Monday, November 21, 2011

POSTRES DE LECHE

*Leche Nevada

(4 a 6 personas)

Ingredientes:

1 tarro de Leche Condensada Nestlé
3 huevos
1 cucharada de maicena
2 cucharaditas de esencia de vainilla
Canela en polvo.

Preparación:

Mezcle la Leche Condensada Nestlé con 3 tarros (envase) de agua y haga hervir.

Bata las claras a nieve y ponga por cucharaditas sobre la leche hirviendo, dando vuelta los copos que se forman para que se cuezan por todos lados. Luego escúrralos con cuidado.

Retire la leche del fuego y añada la maicena disuelta en un poquito de agua fría y las yemas batidas, revolviendo enérgicamente. Lleve de nuevo a fuego suave (sin hervir) hasta que espese un poco. Retire y deje enfriar.

Sirva la leche con los copos en la superficie y espolvoreados con canela, si desea.

*Leche Nevada al Caramelo

(6 personas / Tiempo de preparación aprox. 1 ¼ hora)

Ingredientes:

1 tarro Leche Condensada Nestlé
3 huevos
6 cucharadas semicolmadas de azúcar granulada
1 cucharada semicolmada de maicena
¾ taza de azúcar granulada

Preparación:

Diluya la Leche Condensada Nestlé con 3 tarros de agua (su envase), mezcle bien y lleve al fuego hasta que hierva.

Bata las claras a nieve, añada de a poco las 6 cucharadas de azúcar granulada y siga batiendo por unos minutos más. Ponga por cucharaditas el merengue sobre la leche bien caliente (sin hervir), dándolos vuelta. Escurra y vaya dejando sobre un colador.

Diluya la maicena en un poquito de agua fría, añada las yemas y mezcle bien. Agregue, de a poco y batiendo enérgicamente, a la leche. Deje a fuego suave, revolviendo sólo hasta que espese y pierda el sabor a crudo.

Con los ¾ taza de azúcar granulada, ligeramente humedecida, prepare un caramelo dorado.

Separe la cuarta parte del caramelo y al resto añada ¼ taza de agua y lleve a fuego suave, revolviendo hasta que se disuelva; agréguelo a la crema y mezcle bien. Vierta a una fuente y distribuya los copos en la superficie.

Entibie el resto del caramelo y con un tenedor levante, dejando caer hasta que forme un hilo, tire con los dedos, formando hilos de caramelo y colóquelos sobre los copos. Sirva inmediatamente.

Nota: Los hilos de caramelo deben hacerse sólo unos minutos antes de servir, ya que se diluyen al contacto con la humedad de los copos.


*Leche Asada
(6 a 8 personas)

Ingredientes:

1 tarro de Leche Condensada Nestlé
6 huevos
1 cucharadita esencia de vainilla

Caramelo:
1 taza de azúcar granulada.

Preparación:

Humedezca el azúcar granulada con 3 cucharadas de agua y lleve a fuego suave, hasta que se derrita completamente y tome color rubio. Bañe con este caramelo el fondo y las paredes de un molde.

Bata los huevos enteros y añádales la Leche Condensada Nestlé, previamente disuelta con dos tarros de agua (envase) y la vainilla.

Vacie al molde acaramelado y lleve a horno moderado 50 a 60 minutos, deje enfriar dentro del horno.


*Budin de Manzana Merengado

(8 a 10 personas)

Ingredientes:

4 huevos
1 tarro Leche Condensada Nestlé
¼ cucharadita canela en polvo
1 pizca clavo de olor molido
4 manzanas grandes ácidas peladas y ralladas
8 cucharadas azúcar granulada

Preparación:

Bata las yemas, agregue la Leche Condensada Nestlé, canela y clavos de olor, añada las manzanas y vacie a fuente para horno enmantequillada, lleve a horno moderado 30 a 40 min aprox., hasta que cuaje y gratine.

Bata las claras a nieve, añádales el azúcar de a poco y bata unos minutos más, hasta que esté firme y liso.

Cubra y decore con este merengue y lleve nuevamente a horno caliente, para que el merengue se dore ligeramente. Sirva bien helado.

*Flan de Leche Condensada

6 personas)

Ingredientes:

3/4 de taza de azúcar granulada
3 huevos
1 tarro de Leche Condensada Nestlé
600 cm3 de leche fluida (3 tazas)
2 cucharaditas de esencia de vainilla

Preparación:

Prepare un caramelo rubio, derritiendo el azúcar a fuego suave. Bañe el molde con él

Bata los huevos, añádales la Leche Condensada Nestlé, la leche fluida y la vainilla.

Vierta en molde o moldecitos individuales acaramelados, tape con papel aluminio y lleve a bañomaría en horno moderado 1 1/2 hora, si es un molde grande, o 40 min si son moldes individuales.

Deje enfriar completamente antes de servir.

Nota: el agua del bañomaría no debe hervir y, en este caso, añada pequeñas cantidades de agua fría.

Para preparar en microondas

Coloque el azúcar en un pyrex chico, distribúyale 2 cucharadas de agua caliente y lleve al microondas en potencia alta (100%) por 6 min. Retire y vierta en molde con tubo central.

Bata los huevos, añádales la Leche Condensada Nestlé, la leche y la esencia de vainilla.

Vacie a molde acaramelado y lleve a microondas tapado con papel adhesivo pinchado, en potencia media (50%) por 18 min. Deje enfriar.

Nota: Se recomienda molde con tubo central, porque, de lo contrario, el centro queda menos cocido. En su defecto, use un pirex redondo con un vaso con la boca hacia arriba en el centro.

* Leche Asada

(8 a 10 personas)

Ingredientes:

1 tarro Leche Condensada Nestlé
1 ó 2 cucharaditas esencia de vainilla o
1 cascarita de limón
½ taza de sémola
½ taza pasas Corinto
Miel de palma o de abejas para bañar

Preparación:

Mezcle la Leche Condensada Nestlé con 2 ½ tarros de agua (envase) y la vainilla, lleve al fuego.

Al hervir, agregue la sémola en forma de lluvia y revuelva hasta que espese (8 - 10 min). Añada las pasas, mezcle bien y vacie al molde o individuales pasados por agua.

Deje enfriar bien. Sirva desmoldado y bañado con la miel.

* Turron
(8 - 10 personas / Tiempo de preparación aprox.: 40 min)

Ingredientes:

1/2 taza de miel de abejas
1 1/3 tazas de azúcar granulada hecha almíbar de pelo
5 claras
1 tarro chico de Crema Nestlé (160 g) refrigerada
1/2 taza de almendras tostadas y picadas o coco rallado o nueces picadas
Galletitas para acompañar

Preparación:

Cuando el almíbar esté casi de pelo, añada la miel y hierva a fuego suave unos minutos hasta que esté de pelo.

Bata las claras a nieve y añádales poco a poco el almíbar con la miel hirviendo y continúe batiendo hasta enfriar.

Agregue la Crema Nestlé, las almendras y mezcle suavemente. Sirva bien frío y acompañado de galletitas.

*Copa de Duraznos

(6 a 8 personas)

Ingredientes:

1 tarro de duraznos en conserva (7 mitades de
duraznos)
¾ taza de jugo de la conserva
1 tarro de Leche Condensada Nestlé
1/3 taza jugo de limón
Coco rallado y trocitos de duraznos para decorar

Preparación:

Licúe los duraznos con el jugo (dejando una mitad para decorar), la Leche Condensada Nestlé y el jugo de limón.

Vierta en copas o pocillos y lleve al refrigerador a cuajar durante 1 hora aprox.

Decore con coco rallado y trocitos de duraznos.

* Crema de Lúcumas

(4 a 5 personas)

Ingredientes:

1 tarro Leche Condensada Nestlé
1 taza puré de lúcumas (3 lúcumas bonitas)
3 claras
2 a 3 cucharadas de ron
¼ lt Crema Leche Sur larga vida (refrigerada previamente)
½ taza de almendras peladas
½ taza azúcar granulada

Preparación:

Mezcle la Leche Condensada Nestlé con el puré de lúcumas.

Bata las claras a nieve e incorpore suavemente a la mezcla de lúcumas. Sirva en copas y lleve al refrigerador.

Bata la crema hasta que tome consistencia (sin azúcar) y decore las copas.

Prepare el praliné, dorando el azúcar a fuego moderado, hasta formar un caramelo. Añada las almendras peladas, mezcle y deje enfriar en lata enmantequillada, luego chanque en un mortero. Sirva las copas espolvoreadas con el praliné.


* Postre Futrono
(10a 12 personas / Tiempo de preparación aprox.: 1 1/4 hr.)

Ingredientes:

300 g de descarozados remojados por varias horas en 1 1/2 lt de agua
1 taza de azúcar granulada
1 tarro de Leche Condensada Leche Sur
4 huevos

Preparación:

Cueza los descarozados en su agua de remojo con 1/4 taza de azúcar. Deje enfriar, escurra y pique finos.

Prepare un caramelo con el azúcar humedecida en 2 cucharadas de agua y bañe una fuente o molde mediano.

Mezcle la Leche Condensada Leche Sur con los huevos, añada 2 tazas del jugo de los descarozados (si falta complete con agua) y los descarozados picados. Vierta al molde y lleve a horno moderado a bañomaría por 50 min. aprox.
Deje enfriar y sirva.


*Suspiro Limeño

4 - 6 personas / Tiempo de preparación aprox.: 30 min)

Ingredientes:

1 tarro de Leche Condensada Nestlé
1 tarro de Leche Evaporada Ideal Nestlé
1/2 taza de agua
5 huevos
1 cucharadita de esencia de vainilla
1 taza de azúcar granulada
1/3 taza de oporto o cognac
Canela en polvo para espolvorear

Preparación:

Mezcle la Leche Condensada Nestlé con la Leche Evaporada Ideal Nestlé, el agua y las yemas batidas.

Lleve a fuego moderado y cocine revolviendo constantemente hasta que tome consistencia cremosa. No debe hervir. Añada la esencia de vainilla. Mezcle, retire y deje enfriar.

Bata las claras a nieve y añádales de a poco el almíbar de pelo, preparado con el azúcar humedecida con el licor. Siga batiendo hasta enfriar un poco.

Sirva la crema con copitos de merengue en la superficie y espolvoreados con la canela.

*Fondue de chocolate

4 ud. chocolate sin leche (tabletas)
4 ud. chocolate con leche (tabletas)
6 cuchara sopera agua
150 gr. nata líquida
1 copa brandy (para mayores)
1 taza leche (para niños)

Trocear las tabletas de chocolate y poner en un recipiente de Pyrex con una cucharada de agua por cada tableta, llevar al microondas durante: 3-4 minutos a 780W.
Una vez derretido el chocolate, se saca del microondas y se bate, con la nata se añade el brandy o la leche.
Servir el chocolate caliente con frutas variadas o trozos de pan (todo troceado).

*Flan de Cafe

leche condensada (un bote pequeño)
leche (3/4 partes del bote)
café (1/2 parte del bote)
4 ud. huevo

Batir, con batidora, la leche condensada con la leche normal, el café y los huevos.
Verter la mezcla, una vez batida, en un molde de corona de 20 cm.
LLevar al microondas durante: 4 minutos a 780W
5 minutos a 450W
(programar la memoria según modelo)
Con base giratoria.
Pasado este tiempo, dejar enfriar.
Mientras hacer el caramelo, poniendo en un recipiente el agua mezclada con el azúcar y llevar al microondas durante: 3 minutos a 780W.
Desmoldar el flan, una vez frio, en una fuente redonda.
Decorar con merengue, montando las 4 claras con 4 cucharadas de azúcar, hasta que estén bien consistentes.
Rociar el caramelo caliente sobre el merengue.
Nota: se puede decorar en lugar de con merengue, con nata montada.

*Milshake

(Tiempo de preparación aprox.: 10 min)


1 tarro de LECHE EVAPORADA IDEAL NESTLÉ
2 tazas de HELADO SAVORY, del sabor deseado
1/4 taza de azúcar granulada
2 cucharaditas de esencia de vainilla

1. Bata la LECHE EVAPORADA IDEAL NESTLÉ con 1 tarro de agua (envase), con el azúcar y la vainilla.

2. Añada los HELADOS SAVORY, bata unos segundos hasta que estén a medio deshacer y sirva inmediatamente en vasos largos, con bombillas.



--- Dulce de leche ---
¿No habeis oído hablar de los "panqueques con dulce de leche"? Me atrevo a decir que es el postre nacional argentino. Panqueque es como llaman allá a los crepes (una deformación de pan-cake). En cuanto al dulce de leche, su preparación es muy simple:
INGREDIENTES:
• 4 litros de leche
• 1 kg. de azucar
• esencia de vainilla
• 1 pizca de bicarbonato
PREPARACIÓN:
Se disuelve el azucar y la vainilla en la leche y se pone a cocer a fuego muy bajito, removiendo muy seguido con cuchara de palo. Se va reduciendo, espesando y tomando color marrón. Cuando tenga una consistencia espesa pero no demasiado (como una bechamel clara) se apaga el fuego y se agrega la pizca de bicarbonato. Al enfriarse se espesará más, si llega a cristalizar el azucar es porque lo hemos cocido demasiado. Lo del bicarbonato no se muy bien para qué es.
Se puede envasar en botes de cristal y se conserva mucho tiempo. Si quereis probar haciendo menos cantidad tened en cuenta que se reduce muchísimo.
Es una verdadera bomba calórica y, para algunos paladares, demasiado empalagoso. ¡A mi me vuelve loco!
Además de rellenar los crepes, probad el dulce como acompañamiento de un flan, o de un plátano o una manzana en trozos. O con pan con mantequilla.
Receta enviada por Primitivo Liberto primit@nodo50.ix.apc.org


ARROZ CON LECHE
Arroz con leche
Arroz con leche
Arroz con leche
Arroz con leche
Arroz con leche asturiano
Arroz con leche estilo andalusí
--- Arroz con leche ---
INGREDIENTES:
• 1 l de leche
• 250 gr de arroz
• 100 gr de azúcar
• 1 limón
• 1 canela en rama
• 2 cucharadas de canela en polvo
PREPARACIÓN:
Pon en un cazo al fuego con abundante agua y cuando comience a hervir echa el arroz. déjalo 10 minutos y apaga el fuego. En otro cazo pon a fuego lento la leche y el azúcar dándole vueltas para que se disuelva. Cuando la leche comience a hervir, añádele el arroz escurrido, el azúcar la canela en rama y la piel de limón cortada finamente. Déjalo hervir suavemente durante 15 minutos después de los cuales lo echarás a una fuente plana, y lo espolvorearas con la canela molida. Esta receta es espesita
Servir frío.
RECETA DE: Jose Luis Polo jlpolo@iponet.es
--- Arroz con leche ---
INGREDIENTES
• 1 l. de leche
• 100 gr de arroz
• 1 palo de canela
• Canela en polvo
• Azúcar al gusto
PREPARACIÓN
Ponemos la leche con el palo de canela en un cazo al fuego y cuando comience a hervir añadimos el arroz y el azúcar bajamos el fuego, removemos un poco y dejamos hacer suavemente. Una vez hecho, los pasaremos a recipientes individuales de postre, dejamos enfriar un poco, espolvoremos de canela en polvo y metemos al frigorífico (a mi me gusta frío). Y listo.
Nota.- Hay a quien le gusta añadir a la leche junto con el palo de canela, corteza de limón. Yo particularmente, lo prefiero sin limón.
Esta receta el más líquida que la anterior. (Es la preferida de mi mujer que le gusta leche con arroz y no arroz con lehe)
Receta de Jose Luis Polo jlpolo@iponet.es
Incorporada el día 03-08-97
--- Arroz con leche ---
Esta manera de oficiar el arroz con leche, un poco pesada por el tiempo y atención que hay que tener, la aprendí en Asturias cuando por motivo de mi trabajo viví en Avilés durante 1966/67.
De Avilés a Guijo, en Prendes estaba casa Gerardo, fundada en 1882 donde se degustaban en aquel entonces y hoy en día, una crema de nécora fantástica, una perfecta fabada asturiana y un arroz con leche excepcional que venia bien para rellenar huecos. La vuelta la hacia por Cabo Peñas donde hacia un alto para digerir la comida.
Después de varias visitas a casa Gerardo, conseguí la receta para oficiar el arroz con leche.
También quiero hacer mención que quizás no sea la verdadera forma de oficiar un arroz con leche, ya que el plato documentalmente tiene mas de mil años de existencia.
La preparación es simple, solo se necesita tiempo y atención para que no se queme. Para mi gusto esta forma de oficiar el plato es de muy buenos resultados.
INGREDIENTES
Para 4/6 personas:
• 1 litro de leche
• 1 litro mas de leche para ir añadiendo
• 3 tacitas de arroz
• 4 cucharadas de azúcar
• Corteza de un limo
• 1 palo de canela
• 2 cucharadas para hacer caramelo y ponerle por encima.
PREPARACIÓN:
Se pone en un puchero 1 litro de leche con la corteza de limón y la canela, así como con el azúcar, después de un tiempo cociendo y una vez aromatizada la leche, 10/15 minutos mas o menos, retiramos del fuego y sacamos el limón y canela. Cuando la leche esta templada le añadimos el arroz, limpio de polvo y/o impurezas y ponemos a cocer, se tiene cociendo por al menos 2 horas suavemente, como por evaporación se nos ira reduciendo la leche le iremos añadiendo poco a poco parte del litro que tenemos en reserva hasta que se nos termine.
La cantidad de arroz en volumen será al final de un litro un poco largo. Durante toda la cocción, sin olvidarse, habrá que darle vueltas al objeto que no se nos pegue en el fondo y que la nata que se nos forma en la superficie se incorpore al conjunto.
En casa Gerardo remataban el plato poniéndole caramelo quemado por encima, yo esto con el tiempo lo he suprimido y en la fuente en que lo pongo para que se enfríe y servirlo, le pongo unas galletas María.
Nota: El Azúcar 4 cucharadas, serán mas o menos dependiendo como nos guste el plato de dulce, pero no olvidar que la leche al evaporarse proporciona dulzor. El resultado final de este arroz es una crema de arroz con leche.
El arroz con leche muy cocido y casi desecho puede tener su origen en la cocina Arabe, ya que una de las formas mas populares de preparar el arroz en la España musulmana era: con agua y leche en igual cantidad, añadiéndole un poco de manteca y azúcar y espolvoreado de canela. Otra forma es cuando se ponía el arroz a remojo, se hervía en leche y se le añadía mucha miel, lo servían espolvoreado con azúcar y canela.
Receta enviada por Fernando Villanueva landaluce@jet.es
Incorporada el día 09-08-97
--- Arroz con leche estilo andalusí ---
INGREDIENTES
• 75 gramos de arroz lavado y seco
• 200 cc. agua caliente
• 450 cc. de leche
• 65 gramos azúcar
• 2 cucharadas de agua de rosas
• 1 yema de huevo
• Canela molida para decorar.
PREPARACIÓN:
Cocinar el arroz en el agua hasta que la mayor parte haya sido absorbida. Añadir la leche, mezclar y cocinar suavemente sin cubrir del todo y durante 25 minutos. Poner el azúcar, agua de rosa y cocinar por otros cinco minutos. Retirar el recipiente del fuego y enfriar ligeramente, añadir la yema de huevo batida un poco. Mezclar bien la mezcla y poner de nuevo sobre el fuego suave durante un minuto. Sacar inmediatamente todo el contenido a unas escudillas y espolvorear con la canela. Se puede servir caliente y frío.
Hoy en día se prepara un arroz algo similar a este, al estilo andalusi, llamado Arroz con leche María Luisa.
Receta de Fernando Villanueva landaluce@jet.es
Incorporada el día 09-08-97
--- Arroz con leche asturiano ---
INGREDIENTES
Para 24 personas :-)))
• 4 l. de leche
• 400 gr de arroz
• 400 gr de azúcar
• 4 ramas de canela
• 1 limón
• 1 pizca de sal
• 1 vaso de licor
• 400 gr de mantequilla
• 30 yemas
• 1/2 l de leche
• 1 litro de nata
PREPARACIÓN:
Poner la leche a cocer con las ramas de canela atadas, la corteza de limón y la pizca de sal. Cuando ha hervido, añadir el arroz y dejarlo cocer a fuego lento, removiendo, hasta que este a punto. Añadirle los licores (un vaso de tubo con abundante anís dulce, brandy, cointrau, grand manier, licor 43 ) y la mantequilla, y dejar hervir hasta que esté desecha. Apartar del fuego.
En cazo aparte disolver 30 yemas con ½ l. de leche, y mezclarlo cl arroz lentamente.
Ponerlo de nuevo al fuego, y remover sin parar hasta que espese, sin que llegue a cocer. Fuera del fuego de nuevo, mezclarle el litro de nata poco a poco. Echarlo en los moldes y dejar enfriar.
Se termina echandole azúcar, y quemandolo con el quemador.
Receta de javier roncero@balearkom.es
Incorporada el 14-01-98
--- Arroz con leche ---
INGREDIENTES:
• 100 gr de arroz,
• 1 corteza de limón,
• 50 gr de azúcar molida,
• canela en polvo,
• agua,
• 1/2 litro de leche, un palo de canela,
• una pizca de sal.
PREPARACIÓN:
Echar el arroz en abundante agua hirviendo, cocer durante 10 minutillos y mientras calentamos la leche con el azuquita, la corteza del limón, la canela en rama y la sal. A los diez minutos retiramos el arroz lo refrescamos con agua en un colador. Poner a cocer con la leche 10 o 12 minutos hasta que los granos queden blandos y sueltos. Retiramos el palito de canela y la cáscara de limón. Adornamos con la canela en polvo.
Enviado por Guillermo S. imoti@maptel.es
Incorporado el 14-03-98

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Clafouti de chocolate

El clafouti tradicional es una mezcla entre crêpe y budín, que envuelve a la más fresca y sabrosa fruta. Esta variación es deliciosa y tan fácil de hacer, que la puede repetir con frambuesas en vez de guindas e incluso sin frutas.

200 gramos de chocolate amargo, 1/2 taza de crema, 2 yemas de huevo, 1 cucharada de azúcar rubia, 1 cucharada de harina, 2 claras de huevo, 2 cucharadas de azúcar, 1 taza de guindas sin pepas y 1/4 taza de coñac.

Precalentar el horno a temperatura alta. Forrar seis moldes de tartaleta individual o uno grande con papel plástico.

Derretir el chocolate, agregar la crema y mezclar. Batir las yemas con el azúcar rubia hasta que estén amarillo pálido, agregar la harina e incorporar. Batir las claras a nieve con una cucharada de azúcar. Unir las tres mezclas anteriores y verter en los moldes preparados, sin llenar hasta arriba.

En una sartén, derretir la otra cucharada de azúcar, poner las guindas y saltar, agregar el cognac, flamear y cocinar hasta que quede seco. Distribuir las guindas sobre la mezcla de chocolate y hornear 10 minutos, desmoldar y servir. También es rico a temperatura de ambiente.

Napoleón de merengue

Un Napoleón no es más que una milhojas, pero en este caso se cambia la masa por un liviano merengue y el relleno por una crema de limón tan rica, que se puede usar como relleno de tartas de frutillas o mora.

Para el Merengue:

4 claras, 1 taza de azúcar.

Para la crema de limón:

4 yemas, 1 taza de azúcar, 1 taza de jugo de limón, 250 gramos de mantequilla, frambuesas, helado de frambuesa al agua (sorbete).

Para el merengue, batir las claras hasta que estén espumosas, agregar el azúcar y seguir batiendo hasta que endurezcan. Hacer discos en una lata sobre papel enmantequillado y hornear por dos horas o toda la noche en horno muy suave.

Preparación del relleno: mezclar en una olla el jugo de limón, las yemas y el azúcar, revolver bien y cocinar sin que hierva hasta que espese, sacar del fuego, colar y agregar la mantequilla de a una cucharada, revolviendo hasta incorporarla toda. Para servir, poner un disco de merengue, rodear de frambuesas y rellenar con la crema de limón, repetir, y sobre la última capa poner el helado. Para hacerlo más fácil, hornear el merengue en rectángulos de 20 por 7 centímetros y armar un postre largo.

Chocolate

Este postre es un clásico en Estados Unidos, pero la receta del chef Jean George Vongerichten es sin lugar a dudas la mejor. Se hace una corteza crocante de chocolate y al abrirla escapa un centro líquido y tibio de... ¡chocolate! Se puede preparar el día anterior, pero hay que hornearlo antes de servir.

250 gramos de chocolate amargo, 2 cucharadas de mantequilla, 3 yemas de huevo, 2 claras de huevo, 2 cucharadas de azucar.

Enmantequillar 6 moldes de muffin. Cubrir con harina o cacao. Derretir el chocolate con la mantequilla a bañomaría. Batir las yemas con una cucharada de azúcar hasta que esten pálidas y espesas. Mezclar con el chocolate. Batir las claras con el azúcar hasta que estén blancas, pero suaves. Mezclar las claras con el chocolate y poner en los moldes preparados. Hornear de 7 a 10 minutos a 400 grados (horno fuerte). Desmoldar y servir inmediatamente.

la compañía de los vinos

Aclaramos, no se trata de despreciar un buen malbec de notas especiadas y abundante madera, que sería ideal para acompañar unas costillas de esos corderos sureños, empalados frente al fuego mientras liberan lentamente la grasa que se va incrustando sobre su propia carne. En esta oportunidad y ante el sándwich preparado con las sobras de un asado y el acompañamiento de diversos vegetales, no desmerece en absoluto un fresco cabernet sauvignon, mejor si es de las dos últimas añadas, e inclusive, si tiene un toque de rugosidad, por aquello de ser bastante joven todavía.


CREMAS
Crema brulé a la vainilla
Crema catalana
Crema catalana
Crema de castañas
Crema de chocolate
Crema inglesa
Crema pastelera
Crema pastelera
Crema pastelera
Crema pastelera
Crema pastelera
--- Crema brulé a la vainilla ---
INGREDIENTES
• 5 yemas de huevo
• 3 vainas de vainilla
• 100 gr. azúcar
• 1 dl leche
• 9 dl nata
• Azúcar moreno para caramelizar
PREPARACIÓN:
Cortamos la vainilla longitudinalmente (de aspecto aceitoso) y raspamos con un cuchillo para extraerle sus semillas (pequeñas como polvo de pimienta) que son lo más sabroso. Coloca las semillas en un cazo alto y amplio al que añadiremos las cinco yemas y el azúcar y batimos con fuerza (no conviene poner mucho azúcar porque luego va caramelizado), hasta que la mezcla comience a blanquear. Añadimos la leche y la nata, mezclamos bien y lo ponemos todo en los moldes en una cantidad inferior a un dedo de alto. Esto lo colocaremos en una fuente mayor al baño María (rellenaremos directamente con agua hirviente).
En horno que hemos precalentado a 150 lo introduciremos pero al poco lo bajaremos a 140. Estamos pendientes para sacarlas cuando estén como temblonas (puede que unas estén y otras no, con lo que las separaremos). Una vez están hechas, ponemos el azúcar moreno encima, bien distribuido y, en horno precalentado a 250, lo metemos para caramelizar sin apartarnos de la puerta (también podemos hacerlo con la plancha de la crema catalana).
Receta de Mat matacan@arrakis.es
Incorporada el día 31-07-97
--- Crema inglesa ---
INGREDIENTES:
• 1/2 litro de leche
• 3 o 4 yemas de huevo
• 125 gramos de azúcar
• vainilla o cualquier otro perfume.
PREPARACIÓN:
Trabaja bien el azúcar con las yemas, con una espátula de madera, y una vez bien mezclado, échale la leche hirviendo perfumada con la vainilla o otro perfume que desees. Mezcla enérgicamente con un batido manual y ponlo al fuego mezclando continuamente. En el mismo momento que eche a hervir, pero sin dejar que lo haga, retíralo del fuego y continua mezclando unos instantes más.
Advertencias:
Cuando la quieras usar para un pastel o postre, cámbiala de recipiente y déjala enfriar sin mezclarla, ya que si no te perderá consistencia.
Cuando es para helado se deja enfriar un poco, mezclándola de vez en cuando. Después ponla a la nevera o congelador.
Cuando es para bavaresas antes de que se enfríe, en sacarla del fuego, se le añade la gelatina y se continua tal y como dice la receta.
Esta crema se puede perfumar con diferentes gustos: chocolate, café, acaramelada (se tiene que perfumar la leche).
RECETA DE: Fernando Campillo deco@jet.es
--- Crema pastelera ---
INGREDIENTES
• 1/2 l de leche
• 4 huevos
• 150 gr de azúcar
• 45 gr de harina o fécula
• 1 corteza de limón
• 1 ramita de vainilla o canela
• 1 pizca de mantequilla
PREPARACIÓN:
Se hacen los huevos con azúcar, la harina y una pequeña parte de la leche en frío. Aparte, se pone a hervir la leche con una corteza de limón y una ramita de vainilla o canela según el gusto. Cuando la leche hierva, se echa sobre la mezcla batiendo bien y se vuelve al fuego- con cuidado de que no se agarre - se sigue cociendo lentamente para que cuaje del todo. Es conveniente remover con una espátula o cuchara de madera, en cuanto adquiera cierta consistencia.
Una vez terminada, se extiende sobre una superficie lisa y se echan unos trocitos de mantequilla por encima para mantener la crema suave y que no haga costra. Se recoge y se estira varias veces. Cuando se haya enfriado, se recoge de nuevo en un recipiente.
Después, esta crema se puede perfumar con chocolate, con café o con cualquier otro sabor para usarla como postre o como relleno.
Receta de "Menu del día" de Pedro Subijana. Editada por E.T.B.
Incorporada el día 24-06-97
--- Crema pastelera ---
INGREDIENTES
• 2 vasos agua de leche
• 2 yemas de huevo
• 2 cucharadas de maizena
• 4 cucharadas de azúcar
• Un trozo corteza de limón
• 1/2 palo de canela
PREPARACIÓN:
Ponéis la leche a cocer, con el limón y la canela, reservando un poco de leche para disolver la maizena y yemas. Cuando la leche a cocido un poco, la retiráis del fuego y cuando este templada le añadir la mezcla maizena/yemas, volvéis a poner al fuego, revolviendo constantemente hasta que haya dado unos hervores y la crema haya cogido consistencia.
Cuando diluyáis la maizena y yemas en la leche fría una vez que se haya disuelto/mezclado todo bien, lo pasáis por un colador de alambre.
Receta enviada por Fernando Villanueva landaluce@jet.es
Incorporada el día 31-07-97
--- Crema pastelera ---
INGREDIENTES:
• 1 litro de leche
• 4 yemas de huevo
• 2 huevos enteros
• 100 gr. de harina de fuerza
• 200 gr. de azúcar
• Cáscara de limón
PREPARACIÓN:
Poner la leche a hervir, con la piel de limón. Mientras tanto, mezclar ligeramente en un cazo, las yemas, los huevos y el azúcar. Sobre la mezcla se vierte la leche ya hervida, reservando mejor 1/2 dl.; se remueve inmediatamente y se pone al fuego. Dejamos que rompa a hervir, sin dejar de remover suavemente. Se comprueba el punto de espesor para añadir o no la leche restante. Se retira del fuego y se pasa a un recipiente más bien amplio en superficie, con el fin de que enfríe antes, revolviendo de cuando en cuando.
Incorporada el día 26-08-97
--- Crema de chocolate ---
INGREDIENTES
• 3 cucharadas de mantequilla (del tiempo) (45ml)
• 3 cucharadas de cocoa sin azúcar (45ml)
• 1 cucharada de miel.
• 1/2 cucharadita vanilla (2.5ml)
• 1 taza de azúcar en polvo
• 1 cucharada de leche
PREPARACIÓN:
Batir juntos, la mantequilla, cocoa, miel y vanilla. Añadir el azúcar y la leche. Batir hasta que quede como una pomada. Si esta muy seco, poner mas leche (de 1/2 cucharadita en 1/2)
Receta de Jose Antonio jamartin@redestb.es
Incorporada el día 13-10-97
--- Crema de castañas ---
INGREDIENTES
• 500 gramos de castañas
• 4 yemas de huevo
• 125 gramos de azúcar
• 1 cucharada de maicena
• 1/2 litro de leche
• 1 vaina de vainilla, o los aromatizantes que gusten
• 1 paquete de 200 cc. de nata liquida
• 1 copa de licor, si lo van a tomar niños suprimir ya que al añadirlo
• al final el alcohol no se evaporara.
• 2 claras de huevo
• 1 pulgarada de sal, para cocer las castañas
PREPARACION:
Cocer las castañas como para el flan de castañas y hacerlas puré, bien fino. En una cacerola ponemos a hervir lentamente la leche con la vainilla y el azúcar. En un bol batimos las yemas de huevo con el azúcar y cuando la mezcla está esponjosa añadimos la maicena desleída en una cucharilla de agua. Una vez la leche cocida y perfumada con la vainilla, se deja enfriar y cuando esta tibia, se va añadiendo poco a poco al batido yema/azúcar, batiendo sin cesar. Poner esta mezcla al fuego para obtener una crema, pasarla a un cuenco más grande y añadir poco a poco el puré de castañas, batiendo sin cesar hasta obtener una mezcla bien homogénea. Dejar que se enfríe y añadir a cucharadas las claras batidas a punto de nieve firme, por ultimo rematar la crema añadiendo la nata liquida, ligeramente batida para que engorde un poco, endulzada si hiciera falta. Al final añadiremos la copa de licor y distribuiremos la crema en boles individuales. Meter en la nevera para servir frío.
Servir adornando con pistachos y nueces caramelizadas, estos ingredientes picados.
Receta de Fernando Villanueva landaluce@jet.es
Incorporada el día 9-11-87
--- Crema pastelera ---
Para esta preparación haremos una crema con poco huevo.
INGREDIENTES
• 200 g. de azúcar
• 70 g. maizena
• 750 g. leche
• 1 huevo
PREPARACIÓN:
Mezclamos el azúcar con la maizena, añadimos un poco de leche y removemos hasta que se disuelva, añadimos el huevo, mezclamos, y echamos encima sin parar de remover con unas varillas el resto de la leche hirviendo. Ponemos todo junto a cocer removiendo y rascando bien el fondo para que no se pegue y paramos en cuanto empiece el primer hervor.
Enviada por Morter sa_greixonera@mx3.redestb.es
Incorporada el 31-01-98
--- Crema catalana ---
Hubo un tiempo, no tan lejano, en el que las gallinas seguían sus ciclos naturales, antes de ser enganchadas a las cadenas de producción de las ovifactorías. En esos tiempos, la cantidad de huevos disponibles no era la misma a lo largo del año. A comienzos de la primavera, en torno a la festividad de S. José, a nuestras queridas gallinitas les entraba el furor reproductor e inundaban los corrales con el producto de sus afanes. Nuestros amigos, los catalanes, aprovecharon esta abundancia creando una especie de natillas, más perfumadas y con más huevos (de los de gallina). A esta crema se le conoció como Crema de S. José, pero hoy en día, quizá por esta ruptura del ciclo natural, es universálmente conocida como Crema Catalana
INGREDIENTES
• 6 yemas de huevo
• 150 g de azúcar
• un litro de leche
• media rama de canela
• la corteza de un limón
PREPARACIÓN:
Se baten las yemas con el azúcar en un cazo. Aparte se pone la leche a calentar con la canela y la corteza de limón hasta que hierva. Se cuela la leche poco a poco y removiendo para evitar grumos (mejor si la dejas templar un poco) sobre la mezcla de yema y azúcar y se pone al fuego de nuevo, removiendo continuamente a fuego lento hasta que esté a punto de hervir de nuevo.
Se coloca en un recipiente plano y ancho (lo tradicional son cazuelitas de barro) y cuando esté fría se esparce por su superficie azúcar molido que se quema con un hierro al rojo (existe un utensilio especial para esto, e incluso una versión eléctrica)
Hay quien le añade un poco de almidón de arroz para mejorar la consistencia, en ese caso se reserva una tacita de leche donde se disuelve el almidón en frío, que se añadirá una vez mezcladas las yemas con la leche hervida.
Enviado por Fernando Martínez.fmg1@mx2.redestb.es
Incorporado el 12-02-98
--- Crema catalana ---
INGREDIENTES
• 1l. de leche
• 250gr azúcar
• canela
• corteza de limón
• 8 yemas
• 100gr de harina.
PREPARACIÓN:
Se pone a hervir la leche con una rama de canela, la corteza de limón, y la mitad del azúcar. En un bol grande, se deslíe con un poco de leche que se ha reservado con el resto del azúcar, la harina y las yemas de huevo. Cuando la leche hierva se echa en el bol y se mezclan. Pasándolo por un chino se pone el conjunto hasta que de un hervor sin dejar de remover. Se pone la crema en cazuelas de barro, se le echa un poco de azúcar encima y se quema con una pala de quemar.
Enviada por "MaLo" miguel_a_c@usa.ñet (n por ñ)
Incorporada el 29-06-98
--- Crema pastelera ---
INGREDIENTES
• Un litro de leche.
• 250 gramos de azúcar.
• 4 ó 6 yemas de huevo.
• 90 gramos de maicena (fécula de maiz)
• Esencias: canela y limón.
PREPARACIÓN:
Poner un cazo al fuego con la leche, el azúcar y las esencias, hasta su ebullición.
En un cazo aparte, habremos disuelto con un poco de agua o leche la maicena, añadiéndole a todo esto las yemas.
Toda esta mezcla la pasaremos por un colador a fin de evitar los grumos A la leche hervida, le añadiremos el contenido de maicena con las yemas, removiéndolo todo a un tiempo quedándonos de esta manera la crema lista. Si queremos mejorar la calidad de dicha crema, le podemos aña-dir entre 25 y 50 gramos de mantequilla por litro de leche.
Si deseamos obtener una crema con un sabor determinado, bastará sustituir las esencias de canela y limón, Mezclando una cantidad prudencial de cobertura de chocolate fundida, obtendremos crema de chocolate.
Si la crema, la queremos destinar para decorar o como relleno en piezas que tengan que hornearse, deberemos reducir en un 50 % la cantidad del azúcar indicado en la fórmula.
Enviada por "iratxo" iratxo@ctv.es
Incorporada el 15-07-98

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INGREDIENTES
• 0,5 Litros de leche
• 1/4 de vaina de vainilla
• 10 almendras crudas
• 80 grs. de arroz de grano largo
• 25 grs. de azúcar
• 1 cucharada sopera de licor de cerezas (kirsch)
• 0,375 litros de crema de leche (nata para montar)
PREPARACIÓN:
Pon la leche a la lumbre hasta que hierva. Pon entonces en ella el arroz y la vainilla. Remueve con entusiasmo durante los 5 primeros minutos : luego baja el fuego, tapa el cacharro y deja que siga cociendo a fuego lentito durante 3 cuartos de hora, removiendo de vez en cuando. Terminada la cocción, deja que el arroz se enfríe. Pon las almendras en agua hirviendo, pélalas, hazlas cachitos (deja una entera: esto es muy importante) y mézclalas con el azúcar. Añade esta pasteta al arroz, así como el kirsch y, mientras remueves con delicadeza, añade la nata para montar (previamente batida, aunque no mucho: al punto de chantilly, no al punto de nata) Los daneses, como son tan ocurrentes y tan dicharacheros, ocultan la almendra entera dentro del preparado, y a aquél que le toca le obsequian con un regalo (si -como a veces sucede- el regalo en cuestión es un beso de la dueña de la casa y ésta -como a veces sucede- es una foca, trágate disimuladamente -sin masticarla, para no ser descubierto- la almendra, lo cual sumirá a los anfitriones en un mar de perplejidades y a ti te ahorrará un mal rato. Pon cara de
"paisaje" luego, para que no se note quién es el comensal que ha hecho trampa.) Olvidaba decirte que es plato tradicional del día de Navidad y que lo presentan en la mesa justo antes del típico asado.
NOTA: Te diré también que la ciudadana danesa que me enseñó esta receta (que no era una foca, sino todo lo contrario, aunque debo decir que a mí -¡negra suerte!- no me tocó ese día la almendra) acompañaba este preparado con un "coulis" de cassis y grosellas (supongo que cualquier otra baya que tengas a mano puede valer) nada difícil de hacer y riquísimo. Te hago gracia de la receta (salvo que insistas) pues no pertenece a la "originalidad" de las tradiciones de ese noble pueblo báltico sino a la ortodoxia coquinaria de la Humanidad toda.
FLANES
La palabra flan, viene del frances "Flado", (torta, objeto plano). El postre es muy antiguo, ya que aparece en el libro VII capítulo XIII- Dvlcia domestica et melcae (Dulces caseros y leche agria), de Apicius. El nombre latino era Tiropatinam y los ingredientes consistían en huevos, leche y miel, 5 huevos para un sextario y tres para una hémina, lo calentaban a fuego lento en un plato de Cumas. Cuando cuajaba se servia espolvoreado de pimienta. La cocina medieval era muy abundante en flanes, ya confeccionados con azúcar.
a obra poética de San Fortunato los reseña, así como en la obra de Taillevent.
Comentarios de Fernando Villanueva landaluce@jet.es
Incorporados el día 13-10-97
Receta casera de flan
Flan de almendras (microondas)
Flan de café
Flan de castañas
Flan de castañas
Flan de coco
Flan de huevo en olla rápida
Flan de manzana
Flan de manzana
Flan de naranja
--- Flan de almendras (microondas) ---
INGREDIENTES:
• 100 grs de almendras crudas molidas
• 4 huevos
• 1 bote pequeño de leche condensada
• Vainilla
• 100 grs de azúcar
• 1 vaso de agua o medio litro de leche entera
PREPARACIÓN:
Mezclaremos las yemas de huevo con la leche condensada, añadiremos las almendras y el vaso de agua o la leche normal, batiremos muy bien, recomiendo en batidora. Después de bien batido adicionaremos las claras de los huevos batidas a punto de nieve, mezclando a mano. Tendremos el molde para flan caramelizado, verteremos la crema de almendras y coceremos sin tapar en el horno microondas a máxima potencia.
Decorar con almendras peladas y guindas y al que le guste la nata montada, pues también.
Nota: Según la densidad de las almendras quizá a los 10 minutos no este cuajado del todo, deberán darse en tal caso cuatro o cinco minutos mas de cocción.
RECETA DE: Alfonso Alonso alfonsi@arrakis.es
--- Flan de coco ---
INGREDIENTES:
• 6 huevos
• 1 l de leche
• 1 vaso de azúcar
• 125 gr. de coco
PREPARACIÓN:
Se tuesta azúcar y se echa en un recipiente para horno. Se mezclan los huevos con la leche y el azúcar, se bate todo, se le añade el coco y ... al recipiente y después al horno media hora a 150º. Listo para comer.
RECETA DE: JLCPROD ESTU3000@CETA.ES
--- Flan de naranja ---
INGREDIENTES:
• 200 gr. de azúcar.
• 2 vasos de zumo de naranja natural, ( aprox. 2/5 de litro.)
• 8 huevos.
PREPARACIÓN:
Batir muy bien los huevos con el azúcar, hasta que no se sienta esta. Añadir el zumo de naranja, mezclar, y hacer trasvase de un recipiente a otro al menos 10 veces, ( esta operación no se para que es, pero si no se hace no queda bien). Después de caramelizar (poco quemado) la flanera, mételo al baño maría en el horno de 30 a 45 minutos, hasta que esté perfectamente cuajado. Desmoldar en frío.
RECETA DE Gonzalo
--- Flan de huevo en olla rápida ---
INGREDIENTES
• 4 Huevos enteros
• 4 Cucharadas colmadas de azúcar
• 1/2 l. de leche
• 3 Cucharadas azúcar para caramelizar el molde.
PREPARACIÓN:
Con las tres cucharadas caramelizar una flanera de capacidad suficiente para las cantidades.
Mezclar la leche, los huevos y el azúcar. Batir con una batidora, pasar la mezcla por un colador por si quedase alguna ralladura y ponerla en la flanera, taparla con su tapa.
En una olla a presión pondréis 3 dedos de agua, meteréis la flanera y la pondréis al fuego, cuando suba la pesa contaréis 4 minutos, se apaga el fuego y se espera a que bajen las pesas.
Sacáis el flan y lo dejáis enfriar. Para servir le dais la vuelta en un recipiente que tenga capacidad como las de un plato sopero, pues sino corréis el riesgo que el caramelo, que ahora esta líquido, no entre.
El tiempo de 4 minutos esta dado para cocina eléctrica con platos que una vez apagados conservan el calor. En las cocinas butano y vitrocerámica de inducción, que en cuanto apagas las fuente de calor no conservan la temperatura, el tiempo en la olla será algo más.
El flan que sale es perfecto en cuanto a cocción, sin un solo agujero en su interior.
Receta de Fernando Villanueva landaluce@jet.es
Incorporada el día 6-07-97
--- Flan de café ---
INGREDIENTES
Para 6 raciones
• 65 gramos de café molido, de buena calidad, pero no me empleéis el Blue Mountain, demasiado caro.
• 475 ml. De leche entera.
• 3 huevos enteros y 3 yemas
• 150 gramos de azúcar.
• 100 ml. Nata.
Para decorar
• 150 ml. Nata para montar y medias nueces acarameladas.
PREPARACIÓN:
Poner 300 ml. de agua a hervir, cuando rompa el hervor la apartáis de fuego y le echáis de golpe el café molido, dejáis reposar. (este era el procedimiento de hacer el café de pucherete, bueno también se le añadía un tizón encendido).
Mientras reposa el café, ponéis a hervir la leche, una vez la leche haya hervido la apartáis del fuego y le añadís el café bien colado, si no tenéis colador de tela, podéis confeccionar uno con paños tupidos de algodón o hilo, El colador tiene que ser muy tupido, pues sino dejara pasar un polvillo muy sutil del café y luego puede dar una mala apariencia al flan, también se puede emplear filtro de papel.
En un bol se baten los huevos y yemas con el azúcar y la nata, hasta que este todo bien mezclado. Añadís poco a poco la mezcla de café y leche, sin dejar de batir. Pasáis este batido a una flanera o molde adecuado. Meter al horno al baño maria y cocerlo aprox. 45 minutos, hasta que la aguja salga completamente limpia. Sacar del horno y dejar enfriar antes de meterlo a la nevera.
Para servirlo sacarlo de la nevera 30 minutos antes, lo desmoldáis y lo decoráis con nata montada y las nueces caramelizadas.
Nota: yo a este flan no le pongo azúcar caramelizado en el molde.
Receta de Fernando Villanueva landaluce@jet.es
Incorporada el día 13-10-97
--- Flan de castañas ---
INGREDIENTES
• 250 g castañas con cáscara
• 3 huevos
• 150 g azúcar en polvo
• 2 cucharadas de ron
• 1 pizca sal
INGREDIENTES
Cocer las castañas (rajadas) en agua ligeramente salada durante 25-30 minutos. Pelarlas. Batir los huevos con 100 g de azúcar. Añadir una pizca de sal. Perfumar con ron. Añadir las castañas machacadas.
Caramelizar un molde de flan con los 50 g azúcar restantes y verter la pasta del flan. Cocer al baño maría en horno fuerte durante unos 40 minutos. Dejar enfriar, desmoldar y servir.
Receta de Teddy 0660.ct@cinet.fcr.es
Incorporada el día 8-11-97
--- Flan de castañas ---
INGREDIENTES:
Para la crema de castañas
• 500 gramos de castañas
• 1/2 litro de leche
• 150 gramos de azúcar, se puede disminuir, depende si los comensales no son
• muy golosos.
• 1 cuchara de licor, puede ser ron, coñac etc.
• 1 trozo palo de canela, al gusto
• 1 trozo vaina de vainilla, al gusto
• 1 trozo corteza de limón, al gusto
Para el flan
• 3 cucharadas de crema fresca
• 6 yemas de huevo
Para caramelizar el molde,
• 100 gramos azúcar cuadradillo
• 3 cucharadas de agua.
PREPARACIÓN:
Para la confección de la crema de castañas:
Pondremos algo mas de medio litro de leche a cocer con el azúcar y aromatizantes, mientras prepararemos un puré con el medio kilo de castañas, una vez bien cocidas y peladas. (para la cocción de las castañas, yo no soy partidario de darles un corte, ya que luego al cocerlas se ponen un poco oscuras, si no se les da el corte el color es mas blanco/amarillento, el líquido de la cocción puede ser bien agua o leche, al criterio y gusto del oficiante, al líquido le habremos añadido una cucharilla de sal.)
Uniremos el puré de castañas con la leche, aromatizada y la copa de licor y coceremos todo el conjunto, dejaremos enfriar un poco hasta que el conjunto este tibio.
Si vemos que no nos ha quedado una crema muy sutil, la podremos arreglar con un poco de maizena, pero no suele hacer falta.
Añadiremos las yemas de huevo y nata fresca, bien batidas, las pasaremos por un pequeño colador para quitarles, si hubiera, alguna ralladura.
Caramelizamos el molde, como de costumbre y ponemos el molde al baño María en el horno a una temperatura moderada/alta hasta que se cuaje, también puede hacerse en la olla exprés.
Si lo hacemos al horno el cuajado es perfecto cuando la aguja sale limpia y en la olla exprés lo tendremos durante 4 minutos, una vez la pesa a subido, apagamos el fuego y lo tendremos hasta que la pesa baje, este tiempo es para placa eléctrica, si se emplea butano o focos caloríficos de inducción el tiempo habrá de aumentar.
Se puede servir con una orla de nata montada y espolvoreado todo el conjunto con unos pistachos picados y/o nueces caramelizadas.
Nota: La crema tiene que ser muy sutil, con lo cual el puré a usar, tiene que ser de los mas fino posible ya que sino corremos el riesgo que se nos precipite la castaña, (por diferencia de densidad, como suele ocurrir en los cakes de frutas, sino usamos la apropiada técnica), y la textura del flan no sería la deseada.
Si el flan lo cuajamos en la olla exprés, la flanera debe de estar bien tapada ya que si no se nos aguacharía el postre.
Receta de Fernando Villanueva landaluce@jet.es
Incorporada el día 9-11-97
--- Flan de manzana ---
INGREDIENTES
• 500 gramos de manzanas, que no sean ácidas.
• 1/2 litro de leche
• 100 gramos de azúcar
• 6 huevos hermosos.
• 100 gramos de mantequilla
• 1/2 palo de canela y corteza de limón.
PREPARACIÓN:
Cocer la leche con el azúcar, corteza de limón y manzanas peladas y sin pepitas, (aunque no pongo en los ingredientes, desde que se me corto una vez la leche, le añado una cucharilla de maicena y aumento la leche como un vasito de vino). Batir, cuando la manzana este bien cocida y una vez removidos canela y corteza de limón, hasta que la manzana se convierta en una materia bien mezclada con la leche, las partículas de manzana tienen que ser infinitamente pequeñas, ya que si no luego encontraremos todo el puré en la superficie del flan cuando le demos la vuelta, (se puede batir con una minipimer).
Tomar la yemas y una vez bien batidas, le añadís la preparación anterior, cuando este tibio. Llenar flaneras individuales o una grande, bien caramelizadas, las ponéis al baño María al horno hasta que cuajen, mirara con una aguja, cuando esta sale limpia, se sacan los flanes y se dejan enfriar antes de desmoldar.
Para decoración, una orla de nata montada y napar el conjunto con un puréde frambuesas o fresas.
Enviada por Fernando Villanueva landaluce@jet.es
Incorporada el 31-05-98
--- Flan de manzana ---
INGREDIENTES
• Puré de manzana
• Unos bizcochos de soletilla, para un kilo de manzanas, 8 bizcochos.
• Unas cucharadas de leche para mojar los bizcochos.
• 100 gramos de uvas pasas, sin pepitas.
• Azúcar 4 cucharadas
• 4 huevos hermosos.
PREPARACIÓN:
Acaramelar los moldes individuales o uno grande que acomodo los ingredientes. Cocer la manzana sin piel ni pepitas, en un poco de agua, 3 o 4 cucharadas, tanto las pieles como los corazones los envolveis en una muselina y los cocéis con las manzanas, una vez estas bien cocidas retiráis la muselina. Las manzanas ya en un puré muy fino, le añadís los bizcochos de soletilla y las pasas y una vez la manzana este templada le añadís las yemas batidas con el azúcar. Cocer al baño María como es usual, hasta que la aguja salga limpia.
Adornar como la anterior o con una napa de chocolate.
Nota: La manzana se puede aromatizar con canela o con algún licor, esto ya va en cuestión de gustos.
Enviada por Fernando Villanueva landaluce@jet.es
Incorporada el 31-05-98
--- Receta casera de flan ---
6 huevos, 1 l de leche, azucar blanca. En un molde de cristal, o metal, pones dos o tres cucharadas soperas de azucar y la mitad de la medida de agua, lo pones al fuego lento mejor que rapido o fuerte y mediante un instrumento llamado cuchara de madera, recuerda lo de madera, lo vas moviendo hasta que empieze a tomar color. Justo en ese momento, zas, lo apartas del fuego y continuas la labor de menear el azucar, se espesara y veras que toma color caramelo. Con habilidad, lo deslizas por todos los laterales del molde, caramelizando este. Lo dejas reposar sobre el banco de la cocina, sin quemarte, ni quemar nada. En un bol aparte, pones otras tres cucharadas de azucar, o cuatro, o mas si te gusta muy dulce, añades la leche tibia y con la cuchara de antes, recuerda la de madera, mueves la leche y el azucar hasta que este disuelta la misma. Aqui vienen diversas variaciones, hay quien añade en este momento canela y vainilla, corteza de limon, etc, y hace lo que en el levante español llamamos una Leche preparada, otros evitamos esta secuencia. De cualquier manera, cuando has decidido que flan hacer y ya tienes la leche mezclada con el azucar o preparada, bates los huevos en un plato hondo, muy poco batidos, con un batidos de mano o varillas aser posible, y los mezclas con la leche, recuerda que los huevos no han de estar muy batidos, pero si separados de clara y llema, es decir lo
que llamamos en la cocina rotos. Para esta operacion, es importante que hayas separado la cascara del resto del huevo y que te hayas desecho de la misma, mediante la sencilla operacion de tirar la cascara al cubo de la basura. Bueno ya tienes el flan preparado, ahora a cocerlo. Primero, introduce la mezcla de leche, azucar y huevos en el molde previamente caramelizado, luego: Micro ondas de 15 a 20 minutos, según potencia. Olla expres, al baño maria, desde que cierras la olla, hasta que el tapon comienza a girar, aprox 20 minutos. En el horno (la mas tradicional), al
baño maria y 150º, aprox 12 - 15 minutos. Dejas enfriar sobre el banco de la cocina, cuando ya no esta caliente a la nevera y antes de servirlo, desmoldeas y al plato.... Recuerda que flanes se hacen de todos los tipos, formas y maneras, por ej: Flan de Venado, Flan de Besugo, de gambas, de coco, de turron, de almendras, de chocolate, de espinacas, de....
Suerte
Enviada por "tacho" chico@lobocom.es
Incorporada el 08-07-98

Hello Dolly
3/4 c. butter
1 box vanilla wafers, crushed (2 c.)
1 c. flaked coconut
1 c. chocolate chips
1 c. chopped nuts
1 can Eagle Brand condensed milk

Melt 1 stick butter in 9 x 13 inch pan. Sprinkle 1 cup graham cracker crumbs over. Sprinkle 1 cup coconut. Sprinkle 1 cup chocolate chips. Sprinkle 1 cup chopped pecans. Dribble 1 can condensed milk over top. Bake at 325 degrees for 25-30 minutes. Let cool thoroughly before cutting.


3-4 tbsp. butter
1 c. graham cracker crumbs
1 c. grated coconut
1 can sweetened condensed milk
1 c. chocolate chips
1 c. chopped pecans
Melt butter in 9x13-inch pan. Sprinkle graham cracker crumbs over melted butter and pat down evenly. Spray non-stick coating on sides of pan. Layer chocolate chips, coconut and pecans (in that order) over graham cracker mixture. Pour sweetened condensed milk evenly over all. Bake at 325 degrees for 30 minutes. Cut into squares.


MOUSSE
Mousse de chirimoya
Mousse de chocolate
Mousse de chocolate
Mousse de frutas
Mousse de limón
Mousse de limón
Mousse de limón
Mousse de limón
Mousse de limón
Mousse de limón y piña
Mousseline de piña
Mousseline de plátano y frambuesa
--- Mousse de chirimoya ---
INGREDIENTES:
• 3 chirimoyas de tamaño medio y bien maduras
• 400 ml de Nata Liquida
• 4 Claras de Huevo
• 150 gr de Azúcar
• 1 Hoja de Gelatina
PREPARACIÓN:
Pelar y deshuesar las chirimoyas. Batir fuertemente en la batidora y pasar por un chino fino. Poner la gelatina a remojo en agua fría (Unos 10 minutos) Reservar unas dos cucharaditas y montar el resto. Hacer un merengue a punto de nieve duro (que el tenedor se aguante de pie) con las claras y el azúcar. Disolver la gelatina calentada en la nata previamente reservada, dejar enfriar hasta que este templada. Mezclar batiendo suavemente todos los ingredientes, el pure de chirimoya, la nata, el merengue y la gelatina. Dejar enfriar en la nevera.
RECETA DE Enrique Bernardez kike@asturias.geol.uniovi.es
Incorporada el día 21-05-97
--- Mousse de limón ---
INGREDIENTES
• 5 huevos
• 150 gr de azúcar
• 2 limones
PREPARACIÓN
Batir las 5 yemas con el azúcar, añadir el zumo de los limones. Calentar al baño-maria hasta que espese, mezclar después las claras batidas a punto de nieve. Echarlo en copas y al frigo, cuando esté frío decorarlo con helado de grosella. Servir frío
Receta de fr.rec.cuisine
Incorporada el 10-06-97
--- Mousse de chocolate ---
INGREDIENTES
• 150 gr de chocolate en polvo
• 2 yemas de huevo
• 3 claras
• 70 gr de azúcar
• 40 gr de mantequilla
• 150 gr de nata montada
• 2 cucharadas soperas de leche
• Una pizca de sal
PREPARACIÓN:
Calienta un poco la leche, baja el fuego y echa en ella la mantequilla, revuelve y cuando esté bien disuelta echa el chocolate en polvo y disuélvelo removiendo constantemente. Bate las yemas con el azúcar hasta obtener una mezcla espumosa, añade el chocolate y sigue batiendo una vez mezclado deja que se enfríe.
Echa la sal a las claras y móntalas a punto de nieve, agrégalo al chocolate mezclado con las yemas (ya frío) y mezcla bien con una espátula.
Reparte el chocolate en copas individuales e introdúcelas al frigorífico durante un mínimo de 1h 1/2m. Echa nata montada en la superficie y sirve.
Incorporada el día 31-07-97
--- Mousse de limón ---
INGREDIENTES
• 1 bote de leche "ideal"
• 3 limones
• 4 cucharadas de azucar (esto es opcional, depende de lo golosos que seais).
PREPARACIÓN:
En el vaso de la batidora se bate la leche, el zumo de los limones y el azucar, se distribuye la mezcla en cuencos individuales y se mete enla nevera media hora antes de servirse, lo podeis adornar con ramitas de menta, guindas etc.
Es un postre muy socorrido y facil de preparar ¡¡Espero que os guste!!
--- Mousse de limón ---
INGREDIENTES
• 1 bote de leche "ideal"
• 3 limones
• 4 cucharadas de azúcar (esto es opcional, depende de lo golosos que seais).
PREPARACIÓN:
En el vaso de la batidora se bate la leche, el zumo de los limones y el azúcar, se distribuye la mezcla en cuencos individuales y se mete en la nevera media hora antes de servirse, lo podéis adornar con ramitas de menta, guindas etc. Es un postre muy socorrido y fácil de preparar ¡¡Espero que os guste!!
Receta de miguel mesa11@admi.org
Incorporada el día 28-10-97
--- Mousse de limón ---
INGREDIENTES
• 150 g. de azúcar
• 20 g. de mantequilla
• 20 g. de maicena
• 3 huevos
• 2 limones.
PREPARACIÓN
-- En un cazo se mezclan las 3 yemas junto con el azúcar, la maicena y un vaso de agua. Se bate todo bien y se agrega el zumo de los limones y la ralladura de uno de ellos.
--A continuación se pone el cazo a fuego lento sin dejar de remover hasta que espese. Cuando empiece a hervir se retira del fuego y se incorpora la mantequilla. Se deja enfriar.
-- Mientras tanto se baten las claras a punto de nieve y se mezclan con la crema fría, cuidadosamente para que las claras no se bajen.
-- Por último, se introduce en el frigorífico hasta la hora de servir.
Receta de Valencity cba@vlc.servicom.es
Incorporada el día 30-10-97
--- Mousse de chocolate ---
INGREDIENTES
• Chocolate, una tableta de 200 gr.
• Azúcar, cuatro cucharadas
• huevos, 3
• Leche, un pocillo
PREPARACIÓN:
Se baten las yemas con tres cucharadas de azúcar. Se deshace el chocolate al fuego con el pocillo de leche y se une a unas yemas. Las claras se suben a punto de nieve y con una cucharada de azúcar se incorpora a lo demás. También se le puede añadir una cucharada de nata. Se mete en la nevera, mejor de un día para otro.
Receta enviada por arana arana@arrakis.es
Incorporada el día 15-12-97
--- Mousse de limón ---
INGREDIENTES
• el zumo de 6 limones colado.
• 2 yoghourt sabor limón
• 20 grs de azucar
• 3 huevos enteros
• 6 claras de huevo
• 100 grs de mantequilla
PREPARACIÓN:
Se pone en un cazo al fuego la mantequilla,el zumo de limón la mitad del azucar y los tres huevos batidos,moviendo con cuchara de palo,siempre en el mismo sentido,unos 6 minutos aproximadamente. Una vez fria esta crema se unirá a las claras de huevo batidas a punto de nieve,incorporando los yoghourts y el resto del azucar.
Se sirve muy frio en copas o cuencos bajos, se puede poner por encima piel rallada de limón.
Enviada por Tendero tendero@greentek.com
Incorporada el 14-05-98
--- Mousse de limón ---
Mezclar 6 yogures naturales (nada de azucarados), un bote pequeño de leche condensada (entero), el zumo de un limón grande o de dos pequeños. Se revuelve todo muy bien y al final se ralla un poco la piel de limón y se echa por encima. Mételo a la nevera, déjalo reposar unas horitas y cómetelo que está buenísimo.
Enviada por "yvonne" a173714802@abonados.cplus.es
Incorporada el 09-06-98
--- Mousse de limón y piña ---
INGREDIENTES
• 1 lata de piña en almibar de 1/2 Kg.
• 1/4 Kg. de nata montada
• 1 limón
• 1 sobre de gelatina de limón (Royal, en cualquier supermercado)
• 1 cucharada de azúcar.
PREPARACIÓN:
Mezclar el almibar de la piña y el zumo del limón. Añadir la gelatina y templar al fuego removiendo para que se disuelva bien (no debe hervir). Poner en un bol grande esta mezcla más la piña en trozos, el azúcar y la ralladura de la cáscara de limón. Batilo todo con la minipimer hasta que quede como una crema. Añadir por último la nata montada, pero sin batir, solo mezclando con cuidado con una espátula. Puedes poner caramelo en el fondo de un molde y rellenarlo con la preparación. Dejar en la nevera hasta que cuaje.

Enviada por CHEMA pansi@stnet.es
Incorporada el 17-06-98
--- Mousse de frutas ---
INGREDIENTES
• 1/2 litro de puré de frutas ( mango, fresa, maracuya, frambuesas, etc...).
• 1/2 litro de jarabe a 115ºC. ( esto es 1 kilo de azucar por 1/4 litro de agua, cocerlo hasta el punto de bola ).
• 1 litro de nata semimontada.
• Guarnición al gusto.
PREPARACIÓN:
Mezclar el jarabe con el puré de frutas y una vez frío incorporarlo con la nata semimontada. Poner en moldes y congelar.
NOTA: esto es una mousse para servir congelada, si se desea se puede incorporar una cola de gelatina por 100 gramos de peso de la formula. Entonces podrá ser un semifrio.
Enviada por Antonio Rubies Perez barretina@100mbps.es
Incorporada el 21-06-98
--- Mousseline de piña ---
INGREDIENTES
• 1 piña de 1.5 kg
• 4 claras de huevo
• 150 g de azúcar.
Pelar la piña quitando el corazón y los puntitos marrones. Cortar en trozos y pasar por el turmix. Cocer esta pulpa con el azúcar a fuego lento 15 minutos, removiendo a menudo. Dejar enfriar. Montar las claras a punto de nieve, añadirlas con cuidado. Verter en un molde o directamente en las copas, poner en la nevera. Decorar con una guinda y si te gusta con una corona de nata montada.
Enviada por Mónica jsanjose@iies.es
Incorporada el 25-06-98
--- Mousseline de plátano y frambuesa ---
INGREDIENTES
• 3 plátanos
• 1 limón
• 500 g de frambuesas
• 20 cl de nata
• Azúcar vainillado
• 150 g de azúcar glace
• 3 claras de huevo
PREPARACIÓN:
Pelar los plátanos. cortarlos en rodajas regarlos con el zumo de limón. Luego pasarlos por el turmix con la nata y el azucar
vainillado, hasta quedar muy cremoso. Poner en la nevera. Montar las claras a punto de nieve. añadir el azucar glace. Luego mezclar delicadamente con la crema de plátano. Llenar las copas poniendo una capa de frambuesas, y otra de mousse de plátano. Poner un la nevera 2 o 3 horas

Enviada por Mónica jsanjose@iies.es
Incorporada el 25-06-98
Sopa de chocolate
(6 personas)
La mezcla de texturas y temperaturas hace de este postre algo muy original. Los no fanáticos de los plátanos los pueden cambiar por piña o frambuesas (incluso congeladas).

250 gramos de chocolate amargo picado fino
3 tazas de leche
4 plátanos
1 cucharadita de canela
1/2 taza de ron
3/4 taza de azúcar
1 cucharada de mantequilla
1 taza de crema batida

Calentar la leche sin que hierva. Poner el chocolate encima de ella y batir a velocidad baja hasta que se disuelva todo el chocolate (tiene que quedar homogéneo). Refrigerar hasta enfriar, de 1 a 2 horas. Pelar los plátanos y picarlos en cubitos, aliñar con ron y canela. Caramelizar el azúcar con la mantequilla en una sartén. Agregar los plátanos con el ron y saltear por 5 minutos hasta que estén dorados. Ponerlos en el fondo de un plato hondo. Verter la sopa de chocolate sobre ellos y decorar con una cucharada de crema; espolvorear canela y servir.
CREME BRULEE DE LUCUMAS Y DE PAPAYAS

(10 a 12 personas)

Esta variación de la tradicional creme brulée de vainilla recoge lo mejor de estas
dos frutas chilenas: la papaya y la lúcuma. Conservamos sabor en una textura muy
delicada en un postre de exportación muy fácil de hacer.

* 1/2 litro de leche
* 1/2 litro de crema
* 10 yemas
* 1 taza de azúcar granulada
* 400 gramos de puré de lúcumas
* 400 gramos de puré de papayas
* 1 taza de azúcar morena o rubia para quemar
* 1 soplete pequeño (ferreterías, home centers)

Hervir la crema y la leche. Batir las yemas y azúcar (optativamente poner 2
cucharaditas de vainilla). Agregar de a poco la mezcla de leche caliente a las yemas
batidas, revolviendo sin parar fuera del fuego. Separar esta mezcla en dos partes: a
la primera, agregar el puré de lúcumas y a la segunda, el puré de papayas. Corregir
el dulzor si es necesario. Poner en moldes de cerámica a horno suave, a bañomaría,
por 40 a 45 minutos o hasta que estén a medio cuajar (temblarán levemente al
moverlas). Retirar y enfriar en el refrigerador. En el momento de servir, cubrir los
postres ya fríos con azúcar rubia y caramelizar con soplete. Decorar con virutas de
chocolate y frutas frescas.

CHEESECAKE DE CHOCOLATE Y CALUGA, CON BERRIES DE
EXPORTACION

(1 cheese cake de 24 centímetro)

Para la masa:

* 3 paquetes de galletas de chocolate molidas (2 1/2 tazas)
* 1/2 taza de mantequilla derretida

Para el relleno:

* 1 1/2 taza de azúcar
* 300 gramos de chocolate de cobertura semiamargo
* 1 1/2 taza de crema
* 4 huevos
* 2 cucharaditas de vainilla
* 3 panes de queso crema tipo americano (680 gramos)

Para la cobertura:

* 1 cajita de frambuesas rojas
* 1 cajita de frambuesas blancas
* 1 cajita de arándanos
* 1 cajita de moras
* crema batida para acompañar

Mezclar las galletas molidas con la mantequilla derretida. Poner esto en el fondo y
las paredes de un molde de 24 centímetros de diámetro, presionando para formar
una capa pareja.

Con el azúcar y un poco de agua hacer un caramelo rubio. Apagar y añadir la
crema. Hervir hasta que la mezcla se integre bien. Apagar y agregar el chocolate en
trozos. Dejar que se derrita y se entibie el conjunto.

Batir el queso crema y, siempre batiendo, echar los huevos de a uno. Incorporar la
mezcla de caluga y chocolate y dos cucharaditas de vainilla. Poner sobre la masa
de galletas y llevar a horno suave por una hora o hasta que cuaje. Dejar enfríar y
cubrir con los berries. Acompañar, si se quiere, con crema semibatida y endulzada
a gusto.

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