Sunday, November 20, 2011

MARRUECOS

Albóndigas de patatas


Ingredientes:
1/2 kg de patatas cocidas y machacadas.
Carne picada y preparada "Assag" con piñones
2 cucharadas de perejil picado
2 huevos
Zumo de 1 cebolla pequeña
Pan rallado
Sal
Pimienta

Preparacion:
Preparar el assag.
Hace un pure con las papas y mezclarlas con unas hojitas de perejil picadas, 1 huevo, una pizca de sal y pimienta y el zumo de la cebolla.
Con esta masa formar una bolita y rellenarla con el assag. Y rebozar.
Dejar que se enfrien y luego ponerlas a freir.





 Ashura

Ingredientes:
4 vasos de azúcar 
2 vasos de trigo machacado 
1/2 vaso de maicena 
Leche 
Frutos secos y pasas

Preparacion:
Poner el trigo a hervir.
Diluir la maicena en leche y agregarle azucar. Vertir esta mezcla sobre la coccion. No dejar de mover.
Una vez cocido, retirar del fuego y agregarle los frutos y las pasas.
Servir frio




Berenjenas fritas con vinagre y ajos

Ingredientes:
1/2 kilo de berenjenas negras 
6 dientes de ajo 
3 cucharadas grande de vinagre 
Aceite para freir

Preparacion:
Pelar las berenjenas y rebanarlas. Salarlas para que secarlas.
Ponerlas a freir y al sacarlas colocar en algun lugar donde se absorba el aceite.
Picar el ajo y freirlo, una vez que este tomando color, retirarlo del fuego y echarle vinagre.
Esta mezcla la esparcimos por encima de las berenjenas.





Ingredientes:
1 k de boquerones
Ajo picado muy fino
Comino en polvo
Pimenton picante
Perejil
Harina
Sal

Preparacion:
Quitarle a los boquerones la espina, de modo que queden abiertos y condimentarlo con sal, ajo picado, perejil, comino y pimenton.
Encima de este, poner otro boqueron y repetir la accion.
Rebozarlos y freirlos.




Carne picada para rellenos (assag)

Ingredientes:
1/2 kg de carne picada
2 cebollas grandes picadas
2 cucharadas de aceite de oliva
Sal 
Pimienta y especias ( pueden ser nuez moscada, canela,tomillo )

Preparacion:
En un boul, mezclar la carne con el resto de los ingredientes.
En una sarten con aceite, vertir esta mezcla y cocinar removiendo constantemente.






Ingredientes:
1 taza de lentejas 
1 cucharada de margarina 
1 cebolla 
½ taza de tocino picado 
1 cucharadita de ajos molidos 
1 cucharada de pasta de tomate 
1 cucharada de harina sin preparar 
1 litro de agua 
1 pastilla de doble caldo de pollo 
sal y pimienta 
cuadraditos de pan frito

Preparacion:
Sancochar las lentejas en agua y cuando estén cocidas, pasarlas por la licuadora, formando un puré. Dorar el tocino picado en la margarina, cebolla, ajos, sal y pimienta, pasta de tomate, el litro de agua, doble caldo y puré; la harina disuelta en un poco de agua fría, dejar hervir 1 minuto. Servir con pan frito.






Ingredientes:
1 vaso de arroz 
2 cucharadas de queso manchego rallado 
2 vasos de leche 
Carne picada "Assag" para relleno 
Sal 
Pimienta

Preparacion:
Cocer el arroz en agua salada.
Formar una capa de arroz, por encima una de carne, y tapando esto, otra de arroz.
Mezclar queso rallado, con sal, pimienta y un vaso de leche.
Vertir esta mezcla en la fuente y cocinar en el horno.




Ingredientes:
800 gr de carne de cordero troceada
400 gr ciruelas pasas
200 gr de almendras peladas
4 cucharadas soperas de azúcar
1 cucharada sopera de miel
2 cucharadas soperas de mantequilla
2 cucharadas soperas de aceite
1 cebolla
1 cucharadita de canela en polvo
1/2 cucharadita de jengibre
1 cucharadita de azafrán molido
2 hojas de laurel
Sal

Preparacion:
Poner a hervir agua y una vez que este a punto, agregar las ciruelas, sacar la olla del fuego y dejar unos minutos.
En 1/2 vaso de agua con un chorrito de aceite, diluir el azafran. 
Poner a cocinar la carne en una sarten enmantecada. Agregar el azafran.
Condimentar con pimienta, sal y jengibre. Y echarle unas hojitas de laurel.
Agregarle un poco de agua y dejar cocinar. 
Retirar las ciruelas y revolver junto a las almendras, azucar, miel y canela.
Vertirlo en la sarten y dejar cocer 10 minutos más.




Harera

Ingredientes:
Tomate
Cebolla
Apio
Perejil
Cilantro
Carne o pollo
Lentejas
Garbanzos
Fideos
Huevos
Pimienta negra molida
Sal

Preparacion:
Cortar y picar el perejil, el apio, la cebolla yel tomate yagregar la carne, el cilantro, las lentejas y los garbanzos yuna pizca de sal y de pimienta negra. Dejar cocinar unos 15 minutos.
Formar una crema con la harina batida en agua y poner a hervir los fideos junto a los huevos.





Ingredientes

§                       100 gr. de pétalos de rosa.
§                       200 gr. de agua.
§                       700 gr. de azúcar.
§                        
§                       Para la bebida:
§                        
§                       4 limones.
§                       1 litro de agua
§                       3 cucharadas de azúcar integral o miel.
§                       3 cucharaditas de agua de rosas.

Preparación

La receta clásica se confeccionaba con 100 g. de pétalos de rosa desecados y reducidos a polvo y 200 g. de agua. Se dejan en maceración durante unas 28 horas y se les añaden 700 g. de azúcar (puede ensayarse con miel, fructosa e incluso azúcar integral, aunque los resultados son variables). Se concentra al baño María hasta que tome la forma de un extracto consistente. La consistencia final suele oscilar entre el sirope y la homogeneidad del membrillo.
En Inglaterra, y seguramente como recuerdo de su pasado colonial, es sencillo encontrar agua de rosas en bastantes tiendas de alimentación (como si se tratase de un comestible). Con ella se puede elaborar una excelente bebida india, el Nimbu pani.
La receta de la bebida: se prepara con el zumo de 4 limones, 1 litro de agua, 3 cucharadas de azúcar integral ó miel, 3 cucharaditas de agua de rosas y opcionalmente una pizca de sal. Se mezclan todos los ingredientes hasta que se disuelvan del todo. Se sirve bien frío con una rodaja de limón.
Receta rica en vitamina C: por otro lado los escaramujos (frutos del rosal) son extraordinariamente ricos en vitamina C cuando están frescos, y tienen un sabor agradablemente ácido por los ácidos orgánicos que contienen. Para usarlos se parten a lo largo, se quitan los huesecillos y los pelos del interior, y se lavan con agua corriente. De esta forma la vitamina se aprovecha en su totalidad.
Con los escaramujos bien limpios de pelos y granos, machacados hasta reducirlos a pulpa, y añadiéndoles por lo menos su propio peso de azúcar, se prepara en frío una mermelada que contiene también la totalidad de la vitamina.






Ingredientes

§                       Arroz
§                       Leche fresca recién ordeñada
§                       Mantequilla casera
§                       Azúcar
§                       Canela

Preparación

Se toma arroz lavado con agua caliente y se pone en la olla, se le vierte leche fresca pura en el momento de ordeñarse, se pone esta olla en una marmita de cobre, que tenga agua hasta su mitad o poco más.
Se coloca la marmita al fuego y en su interior la olla con el arroz y la leche bien dispuesta para que no se incline y protegida del fuego.
Se deja que se cueza sin agitarlo.
Cuando se ha secado la leche, se añade otra leche del mismo modo para que se deshaga el arroz y esté a punto.
Se le añade mantequilla fresca y se cuece con ella.
Cuando se ha hecho el arroz y se ha deshecho, se saca la olla y se remueve con una cuchara hasta que se deshaga.
Una vez está totalmente deshecho el arroz, se vierte en la fuente y se iguala.
Se espolvorea con azúcar molido, canela, mantequilla, y se sirve.






Ingredientes

§                       1/2 kilo de masa de hojaldre (congelado o mejor de obrador)
§                       Azucar
§                       Miel
§                       Mantequilla
§                       Pistachos
§                       Almendras
§                       Cardamomo
§                       Agua de rosas o de azahar

Preparación

Preparamos el sirope poniendo a calentar una taza de agua con tres cucharadas de miel.
Cuando se haya disuelto por completo esta y el sirope se haya reducido hasta tomar cierta textura aceitosa, añadimos el agua de rosas y dejamos enfriar.
A continuación preparamos el relleno poniendo tres cucharadas de pistachos pelados, otras tantas de almendra cruda, o ligeramente tostada, pelada, dos de azucar de caña y una de cardamomo.
Se pica todo muy finamente y se machaca en el mortero, añadiéndole una bola de mantequilla para amalgarlo.
Extendemos el hojaldre en una mesa de marmol frío (siempre debe trabajarse sobre una superficie fría para que no se funda la mantequilla) y cuando tengamos una plancha fina la partimos al medio, y cada mitad a su vez en rombos que colocamos en la placa del horno, previamente untada de mantequilla.
Sobre cada rombo ponemos una cucharada de relleno y luego rociamos con el sirope de rosas, cubrimos con otro rombo de hojaldre y barnizamos la superficie con mantequilla fundida.
Horneamos a unos 200ºC y cuando estén dorados sacamos y presentamos con una nevada de azucar glaçe (debe ponerse cuando estén ya fríos y al momento de servir).






MEXICO


Ingredientes:
1 Kg. de pimientos rojos (asados con su jugo) 
1/2 Kg. de azúcar negra 
1 vaso de vinagre 
2 cucharaditas de sal 
Guindillas a gusto

Preparacion:
Asar los pimientos de la manera acostumbrada. Poner el vinagre, el azúcar, la sal y las guindillas en una cazuela amplia a fuego lento, hasta que el azúcar se haya disuelto. Añadir los pimientos pelados y partidos en tiras (con las manos), así como el jugo que hayan soltado en el horno, colado. Mezclar bien y cocer a fuego lento durante 1 hora y media aproximadamente, removiendo de vez en cuando para que no se agarre, hasta que tenga la consistencia de una mermelada. Rectificar el punto de sazonamiento y de picante durante la cocción. Poner en frascos y esterilizar a baño María




Ingredientes:
1 kg de carne picada
6 lonchas de jamón
1 cebolla
2 huevos
4 cucharadas de pan rallado
Ajo
Perejil
Aceite
1 vaso de vino blanco
12 almendras crudas
Pimienta
1 hoja de laurel
Curry

Preparacion:
Mezclamos la carne, el jamon picado, los huevos, el ajo (previamente picado fino) y el pan, salpimentamos. Ahora viene lo divertido, que puede realizar junto con sus hijos, las bolitas: las armamos y pasamos por harina, las freimos en abundante aceite y reservervamos. Colocamos parte de ese aceite en una cazuela y sofreimos la cebolla, la hoja de laurel; añadimos luego las almendras machacadas, el vino y pimientamos. Colocamos las albóndigas dentro y agregamos por último el curry. Dejamos cocer unos mins.







Ingredientes:
1/4 camarón seco. 
4 jitomates. 
Chile de árbol al gusto. 
1 diente de ajo mediano. 
2 chayotes. 
3 zanahorias. 
5 papas hiervas de olor. 
2 cucharaditas de aceite. 
Sal al gusto.

Preparacion:
Se licua el jitomate, chile y ajo, previamente en una olla mediana se pone a calentar el aceite, se pone en la olla lo de la licuadora colado, antes de que suelte el hervor, se le ponen los demás ingredientes (camarón lavado, la verdura picada en cuadritos, las hiervas de olor y sal) y se le agrega el agua suficiernte. Una vez que soltó el hervor se le baja la llama, hasta que la verdura este suave






Ingredientes:
bolillos partidos en rebanadas
2 panochas de piloncillo
1/2 taza de cacahuate pelado
1/2 taza de pasas
1 taza de queso añejo partido en cuadros
1 rama de canela
1 cucharada sopera de grageas de colores
aceite para freír

Preparacion:
Hierva el piloncillo con la canela en 2 tazas de agua para formar una miel Dore las rebanadas de pan en aceite y quite el exceso de grasa poniéndolas sobre una servilleta de papel. En una cazuela coloque una capa de rebanadas de pan, cúbralas con pasas, cacahuates y trozos de queso, luego ponga otra capa de pan, pasas, cacahuates, etc. y así sucesivamente. Bañe con la miel. Ponga la cazuela a baño María una 1/2 hora para que se suavice el pan; espolvoree con grageas de colores.





SEVICHE

Ingredientes:
1 corvina fresca 
500cc de jugo de limón 
300g de bulbos de cebollas de verdeo 
3 cdas de perejil 
1 chile 
2 choclos 
1 camote 
Sal y pimienta a gusto

Preparacion:
Limpiar, descamar y pelar la corvina y sacar todas sus espinas. Cortar la corvina en cubos de 1cm x 1cm ó en láminas muy delgadas casi transparentes . Poner el pescado en un recipiente a macerar con el jugo de limón, la cebolla, el perejil, el chile un poco de sal y pimienta por espacio de 2 horas para que se cocine el pescado . Servir acompañado por los choclos y camotes hervidos.





 Churros con forma de caracol

Ingredientes:
3tazas de harina
3tazas de agua
2 pizcas pequeñas de sal
aceite para freir 
canela 
azucar
azucar avainillada

Preparacion:
En una cazuelita hierve las 2 tazas de agua con la sal. Cuando el agua rompa a hervir, agrega las 2 tazas de harina y revuelve inmediatamente con una espátula de madera hasta que se forme una bola. Retira del fuego y espera a que la masa se enfrie un poquitoAmasa en una superficie limpia y enharinada hasta que la pasta se vuelva elástica y resistente. Toma bolitas medianas de la pasta, y amasando haz tiras de grosor mediano (no muy delgadas), enrolla la tira como caracol (es como si jugaras con plastilina).Prepara un refractario hondo, y vierte el azúcar, la canela y el azúcar de vainilla, mezcla bien.
En una cazuela honda o en un cazo calienta el aceite hasta que este bien caliente. Con mucho cuidado coloca los caracolitos en el aceite y fríelos hasta que queden bien doraditos. Muévelos constantemente con la espátula (con cuidado) para que no se peguen en la olla.
Cuando los caracolitos estén bien dorados y de un color bonito, retíralos del aceite y escúrrelos un poquito. Mientras están todavia calientes, échalos en el refractario con azucar-canela, y y revuelve hasta que queden bien cubiertos de azúcar.
Sirve con un chocolatito caliente, con café o té, o con leche.






Ingredientes:
1/2 pechuga de pollo cocida
1 cucharada sopera de aceite frito
2 cucharadas soperas de harina
25 gr. de mantequilla
1 1/2 vaso de leche
1 o 2 huevos para rebozar
Pan rallado 
1/2 L. de aceite

Preparacion:
Se ponen a derretir en una sartén el aceite y la mantequilla, se le echa la harina, y se revuelve, luegola leche, y se sigue revolviendo hasta que queda espesa. Se añade la pechugacortadaen pequeñas porciones y sehierve. Una vezretirada del fuego, la colocamos en una fuente.
Le da la formay luego sepasan porpan rallado,huevo batido yotra vez se rebozan.
Se fríen.





Ingredientes:
5 mandarinas
4 plátanos 
1 taza de piña 
3 mangos 
1/4 taza de uvas pasas 
1/4 taza de coco rayado 
Miel al gusto

Preparacion:
Solo debes de mezclar todos lo singredientes, no requiere cocción (es para comer fría)





Ingredientes:
30 alitas de pollo
6 cucharadas de salsa Tabasco
50 gr. de margarina
1 cucharada de vinagre de vino blanco
1 pizca de apio en polvo
5-6  pimientos de Cayena
2 Cucharaditas de pimentón picante
2 de dientes de ajo
1 cucharadita de pimienta negra
1 cucharadita de salsa Worcestershire
2 cucharadas de salsa de jalapeño

Preparacion:
Lo ponéis todo en una cacerola a fuego lento hasta que se funda la margarina removiendo de va ratos.
Quitar el extremo de las alitas. Ponerlas a freír en una sartén con abundante aceite, freír por tandas de 10 o 15 de 12 a 15 minutos. Sacarlas y escurrirlas bien.
Colocarlas en un recipiente hondo con la salsa, tapar y agitar el recipiente a modo de coctelera.
Poner a gratinar simplemente 5 min al horno.
Servir con apio y zanahoria, untar con un poco de mayonesa.




Albóndigas con queso

Ingredientes:
1 kg de carne picada
6 lonchas de jamón serrano
100 g de queso semicurado
1 cebolla
1 trozo de pan
1 diente de ajo
Perejil
Sal
1 huevo
Pimienta
12 almendras

Preparacion:
Comenzamos por mezclar la carne con el jamón, el pan remojado (previamente escurrido) y el huevo, salpimentar. Realizar las albóndigas y meter un poquito de queso dentro de ellas, rebozar con harina, freirlas en abundante aceite y dejar a un lado. Freir en ese mismo aceite la cebolla el ajo y el perejil, añadir 1/2 vaso de agua y 1/2 de vino blanco, tambien las almendras. Añadir por último la salsa (a las albóndigas) y dejar cocer aprox. 10 minutos mas.




Caldo de cebolla

Ingredientes:
5 o 6 patatas 
1 cebolla 
Aceite de oliva 
Sal

Preparacion:
Se cortan bien las patatas en trocitos pequeños. Se lavan y se ponen a hervir junto con un chorrito de aceite y la sal unos 15 o 20 min, cuanto más blanditas queden mejor. Se trituran las patatas con el minipimer, el caldo quedará más o menos gordo según el agua que tenga. A continuación se parte la cebolla en rodajas gordas y se añaden al caldo de patata. Se deja hervir hasta que la cebolla esté blandita.





ngredientes:
1 paquete de galletas saladas crujientes
100 g de queso Chihuahua
100 g de chiles jalapeños
20 g de camarón pre-cocido
aguacate 

Preparacion:
Colocar en cada galleta 1 trozo de queso, meter al microhondas 10 segs.
Por último se pone 1 camarón y chiles y los aguacates.




Copa Navideña

Ingredientes:
150 g de champiñones frescos 
1/2 lata de arvejas al natural
1 palta cortada en gajos 
1/2 lata de zanahorias al natural 
1/2 lata de choclo desgranado 
250 g de queso mozzarella en cubos 
1 tomate en cubos 
Sal 
Aceite 
Jugo de 1 limón 
Hojas de lechuga 
Cebollín fresco picado 
Mayonesa

Preparacion:
Lavar, secar y cortar los champiñones en láminas. Colocarlos en un bol, agregar las arvejas, la palta, las zanahorias, el choclo, el queso y el tomate. Sazonar, verter el aceite, el limón y mezclar. Lavar y secar la lechuga, distribuir en copas, agregar el cebollín y la ensalada. Decorar con la mayonesa. Una salsa creativa: procesar una palta con 1 tomate pelado, una cucharada de queso rallado, una cucharadita de roquefort, sal, aceite y limón





Ingredientes:
1 sobre de crema de mariscos 
4 tazas de agua 
1 taza de leche adorno 
3/4 taza de agua 
1 cda. de vinagre 
2 cebollines regulares 
Sal 
1/4 taza de arroz

Preparacion:
Disuelva el contenido del sobre de sopa en el agua junto con la leche. Llévela al fuego revolviendo hasta que espese. Lleve al fuego el agua con el vinagre, sal y cebollín en rueditas. Deje hervir y añada el arroz limpio. Rebaje el fuego, tape y déjelo por 20 min. Añada el adorno a la sopa en el momento de servir






Ingredientes:
4 huevos de gallina
3 tomates rojos
1/2 cebolla blanca
pimienta
sal
aceite

Preparacion:
Empiece partiendo los tomates y la cebolla en trocitos pequeños. Ponga aceite (cubrir la sartén) deje que el aceite este caliente y añada la cebolla y los tomates en el aceite.
Revuelva por 3 minutos y salpimiente. Apague el fuego y póngalo en una porcelana. En la misma sartén agréguele un poquito de aceite, cuando ya este caliente rompa los 4 huevos sin romper las yemas.
Cuando los huevos estén listos dispongalos en un plato y tire la salsa encima.



 Margarita
Ingredientes:
50 cc Tequila 
30 cc Triple Sec 
30 cc Jugo de Limón 
Sal

Preparacion:
Antes de empezar la preparación, tomar la copa (idealmente copa de margarita, de lo contrario usar una copa de champagne ancha, o en su defecto, de Martini) y poner sal en el borde. Poner todos los ingredientes (excepto la sal, que solo es para la operación anterior) en una coctelera con hielo. Batir y servir en la copa, que debe estar con sal en su borde. Decorar con una rodaja de limón de pica en el borde. Se puede reemplazar el jugo de limón por fruta natural, tales como Frutillas, Frambuesas, Piña, etc. Tomar ¾ de limón y frotar el borde de la copa con este. Inmediatamente después de esto, pasar los bordes de la copa (que ya están impregnados con el limón) por sal fina, que debe estar puesta en un plato (una capa de un par de milímetros de espesor). Dejar reposar unos minutos antes de verter el trago en su interior.




Pastel de carne
ngredientes:
300 g de carne de res (molida) 
80 g de jamón (picado) 
80 g de queso (picado) 
1 huevo 
1 clara de huevo 
¼ de taza de leche descremada 
2 cucharaditas de queso parmesano (rallado) 
Sal 
Pimienta

Preparacion:
Colocar la carne molida en un recipiente y mezclarla con el jamón y el queso picado. Agregar el huevo, la clara de huevo y la leche y mezclar bien. Sazonar al gusto. Verter la mezcla en un molde ligeramente engrasado y espolvorear el queso parmesano encima. Llevar al horno precalentado a 180° C por aprox 45 min o hasta que esté cocido.




 Pollo cremoso con brócoli

Ingredientes:
4 onzas (125g) de pollo cocido
1/2 taza (90g) de brócoli despedazado en pequeñas ramas
Para la salsa: 
2 cucharadas de mantequilla
2 cucharadas de harina
1 1/4 taza (300ml) de leche
1/2 taza (60g) del queso preferido

Preparacion:
La salsa: Pones la mantequilla en una sartén, le añades la harina y cocínalo por un minuto (le puedes añadir sal y nuez moscada). Se puede añadir la leche. Cocinas todo hasta el hervor y remueves hasta que la salsa esté espesa. Fuera del fuego se añade el queso. Remueves hasta que se derrita. Al mismo tiempo se cocina con un poquito de mantequilla, el brócoli hasta que este blando. Cuando esté, se mezcla con el pollo y la salsa. Se puede presentar de esta manera o licuado como crema.



Salsa para Pizza

Ingredientes:
1 lata de al natural, picados1 cebolla picada en pedazitos4 cucharadas de aceite1 cucharada de orégano1 cucharada de salsa picanteSal (al antojo)

Preparacion:
Mezcla todos los ingredientes, menos el orégano. Cocínalos a fuego suave alrededor de 20 minutos. Luego sobre la masa para pizza la cubres. Luego espolvoreala con el orégano.




Sopa Campesina

Ingredientes:
400 gr. de patatas 
300 gr. de zanahorias 
1 cebolla 
1 huevo duro 
Perejil 
Aceite 
1 cubito de caldo concentrado de carne 
100 gr. de jamón

Preparacion:
Cortar a cuadraditos las patatas, zanahorias, huevo duro, jamón y la cebolla. Colocar en una olla con agua y poner al fuego, a mitad de la cocción añadir un poco de aceite de oliva y el cubito de caldo concentrado. Servir la sopa espolvoreada con perejil picado




Ingredientes:
2 pastillas de caldo de carne 
8 tazas de agua 
100 gramos de jamón picadito 
4 cucharadas de arroz 
2 papas blancas medianas, peladas y picadas 
1/2 cucharadita de perejil picado.

Preparacion:
Calentar el agua con el caldo añadir el arroz lavado, papas, jamón. Hervir hasta que este cocido, ya para servir echar el queso parmesano y perejil.





Flan Napolitano

Ingredientes:
4 huevos
1 lleche descremada
1 leche condensada
2 cucharitas de vainilla
Cajeta de vainilla
Mantequilla

Preparacion:
Embarras mantequilla en el traste donde vayas a hacer tu postre. Chorreas la cajeta alrededor del molde.
Se licuan todos los ingredientes menos la mantequilla y la cajeta; preparas el horno a 200º, tapas el molde por encima con papel aluminio y le haces un hollo en el medio.





Guacamole
Ingredientes:
Aguacate 
Cebolla picada 
1-2 chiles verdes (picados) 
Unas gotas de limón 
Tomate o cilantro

Preparacion:
Hagan un puré con los aguacates Añadan un poco de cebolla picada y de chile. Complementen con unas gotas de limón. Añadir tomate o cilantro.





Ingredientes:
40 grs de Maizena 
200 grs de azúcar 
1 pizca de sal
1 cucharadita de ralladura de limón 
1 ¼ taza de agua 
¼ juego de limón 
2 huevos 
Obleas

Preparacion:
Disolver la Maizena, el azúcar, la sal y la ralladura de limón en el agua. Cocinar a fuego mediano, revolviendo continuamente hasta que hierva y se espese. Retirar del fuego, incorporar las yemas ligeramente batidas y mezclar rápidamente. Cocinar 2 minutos más a baño María, revolviendo siempre. Retirar del fuego, añadir el jugo de limón y mezclar. Dejar enfriar e incorporar, mezclando suavemente, las claras a nieve. Colocar en cubeteras y poner en la heladera. Cuando esté un poco congelado sacar y procesar unos minutos. Volver al congelador y luego servir con obleas.




Mango caramelizado

Ingredientes:
50 grs. de Manteca 
50 grs. de Harina 
3 Huevos 
50 grs. de Almendras molidas
100 grs. de Azúcar
3 Mangos 
Edulcorante a gusto

Preparacion:
Preparar un caramelo con la manteca y el azúcar y cubrir con él el fondo de 6 tartaletas individuales. Pelar los mangos y cortar por la mitad. Cortar en gajos y colocar sobre el caramelo. Batir las yemas con el edulcorante, hasta que adquieran cierta consistencia. Batir las claras a punto de nieve y mezclar con las yemas, la harina tamizada y las almendras molidas. Cubrir con esta preparación los mangos y llevar al horno, precalentado a 200 º C durante 25 min. Dejar enfriar, desmoldar y servir, si se desea, con crema líquida.




Pastel de Fresas

Ingredientes:
Masa : 2 ½ tazas de Harina sin Preparar
10 cucharadas de azúcar molida 
½ taza de margarina mas 2 cucharadas 
1 cucharada de agua de azahar 
1 yema
Relleno : 1 paquete de gelatina de fresa 
1 taza de agua hirviendo 
2 hojas de colapez (remojadas en agua fría y escurridas) 
1 taza de jugo de fresas 
1/3 taza de azúcar 
1 kilo de fresas

Preparacion:
Masa cernir los ingredientes secos y unirlos el resto, amasar hasta que se desprenda de las manos y mesa de trabajo. Forrar un molde grande o pequeñitos, pinchar la masa con el tenedor, hornear en 175oC (350oF) hasta que dore, retirar, enfriar y rellenar con lo siguiente: lavar bien las fresas y macerar por 1 hora con el azúcar, medir una taza del jugo. Disolver la gelatina con el agua hirviendo, entibiar y añadir la colapez y jugo de las fresas, endulzar, vaciar en una fuente chata y dejar cuajar. Cortar con la ayuda de un cuchillo y cubrir la pasta ya horneada y fría con esta gelatina, encima van las fresas.






Ingredientes:
100 g de chocolate negro 
200 g de mantequilla blanda 
50 g de harina 
4 huevos 
90 g de azúcar 
1 cucharadita de esencia de vainilla
Sal 
Decoración: 400 g de chocolate de leche
15 cl de crema líquida 
80 g de mantequilla blanda 
1 cucharada de ron

Preparacion:
Precalentar el horno à 180° C. Derretir el chocolate negro en baño-maría. En un tazón batir la mantequilla en crema con el azúcar y la vainilla. Agregar el chocolate derretido y luego las yemas de huevo, sin cesar de batir.
Batir las claras de huevos a punto de turrón, con una pizca de sal. Agregar alternativamente las claras de huevos y el harina a la preparación con chocolate. Verter la preparación en un molde engrasado y enharinado. Hornear por 20 minutos. Sacar el pastel del molde y dejarlo enfriar sobre una rejilla. Poner a calentar la crema con el ron y 1/3 del chocolate de leche. Dejar enfriar esta mezcla en un tazón. Cuando esté frío, batir incorporando la mantequilla hasta que la preparación esté bien cremosa. Cortar el pastel horizontalmente por la mitad y untar con un tercio de la crema preparada. Cerrar otra vez el pastel y untar con una espátula todo el pastel y sus lados con el resto de la crema. Derretir el resto del chocolate de leche y verterlo sobre una placa de mármol o de acero inoxidable. Dejar enfriar. Cuando esté frío formar pequeñas conchas , rascando el chocolate con un cuchillo de dientes inclinado a 45°. Amontonar estas conchas sobre el pastel. Guardar en refrigeración una hora antes de servir.






Ingredientes:
1 pollo 
6 xoconoxtles (tunas) 
3 chiles pasilla fritos 
1 cebolla 
1 ajo
3 huevos batidos cilantro picado 
Sal

Preparacion:
Se corta el pollo en cuartos y se pone a cocer en agua con sal, ajo y la cebolla picada. Una vez cocido el pollo con su aderezo, se saca y se desmenuza quitándole piel y huesos. Se deja enfriar el caldo y se añaden los huevos batidos, removiendo suavemente para que no se cuezan. Añadir los xoconoxtles pelados y cortados en rodajas (desechar el corazón del fruto), el chile frito y troceado, y el pollo desmenuzado. Dejar cocer 5 minutos más. Adornar con el cilantro picado




Sopa de Flor de Calabaza

Ingredientes:
35 flores de calabaza. 
250 grs. de jitomate. 
250 grs. de masa de maíz (se compra ya preparada). 
1 cebolla. 
2 litros de caldo. 
3 cucharadas de manteca fina. 
3 cucharadas de aceite. 
Sal y pimienta

Preparacion:
Se lavan perfectamente las flores y se cortan en trozos medianos. Se pica finamente la cebolla. Se muele el jitomate. Se ponen todos estos elementos en una cacerola con aceite caliente y se fríen. Cuando estén dorados se les agrega el caldo, previamente sazonado con la sal y pimienta. Aparte, se mezclan bien la masa, la manteca y la sal, haciendo unas bolitas del tamaño de una canica, ahuecándolas con el dedo. Se agregan estas bolitas al caldo, y cuando estén bien cocidas, se sirve la sopa caliente. Puede, si se desea, añadirse un poco de salsa picante




 Spaguetti Casero

Ingredientes:
2 paquetes de spaguetti
1trozo pequeño de cebolla
2 l de agua
1 cucharada y mediade caldo de pollo en polvo
2 cajitas de puré de tomate

Preparacion:
Se hecha en una cacerola los 2 l de agua, se deja hervir y luego se mezcla el agua con el spaguetti en la misma cacerola.
Se espera hasta que el spaguetti este al gusto (muy aguado, mas o menos aguado, a su preferencia);en un colador se vacia el spaguetti hasta que ya no tenga agua y también se retira la cebolla.
Se devuelve a la cacerola y se mezcla con las 2 cajitas de pured e tomate y la cucharada y media de caldo de pollo.
Espera a que se caliente y se raya un poco de queso encima del spaguetti.





Pollo a la mostaza y champiñones

Ingredientes:
1 kg. de pechuga de pollo en trozos
1 taza de champiñones precocidos
3 cucharadas de mostaza
3 cucharaditas de mantequilla
6 chile jalapeño en escabeche (rodajas)
1 taza de nata o crema
1 pizca de sal
1 pizca de pimienta

Preparacion:
Sazonar el pollo con sal y pimienta y untar la mostaza.
Dejar marinar 10 minutosDerretir la mantequilla en una sartén y dorar el pollo en ella.
Una vez que esta dorado el pollo, se agrega el chile jalapeño, los champiñones y la crema.
Dejar hervir 5 minutos.
Servir caliente, acompañado de arroz y pan.




Ingredientes:
250 cc. de nata o crema liquida
500 gr. de maíz, en granos
300 gr. de patatas
1 puerro
100 gr. de mantequilla
1 litro de pollo, caldo
1 pizca de sal

Preparacion:
Se fríen las patatas y el puerro en la mantequilla.
Se le agrega el caldo de pollo ya cocido.
Se licua todo esto y se sazona bienYa para servirse se le pone el grano de elote o maíz cocido y una cucharada de crema por comensal.
Se sirve bien caliente.




Besitos de leche condensada
Ingredientes:
15 gr. de canela en polvo
300 gr. de nuez picada
1 hoja de papel celofán cortados en cuadritos
1 cucharada de esencia de vainilla
1 taza de leche condensada

Preparacion:
En un sartén, precalentado, se revuelven la leche y la nuez.
Se mueve constantemente, para que no se queme, o se pegue, hasta que al hacerlo a un lado, con la cuchara no se regrese.
Se retira del fuego, se deja enfriar un poco.
Cuando ya este manejable, a modo de que no se queme las manos, haga bolitas con el dulce, revuélquelos en la canela en polvo, y ensuélvalos con el papel celofán.





Ingredientes:
3 pechugas de pollo, cocidas y desmenuzadas.
4 rebanadas delgadas de jamón cocido y picado. 
1 lata de champiñones rebanados muy desgaditos. 
4 Tazas de caldo de pollo. 
1 cucharada de ron. 
Sal y pimienta al gusto

Preparacion:
Se acomodan los ingredientes menos el ron, en una frente de loza refractaria. Se sazona todo con sal y pimienta y se baña con el caldo y el jugo de hongos. Se pone al baño María y se deja hervir media hora, para que se impregne y tome sabor. Al momento de servirse se le agrega la cucharada de ron, rociándola encima.





Ingredientes:
100 gr. de bombones medianos
1 lata grande de piña en almíbar
375 gr. de leche condensada
6 manzanas
100 gr. de nueces picadas
50 gr. de pasas de Corinto
270 gr. de queso crema

Preparacion:
Pelar las manzanas y cortarlas, al igual que la piña, en trozos pequeños, y se ponen en un recipiente grande.
Se mezcla la leche condensada junto con el queso crema y se vierte en el recipiente.
Remover todo muy bien y agregar los bombones, las pasas, las nueces y el zumo de la piña.
Servir al momento.
Se puede cambiar la piña por melocotón o cualquier fruta al gusto.






Ingredientes:
2 cebolla finamente picada
1 cabeza de ajo finamente picado
1 kg. de bacalo desalado y desmenusado
1 ramito de perejil picado
1 ramito de cilantro picado
150 gr. de aceitunas sin hueso
150 gr. de chile guero o chile largo
250 gr. de patata cambray previamente cocida
100 cc. de aceite de oliva
3 tazas de puré de tomate
1 cucharada de alcaparras

Preparacion:
En una olla a fuego lento se agrega el aceite de olvida.
Cuando esté bien caliente, se añade la cebolla y el ajo.
Se fríen hasta que agarren color.
Se agrega el puré de tomate, el perejil, las aceitunas, los chiles largos, el cilantro y las alcaparras.
Sal y Pimienta al gusto.
Se deja cocinar a fuego lento unos 15 minutos. Posteriormente se agrega el bacalao y se cocina por 25 minutos más.
Por ultimo se añaden las patatas previamente cocidas y tras 5 minutos más queda listo para servir.






Ingredientes:
10 10 manzanas rojas pequeñas
2 tazas de azúcar
1 cucharada de de miel
10 palitos de madera
1 colorante vegetal rojo, bote

Preparacion:
Lavar las manzanas y ensartar dos en cada palito.
Poner el azúcar a fuego bajo hasta que tome uncolor dorado.
Añadir la miel y unas gotas de colorante.
Retirar y sumergir, rápidamente lasmanzanas durante unos segundos.
Clavar los palitos en un melon para que sequen.



 Chuletas de cerdo con calabacita

Ingredientes:
1,5 kg. de chuletas de cerdo
2 calabacitas
1 tomate
8 chiles jalapeños o serranos
0,5 cebolla
100 cc. de aceite
1 pizcade sal
1 pizcade pimienta

Preparacion:
Se cuece el tomate y los chiles y se prepara una salsa.
Aparte se filetea la cebolla y se parte la calabacita en cuadritos, se doran en aceite, se agregan las chuletas y se doran por los dos lados, sólo para que se cuezan.
Se agrega la salsa, y se deja a fuego medio, hasta que la salsa espese.
Se puede acompañar con arroz





Ingredientes:
1 pollo mediano cortado entrozos
1 lata de chile chiplote
1 cucharada de mostaza
1 aguacate
1 pizca de sal
250 cc. de nata liquida
2 dientes de ajo picados
1 cuchara de romero freco picado
1 pizca de pimienta

Preparacion:
El pollo se condimenta con la sal, el ajo, la pimienta,mostaza, y el romero.
Se deja reposar por 3 horas en el refigerador.
Para la salsa: En la licuadora se muele el chipotle, aguacate y la crema.
Se pone el pollo en una bandeja para horno y se baña con la salsa.
Se mete al horno por una hora a 180ºC.
Este pollo se sirve con arroz blanco y plátanos machos fritos.



 Empanizadas de pollo

Ingredientes:
2 pollo, pechugas sin hueso y sin piel
0,5 tazas de leche
0,5 tazas de cebolla blanca picada finamente
1 diente de ajo, chico picado finito
1 cucharada de perejil picado fresco o seco
0,5 tazas de caldo de pollo
100 cc. de aceite
1 pizca de sal
25 gr. de harina
40 gr. de mantequilla
1 huevo, batido
40 gr. de pan, rallado

Preparacion:
Se cuece el pollo con un trozo de cebolla y poca sal.
Se deja enfriar y se pica en trocitos.
En una cazuela se pone unas gotas de aceite y mantequilla y se sofríe el ajo, la cebolla y el perejil picados, se le agrega la leche y se deja que hierva un poco se mueve y se agrega al pollo.
En el caldo del mismo pollo que quedo se le agrega la harina bien disuelta y se le integra al pollo, se mueve dejando unos 7 minutos a que se integre bien y se le pone sal al gusto; se deja enfriar.
Con esta masa se hacen bolitas que va a pasar por la harina, el huevo y al final por el pan rallado cuidando que no se rompan quedara como una bolita bien hecha, se hace casi toda la masa hasta terminar y se ponen al refrigerador por 1 hora y al final en aceite caliente se fríen hasta que doren por ambos lados.






Ingredientes:
4 huevos
0,5 cebolla
1 chile verde o jalapeño
1 tomate
2 tacitas de queso blando
2 pan, en picatostes
1 pizca de sal

Preparacion:
Se pican en cuadritos el tomate, el chile jalapeño y la cebolla.
Se fríen con aceite de oliva hasta que cambien de color o ablanden aproximadamente 3 minutos a fuego medio.
En un plato hondo poner los huevos y revolver con sal y pimienta al gusto.
Añadir esta mezcla a la sartén con el chile tomate y cebolla y mover hasta que este cocido.
Se sirve con un pan tostado integral y queso.






Ingredientes:
2 vasos de leche
3 tazas de jugo de frutas
200 gr. de azúcar
200 gr. de pasitas
250 gr. de manteca de cerdo
50 hojas demaíz para envolver el tamal
1 cucharadita de levadura
200 gr. de matequilla
1 kg. de masa cernida

Preparacion:
Batir la masa, con la mantequilla derretida, la manteca, el azúcar.
Adicionar el jugo de frutas y los demás ingredientes, batir hasta que la masa esponje y tenga un sabor dulce agradable.
Dejar reposar media hora, lavar las hojas de maíz y escurrirlas, preparar una olla grande, ponerle en la parte de abajo una malla para que los tamales no se asienten, envolver en la hoja de maíz una pequeña porción de masa.
Cocer durante media hora, revisar que los tamales estén cocidos, o dejar más tiempo a fuego lento hasta que estén cocidos.
Se le puede poner piña en trocitos para sustituir a las pasitas o cualquier otra fruta en almíbar.






Ingredientes:
60 gr. de semillas de mostaza blanca
60 gr. de semillas de mostaza negra
litrosvinagre de vino
75 gr. de azúcar negra
2 cucharaditas de hierbas de olor secas

Preparacion:
Poner todos los ingredientes en un frasco limpio, tapar y sacudir bien.
Guardar en un lugar seco, fresco y oscuro, durante 2 semanas, batiéndolos de vez en cuando.
Luego, poner en un procesador de alimentos o trituradora y convertir en una mostaza cremosa con textura levemente granulada.
Repartir la mezcla en frasquitos y dejar reposar 1 mes antes de utilizar








Ingredientes:
2 tazas de leche condensada
6 huevo
450 gr. de macedonía de frutas
1 tacita de nata o crema media
1 taza de azúcar morena
3 cucharaditas de café suluble, diluido en agua

Preparacion:
En un molde que puede ser de aluminio o de cristal, se disuelve el azúcar hasta formar un caramelo, con el que se cubrirá los bordes del molde y se deja enfriar.
Se licuan las leches, los huevos y el café, y se agregan al molde.
El molde se tapa con papel aluminio y se deja hervir a baño maría por 15 minutos.
Pasado ese tiempo, se destapa y se agrega la fruta sin revolver con todo y su jugo.
Se vuelve a tapar y se deja hervir otros 15 o 20 minutos más.

No comments:

Post a Comment