Monday, November 21, 2011

PANAMA

Arroz con Bacalao

Ingredientes:


2 tazas de arroz
1/2 libra de bacalao
4 tazas de agua caliente
2 cdas. de grasa
Sal al gusto.

Procedimiento:


Ponga el bacalao a desalar en agua durante la noche.
Póngalo a cocer en agua hasta que esté blando; desmenúcelo.
Agregue el agua donde coció el bacalao, el bacalao desmenuzado. Déjelo secar.
Baje el fuego, tape y déjelo reventar. Sírvalo caliente.




Arroz con Chorizo y Ajíes Dulces

Ingredientes:


2 tazas de arroz
2 dz. de ajíes dulces chicos
1 lb. de chorizo
2 cds. de aceite de cocina
3 1/2 ó 4 tzs. de agua (depende de lo entero del arroz)
Sal al gusto

Procedimiento:


Sofría el chorizo demenuzado con los ajíes molidos en el aceite caliente.
Agregue el arroz y sofríalo también. Agregue el agua y la sal y déjelo secar.
Tape y déjelo reventar. Se sirve caliente con ensalada de vegetales crudos y plátanos fritos o asados.



Ingredientes:
5 guineos verdes cocidos 
1 zanahoria grande 
1 remolacha mediana 
1 chayote mediano 
1 cebolla pequeña 
1 ají pimentón 
1 rama de apio 
Sal 
Pimienta 
Una pizca de azúcar morena 
3 cda. de aceite de oliva

Preparacion:
Se cocinan los guineos, se pelan, se cortan en cuadritos, se ponen en un bol y se dejan reposar. Se pone la zanahoria, remolacha y el chayote a cocinar en agua y un poquito de sal. Se pelan y se cortan en cuadritos Se unen a los guineos y se le pone la cebolla picada, el apio y el ají pimentón, se adereza con el aceite, sal y pimienta, y se le pone la pizca de azúcar.




Ingredientes:

2 LIBRAS DE YUCA 
AJO 
ACEITE DE OLIVA 
LIMON 
PEREJIL 
SAL 
PIMIENTA 

Preparacion:
Salcochar la yuca hasta que este blandita. hacer una salsa con 3 cucharadas de aceite de oliva 1 diente de ajo majado, 1 cucharada de limon, perejil picadito y sal y pimienta al gusto. rociarcelo encima a la yuca caliente.



Tortillas con sabor panameño
Ingredientes:

1 taza de harina Masarepa de Goya 
1 taza de agua tibia 
sal al gusto. 
Aceite (suficiente para que casi tape la tortilla al freírla). 


Preparacion:
Mezcla todos los ingredientes con un tenedor hasta que se una y luego la trabaja con la mano dándole la forma redonda. fríalas en abundante aceite caliente


Helado de chispas de chocolate amargo

Ingredientes:

1 lata de leche condensada 
2g. de chocolate picado (chicos) 
coco rayado 
1\4 de jugo de durazno 

Preparacion:
Mezcle el jugo de durazno con el coco y la leche condensada. luego agreguele el chocolate y mezcle suavemente. después pongalo dos horas y media en el congelador.




 Melcocha
Ingredientes:

MELCOCHA 

1 taza de agua 
2 tazas de azúcar 
4 cucharadas de mantequilla 
1/2 cucharadita de extracto de vainilla, anís, menta o cáscara de limón 
(se utiliza uno de estos productos) 
colorante rojo. 



Preparacion:
En una olla sobre fuego moderado, revuelva el agua con la mantequilla y el azúcar hasta que ésta se disuelva. siga cocinando a fuego lento sin revolver, hasta que unas gotas en un vaso de agua fría formen una hebra suave quebradiza. vierta la melcocha sobre una bandeja o mármol engrasado, deje que se enfríe lo suficiente para manejarla, agréguele por gotas la vainilla o menta y colorante vegetal. unte mantequilla en las manos, hale la melcocha, doble y vuelva a halar torciéndola hasta estar cremosa y casi sólida. corte en trocitos o haga barritas largas y envuelva en papel celofán.




Ingredientes:

2 tz de asucar. 
2 tz de gengibre fina mente picado. 
2 sobres de rika-aid. 
1 litro de agua. 

Preparacion:
Agregue un litro de agua en una olla con las dos tasas de jenjibre y las dos tasas de azucar cosinela a fuego lento rebolbiendo contantemente hata que este a punto de ervir luego agrege los 2 sobres de rika-aid. refrigerela . tomar frio




Ingredientes:

1 1/2 de carne de res molida 
1 cebolla finamente picada en trocitos 
1 ajie (pimiento)verde finamente picado (pequeno) 
1 ajie rojo finamente picado 
1 ramita de apio ( celery) finamente picada en cuadritos 
3 ramitas de cilantro ( culantro) 
1 diente de ajo 
1/3 taza de salsa china o inglesa 
1 lata de salsa o pasta de tomate( ehcarle un poco menos de la mitad o al gusto) 
una pizca de aceite 
sal al gusto 

Preparacion:
Poner la carne molida en un tazón, agregar todos los ingredientes mezclar bien con la mano, cuando este ya mezclado con todos los ingredientes, se toma una pequena de cantidad de carne y se va formando bolitas pequeñas, cuando ya tenga las bolitas hechas, poner a calentar aceite en una sarten donde entren las bolitas una a lado de otras no pueden quedar encima una de otras porq se pegan, cuando el aceite este caliente poner las bolitas en la sarten y taparla y bajar el fuego para q la carne bote su propia agua por unos cinco a diez minutos, luego retire la tapa y agregue un poco de salsa roja de tomate, ( eso es algusto) aproximadamente unas 4 cucharada, revolver y concinar por otros 10 minutos, si ve q se esta secando hecharle un poquito de agua, debe de quedar con una salcita, para poner encima de lo q se va a comer




 Arroz con pollo de luli

Ingredientes:

3 PECHUGAS DE POLLO 
2 TAZAS DE ARROZ 
ACEITUNAS (A SU GUSTO) 
ALCAPARRAS (A SU GUSTO) 
1 LATA DE 8 OZ DE ZANAHORIAS Y GUISANTES VERDES (PEAS & CARROTS) 
4 CDAS. DE ACEITE 
1/2 TAZA DE CEBOLLA PICADA 
1/2 TAZA DE PIMENTON (ROJO O VERDE) 
3 DIENTES DE AJO TRITURADOS 
1 TOMATE MAJADO 
1/2 TAZA DE SALSA DE TOMATE 
3 O 4 HOJITAS DE LAUREL 
ACHIOTE 
PIMIENTA 
SAL 

Preparacion:
Se hierven las pechugas de pollo con sal y ajo hasta que se cocinen. se dejan enfriar y se deshuesan (no botar el agua en que se hirvieron las pechugas). en una olla con aceite se agrega el achiote para dar color al aceite, se sacan las pepitas de achiote y se sofrie la cebolla, el pimenton, los ajos, el tomate majado y las hojitas de laurel. se agrega el pollo deshuesado y se sofrie. Se agrega la pimienta y sal y la 1/2 taza de salsa de tomate. Se agrega 1 taza de agua y se deja cocinado por 20 minutos. se agrega la lata de zanahorias y guisantes y el arroz. se agregan 3 tazas mas del agua hervida de las pechugas y se cocina a fuego alto hasta que seque el agua que esta por encima del arroz, luego bajar la mecha del fuego y esperar 20 o 25 minutos a que este listo. las aceitunas y las alcaparras se agregan a lo ultimo cuando el arroz esta casi listo.



 Patacones

Ingredientes:

2 o 3 Plátanos Verdes 
Aceite 
Sal 

Preparacion:
Se toman los platanos y se pelan...luego se parten de rodajas del grosor de una pulgada y media, se hechan a freir en el aceite bien caliente, se espera que el plátano quede amarillo, pero no dorado, que quede suave, un minuto y medio de coccion, luego se saca y se aplasta, con una piedra de cocina, este no se tiene que quebrar, si se quiebra es que aun no esta y necesita mas tiempo de coccion, luego que estan aplastados se vuelven a hechar al aceite, para que queden bien doraditos, entonces se sirven.. esto se puede comer como aperitivo o como plato fuerte acompañado de alguna carne o de huevos.




 Ceviche
Ingredientes:

filete pescado fresco 1Lbs. 
cebolla grande 
Aji picante al gusto 
ajo 
sal y pimienta al gusto 
jugo de limon 2 tasas 
ajinomoto 

Preparacion:
Despues de cortar el pescado en cuadros pequeños, sasonar con pimienta, sal, ajinomoto, ajo al gusto. despues mezclar el limon con la cebolla y el aji para que se cocino con el limon un rato e incorporar el pescado y dejar aproximadamente 20 minutos.




Ingredientes:

SUSPIROS 

1 libra de almidón de yuca 
ó 1 cajeta de 1 libra de maizena 
1 taza de azúcar 
3 huevos 
1/4 de taza de mantequilla o margarina 
2 cucharaditas de canela en polvo. 


Preparacion:
Ciérnase el almidón de yuca o maizena en una cacerola y agréguese el resto de los ingredientes. mezcle todo bien y amase con la palma de la mano hasta que la pasta quede lisa y no quiebren los bollitos al formar los suspiros. labrense éstos en forma espiral y coloque en bandejas engrasadas y enharidadas. asar a 350 grados de 15 a 25 minutos



 Mama llena o pudín de pan

Ingredientes:

MAMA LLENA O PUDIN DE PAN 

3 tazas de pan mojado en leche de cartón (desbaratado y un poco escurrido) 
1 1/2 taza de azúcar 
3 huevos 
3 cucharadas de mantequilla 
1/2 cucharadas de nuez moscada 
1 1/2 cucharadita de vainilla 
1/4 de cucharadita de canela en polvo 
1/2 taza de pasitas. 




Preparacion:
Se mezclan bien en un tazón todos los ingredientes. se vierte en un molde engrasado y se cocina en el horno a 350 grados hasta que al introducir un palillo en el centro salga seco. (45 minutos o una hora). se retira del calor y se enfría bien. tambien puede hacerse con 3 tazas de pan rallado y 3 tazas de leche, si gusta le pone una lata de tuty fruty.



Dulce de tres leches

Ingredientes:

1 LATA DE LECHE CONDENSADA GRANDE 
1 LATA DE LECHE EVAPORADA GRANDE 
EL EQUIVALENTE A DOS LATAS DE LECHE COMPLETA 
1 LATA DE MELOCOTONES EN ALMIBAR 
1 CUCHARADA DE VAINILLA 
1 HUEVO 
MAICENA (FECULA DE MAIZ) 
2 ONZAS DE RON BLANCO 
1 ONZA DE MANTEQUILLA 
CANELA EN RAJA 

Preparacion:
Se pone en una olla todas las leches y el almibar del melocotón con la canela en raja y se cocina a fuego lento revolviendo ocasionalmente. cuando está bien caliente se pone en media taza de agua 1 cucharada de fécula de maiz por cada lata de líquido (5 cucharadas), en un plato hondo se bate el huevo y se incorpora lentamente, luego la fécula de maiz disuelta y se bate continuamente, se le agrega la vainilla, el ron y se sigue revolviendo hasta que hierba y se endurezca. una vez terminado se pone en un refractario y se adorna con los melocotones y se deja enfriar.





Ingredientes:

2tz. de almendra 
4 rodajas de pollo de pechuga 
10 claras de huevo 
sal al gusto 
pimienta al gusto 

Preparacion:
Primero prepare las rodajas de pechuga con sal y pimienta, después sumerjalas en las claras de huevo y pongalas sobre las almendras y pongalos a freir.



Arroz con coco y guandu de luli

Ingredientes:

ACEITE 
2 TAZAS DE ARROZ 
1 1/2 DE GUANDU DE LATA O FRESCO (DEL OLOROSO) 
1 1/2 DE LECHE DE COCO 
2 O 3 LASCAS DE TOCINO 
AGUA 
AZUCAR 
SAL 

Preparacion:
Se sofrie el tocino en el aceite, luego se agrega el guandu y el arroz se sofrien. se agrega la leche de coco y una taza de agua. se le agrega la sal y una pizca de azucar. se deja secar a fuego alto y se baja la mecha del fuego y se tapa. estara listo en 20 minutos.




Ceviche de Camarones

Ingredientes:


2 lbs. de camarones
4 ajos
2 cdtas. de vinagre
1/4 cda. de orégano remolido
1 taza de jugo de limón
1 cebolla grande picada
4 cdas. de encurtido con mostaza
Sal y picante al gusto.

Procedimiento:


Cocine los camarones con sal por 5 minutos. Ponga pirmero a calentar el agua con sal y cuando ya está hirviendo, eche los camarones por 5 minutos.
Pélelos y límpielos, muela en una máquina de moler carne, con la pieza gruesa o pique finamente. Se le agrega el jugo de limón, los ajos molidos, los ajíes picantes molidos y colados, la cebolla finamente picada y el orégano.
Agregue todos los ingredientes y deje reposar por 24 horas.
Se puede usar para rellenar canastas, "voulovanes", conos, etc.


Chuletas en Salsa de Piña

Ingredientes:


1 lb. de chuletas (4)
2 tazas de jugo de piña de frasco o de lata
2 dientes de ajos
1 cucharita de sal.

Procedimiento:


Ponga el jugo de piña a hervir con los ajos (tapados)
Agregue las chuletas desgrasadas; déjelas cocinar hasta que la salsa espese y dore.
Se sirve con arroz blanco.




Flan Sencillo

Ingredientes:


2 huevos
2 yemas
2 tazas de leche (1 de agua y 1 de leche crema ó 2 de leche de vaca)
1/2 copita de licor (si lo desea)
1/2 cdta. de sal
1 cdta. de vainilla
Azúcar al gusto, más una taza para quemar.

Procedimiento:


Bata los huevos un poco. Si la leche es de vaca, hiérvala y endúlcela. Agregue la sal. Si es crema, agregue el agua, endulce y mézclela con los huevos.
Agruegue la vainilla y el ron si desea. Cuele.
Ponga la taza de azúcar apenas remojada al fuego y déjela dorar sin revolver (hasta que tome un color ámbar). Péguela alrededor del molde con la punta de un cuchillo.
Agregue la leche colada en el molde y póngala al baño maría tapada. Se baja cuando al meter un paillo, éste sale limpio. Se sirve helado.



Salpicón de Carne

Ingredientes:


1 lb. de carne molida
1 cebolla molida
1 ají molido
2 cds. de salsa de tomate
1 cda. de vinagre
1 huevo duro
1 zanahoria cocida
1 papa cocida
1 cda. de polvo de pan tostado
Sal y pimienta al gusto

Procedimiento:


Amase la carne con los condimentos molidos: sazone con sal y pimienta el polvo de pan.
Ponga la mitad de la carne en un molde. Ponga en el centro el huevo partido en dos, la zanahoria y la papa.
Cúbralo con la otra mitad de la carne, espolvoree con polvo de pan y ase a horno caliente por 40 minutos. Se sirve caliente con vegetales crudos.




Salsa de carne molida

Ingredientes


1 libra de carne molida especial empacada
3 cucharadas de aceite de oliva
5 ajos machacados
perfume de ají chombo
2 ½ tazas de cebolla finamente picada
2 taza de ají pimentón picado
½taza de pasta de tomate
½taza de salsa de tomate
1 cucharada de mostaza
1 cucharada de salsa inglesa
1 cucharada de salsa china
1 cucharadita de orégano
1 cucharada de curry
1 taza de agua
sal y pimienta al gusto

Preparación


1. En una olla sofreír la carne en el aceite caliente, luego agregar los ajos, ají chombo, cebolla y ají pimentón.
2. Añadir la pasta de tomate, la salsa de tomate, la mostaza, la salsa china, la salsa inglesa, la sal y las especias.
3. Sofreír por 10 minutos más y agregar el agua.
4. Revolver ocasionalmente para evitar que se pegue a la olla. Retirar del fuego y servir.




Salsa de nueces con aceitunas negras

Ingredientes


1/2 libra de nueces
2 tazas de aceitunas negras
1 cucharadita de ajo picado
4 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
1/4 taza de queso ricotta sal al gusto
1/2 taza de crema de batir
1/4 taza de queso parmesano pimienta al gusto

Procedimiento.


En el procesador o licuadora, se colocan las nueces, el ajo y las aceitunas se pican lo mas finamente posible. Se le agrega el aceite de oliva hasta que se mezclen bien y luego el queso ricotta y la crema. Si fuese necesario, puede añadirle pimienta al gusto. Se vierte esta salsa sobre la pasta caliente y se sirve de inmediato.



Salsa de saril

Ingredientes:


4 tazas de jugo de saril
1 1/2 taza de azúcar
1 frasco de mermelada de frambuesa
1 cucharada de jengibre molido

Procedimiento:


En una olla mezcle los ingredientes y cocínelos a fuego medio destapado hasta que adquiera punto y se reduzca a la mitad. Esta salsa debe tener una consistencia espesa y puede enfrascarla y guardarla en la nevera hasta por un mes.




Salsa de tomate y calamares

Ingredientes


1/4 taza de aceite de oliva
2 dientes de ajo machacado
4 cucharadas de cebolla picada
12 tomates sin semilla, pelados y picados
sal y pimienta fresca molida
1 taza de albahaca fresca finamente picada
1 lb calamares frescos y limpios cortados a la juliana

Preparación


1. Calentar el aceite de oliva a fuego medio.
2. Agregar el ajo, dejar cocinar hasta dorar. Agregar la cebolla y cocinar de 3 a 4 minutos.
4. Agregar los tomates, los calamares, sal, pimienta, cocinar a fuego lento hasta que los calamares se sientan suaves aproximadamente 15 minutos.
5. Esparcir el albahaca picado y cocinar por un minuto más.
6. Servir sobre el risotto al pesto




Sopa Borracha

Ingredientes:


1 docena de huevos
3/4 lb. de harina
1 lb. de pasas
1 lb. de ciruelas pasas
1 botella de ron
1 botella de jerez seco
1 botella de moscatel
3/4 lb. de azúcar
Canela en raja
12 clavos de olor.

Procedimiento:


Se hierven azúcar, pasas, ciruelas, canela y clavos de olor en agua que cubra todo. Se enfría y se le añade el licor. Se saca todo dejando el almibar enfriar.
El bizcocho se corta en pedazos cocados o en cuadritos y se coloca en bandejas hondas, luego se moja con el almibar. Se adorna con pasas y pastillas en forma de flores.
Se le agrega grageas.






Sopa de Plátano Verde frito



Ingredientes:


1 plátano verde
1 lb. de jarrete ó 1 lb. de porotos
1 cebolla
1 tomate
1 ají grande
Aceite para freir
2 hojas de cilantro o culantro.

Procedimiento:


Pele el plátano y córtelo en ruedas gruesas. Fríalas, sáquelas del aceite; macháquelas.
Ponga la carne en agua con los condimentos por 1/2 hora. Póngala a hervir hasta que la carne se ablande. O cocine los porotos con los condimentos. Agregue la sal cuando los frijoles o la carne estén blandos.
Cuele y si es de porotos, muélalos y póngalos en el caldo y cuele.
Agregue los plátanos y deje espesar un poco. Sírvalo caliente.



Tamalitos Individuales de Masa

Ingredientes:


1 lb. de maiz pilado
1 lb. de puerco liso
6 ajíes grandes
2 cebollas
2 tomates
2 dientes de ajo
6 hojas de bijao
2 latitas de pasta de tomate
2 cdas. de alcaparras y aceitunas
2 cdas. de manteca
1/2 taza de pasitas
2 cdas. de encurtido con mostaza
Sal, pimienta y picante al gusto
Hilo para amarrar.

Procedimiento:


Ponga el maiz en agua desde la noche anterior. Lávelo y póngalo a cocer en abundante agua hasta que esté blando.
Escúrralo, lávelo, muélalo y amase.
Corte la vena de las hojas y lávelas, envuélvalas y póngalas a hervir por 30 minutos. Sáquelas del agua y lávelas.
Pique el puerco en pedazos pequeños, sofríalos en maneca caliente y agregue los condimentos molidos y las salsas.
Agregue la pasta de tomate, la mostaza, las pasitas, aceitunas, alcaparras; deje cocer un poco.
Agregue 2 tazas de agua, sal, pimienta y picante al gusto, y déjelo formar una salsa.
Saque la salsa y agréguela a la masa y amase hasta que esté suave.
Prepare un refrito con cebollas, tomates, ajíes y ajos.
Prepare o ponga una cucharada de cocina de masa en una hoja.






Tortilla de Yuca Estilo David


Ingredientes:


2 libras de buena yuca
1 ají grande
1 tomate
1 cda. de mantequilla
1/2 lb. de puerco liso o carne
1 cebolla chica
2 cdas. de mantequilla
Sal al gusto.

Procedimiento:


Pele la yuca y póngala en agua hirviendo con sal. Déjela reventar, escúrrala y muélala caliente.
Amásela con la mantequilla y extiéndala sobre una hoja de tallo o bijao (o a falta de eso en un papel encerado).
Redondéela y coloque el jigote en el centro (el jigote puuede ser el mismo que usa para las carimañolas).
Extienda la otra mitad sobre una hoja engrasada. Unte los bordes de la de abajo con huevo batido, leche o agua.
Pegue la otra parte encima, labore los bordes con un tenedor y ase sobre cazuela, sartén o bandeja a color dorado claro (es una rica tortilla que puede reemplazar el pan).






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