Sunday, November 20, 2011

JORDANIA


Ingredientes

§                       1 berenjena grande 1.150 grs.
§                       4 cucharadas de tahini (semillas de sésamo molidas)
§                       2 dientes de ajo, picados
§                       3 cucharadas de zumo de limón fresco
§                       3 cucharadas de agua fresca
§                       Media cucharadita de sal
§                       Pimienta molida fresca
§                       1 cucharada grande de aceite de oliva

Preparación

Perforar la berenjena con la punta de una navaja o cuchillo de cocina puntiagudo, envolverla en papel de aluminio y asarla sobre un fuego de gas hasta que se colapsa.
Quitar la pulpa, apretándola para quitar el jugo.
Machacarla hasta que quede hecha puré.
En una batidora mezclar el tahini, el ajo picado y el zumo de limón.
Añadir con la maquina puesta, la berenjena con sal, pimienta y el aceite.
Servir en un plato poco hondo con una guarnición de perejil picado y tomates frescos picados.
Se come con pan jordano Khubez.






ngredientes

§                       250 grs. de garbanzos, remojados en agua fresca desde la noche anterior
§                       1/4 taza de Tahini (semillas de sésamo molidas)
§                       2 dientes de ajo
§                       1/4 taza de zumo de limón fresco
§                       1-2 cucharadas grandes de aceite de oliva
§                       sal a gusto
§                       comino molido
§                       pimentón picante

Preparación

Escurrir los garbanzos, cubrirlos con agua fría y cocerlos hasta que queden blandos.
Escurrirlos, guardando media taza del agua de la cocción.
Moler el tahini, zumo de limón y el ajo picado finamente en la batidora.
Añadir el agua de que reservamos de la cocción, después los garbanzos cocidos hasta que quede el hummus bien mezclado, dejando unos pocos como guarnición.
Corregir con sal y pimienta, dejarlo a la temperatura ambiente un par de horas.
Para servir, verter todo en un bol, hacer un hueco en el superficie, rociar un poco de aceite de oliva y esparcir comino molido y pimentón picante.
Servir con pita (pan árabe)






Ingredientes

§                       1 paquete de konafah. De venta en tiendas árabes
§                       mantequilla dulce de 1/3 taza
§                       queso mozzerella rebanado o similar.
§                       azúcar de 2/3 taza.
§                       agua de 1 taza.
§                       jugo del limón 1/2 cucharada.

Preparación

Después de rebanar el queso, pongalo en un tazón cubierto con agua y déjelas durante 1 hora.
Escurra el agua y añada más agua dulce.
Déjelo en remojo otra hora.
Todo esto se hace para desalar el queso.
Después de la 2 segunda hora drene el agua del queso y seque las rebanadas en las toallas de papel y cúbralas con film plástico hasta que las utilice.
Unte con mantequilla un plato de la horno y ponga una capa de kohafah de forma que cubra el fondo del molde.
Añada un poco de mantequilla todo sobre el konafah, impregne bien la masa filosa y ponga encima la capa de rebanadas de queso, las rebanadas deben ser 1/4-1/2 centímetro en grueso.
Cubra con otra capa de konafah.
Rocie esta capa con más mantequilla.
Cuézala al horno en un horno 350 hasta que se dore.
Mientras prepare el jarabe: Mezcle el azúcar con el agua y el zumo de limón y déjelo hervir a calor mediado -alto durante de 15 minutos. tan pronto como el konafah se dore, riegue con el jarabe por encima y métalo dentro del horno, 1-2 minutos.
Sirva inmediatamente.
Las cantidades son orientativas








Ingredientes

§                       Una coliflor mediana
§                       Aceite
§                       Medio kilo de pollo o de carne de res
§                       Una cebolla
§                       Un tomate
§                       Un diente de ajo
§                       Ras el-hanout
§                       Azafrán
§                       Sal
§                       Un cuarto de arroz vaporizado
§                       Litro y medio de agua.

Preparación

La coliflor mediana la cortamos en trozos no demasiado grandes. Los lavamos y escurrimos.
En una sartén con un poco de aceite, los freímos.
Los sacamos y lo ponemos sobre papel para quitar el aceite de la fritura.
Se coge o bien el pollo o bien la carne de vacuno y se introducen en una olla con un fina capa de aceite hasta que estén bien dorada.
Entonces las sacamos.
Aprovechamos el mismo recipiente para echar allí una cebolla bien troceada.
Esperamos que se doren para echar un tomate rallado, con piel incluida, también echamos un diente de ajo, el Ras el-Hanout, azafrán, sal y un litro y medio de agua.
Los trozos de carne también lo echamos a la mezcla.
Lo dejamos a un fuego medio durante tres cuartos de hora.
Luego introducimos las coliflores y un cuarto de kilo de arroz vaporizado.
Así se espera que el arroz consuma todo el líquido.
Será el momento que esté listo para comer.






Ingredientes

§                       1 K. Cordero
§                       750 g. arroz
§                       1 cebolla
§                       200 g. piñones
§                       2 litros yogur
§                       Sal
§                       Aliños. Curry, pimienta, nuez moscada entre otros, a elección

Preparación

Se corta la carne en trozos y se sofríe con la cebolla, se le agrega sal y si prefiere, agrega condimentos a gusto.
Se le agrega el yogurt líquido y se deja cocer con la carne hasta que esté blanda.
Se prepara el arroz aparte, agregandole los condimentos como de costumbre o también puede hacer el arroz blanco.
Cuando el arroz y la carne están en su punto, se presenta en una bandeja redonda en donde el arroz se extiende en toda la bandeja, encima van los trozos de carne y el caldo del yogur.
Se decora con los piñones que se fríen en aceite hasta quedar doraditos, y (opcional) se sirve con platos de esa salsa de yogurt al lado.




Ingredientes

§                       1 kilo de cabrito magro (pierna)
§                       La cuarta parte de una cucharilla de nuez moscada, molida
§                       La cuarta parte de una cucharilla de cardamomo molido
§                       La cuarta parte de una cucharilla de clavos molidos
§                       1/2 cucharilla de canela molida
§                       1/2 cucharilla de pimienta negra molida
§                       Sal a gusto
§                       4 dientes de ajos aplastados
§                       1 cebolla, finamente picada
§                       1/4 taza de agua
§                       1/4 taza de zumo de limón fresco
§                       1/8 taza de vinagre blanco
§                       1/8 taza de aceite de oliva

Preparación

Cortar la carne en filetes gruesos.
Adobar la carne con los ingredientes bien mezclados y dejarlos cubiertos en el refrigerador.
Al día siguiente sacar la carne del adobo.
Asar a la parilla, dándole vuelta y vuelta para asarla por ambas caras.
Cortar la carne asada a la parilla en tiras finas y servir en la mitad de un pan de Khubuz junto con unos tomates y cebollas en rebanadas.
Servir con salsa de Taratur Bi Tahini.



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