con los palillos, tomara de la sartén un trozos de sukiyaki, y lo impregna de huevo para comerlo tanda por tanda hasta terminar todo el plato.





 Bolitas de arroz

Ingredientes:

- 1/4 de kilo de arroz 
- 350 ml. de agua 
- 2 cucharaditas de semillas de sésamo negro 
- 50 gramos de salmón ahumado picadito 
- 2 cucharadas de jengibre encurtido picado fino 
- 2 cebolletas picadas fino 

Preparacion:
Lave el arroz y póngalo junto con el agua en una cacerola y llevandolo a ebullición. - reduzca el fuego al mínimo, dejar cocer bien tapado durante 15 minutos. - retírelo del fuego y dejandolo que repose tapado 20 minutos. - socarre a las semillas a fuego lento de sésamo hasta que empiecen a chasquear. - mezclar en un cuenco el salmón, la cebolleta y el jengibre. - humedézcase las manos y haga bolitas con el arroz, introduzca en el centro 2 cucharaditas del revuelto de salmón dando de nuevo la forma de bola encerrando la mezcla. - repita la operación con el resto de la mezcla - aderécelas con unas semillas de sésamo





Escalopin de cerdo

Ingredientes:

- 1/2 kilo de lomo de cerdo 
- 60 gramos de harina 
- 6 yemas de huevo batidas con 2 cucharadas de agua 
- 120 gramos de pan rallado seco 
- 2 cebolletas 
- jengibre encurtidos 
- 1 lámina de nori 
- aceite para freír 
- 90 gramos de col china cortada en juliana 
- un cuarto de litro de salsa tonkatsu 

Preparacion:
Filetear la carne, ponerle sal y pimienta al gusto y enharinarla. - bañe las rodajas en huevo y en pan rallado; póngalas en un plato mantengalas en la nevera durante hora y media. - pele la capa exterior de las cebolletas, corte en láminas finas los tallos dejandolas en remojo con agua fría hasta servir. - cortar en láminas el dáikon y trocear el nori en tiras finas. - caliente en una sartén aceite y fría en varias tandas y fuego medio las rodajas de cerdo hasta que este bien dorado por ambos lados; escúrralas y corte en tiras cada filete, - ponga encima de cada una de ellas las tiras de nori y sírvalos con la cebolleta escurrida y con el jengibre, el dáikon, la col, la salsa tonkatsu y el arroz cocido.

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