Monday, November 21, 2011

QUESO MASCARPONE

Queso mascarpone en casa
Ingredientes
500 gramos de nata para montar, 30 ml de zumo de limón
Cómo preparar queso mascarpone
La nata que debemos conseguir es la que tiene más cantidad de grasa, normalmente la nata para montar suele tener un 31% de grasa, este debería ser el mínimo, si tenemos la suerte de encontrarla con más grasa, mejor que mejor. La dejaremos fuera de la nevera, para que cuando empecemos a trabajar con ella no esté fría.
Como preparativos iniciales, cogemos un colador grandecito, que podemos colocar, y dejar reposar sobre un cuenco. El colador lo forramos con gasa para conseguir que filtre solamente líquido. Yo he utilizado un sobre de gasas esterilizadas de la farmacia.
En un bol volcamos toda la nata, le añadimos el zumo de limón y batimos. Debemos batir hasta que la nata espese, de hecho va espesando poco a poco, hasta que de pronto parece que se solidifica, quedando con un aspecto cortado, por un lado grumos y por otro agua.

En ese momento volcamos en el colador, apretamos un poquito para ayudarle a soltar el líquido, tapamos con una gasa y cubrimos todo con film transparente, para evitar que absorba olores, guardamos en la nevera durante 24 horas.
Pasado este tiempo, retiramos de la nevera, batimos un poco, para que coja consistencia cremosa y ya está listo para utilizar.
Tiempo de elaboración | 15 minutos + 24 horas de reposo
Dificultad | Baja
Degustación
Como sugerencia para utilizar el queso mascarpone que hemos hecho en casa, puede servir cualquiera de las recetas que se encuentran en DaP y que tienen como ingrediente este tipo de queso.
Solo me queda comentar que con los ingredientes que he utilizado me ha salido unos 250 gramos de mascarpone y que se puede conservar durante unos días en la nevera, en un recipiente bien cerrado.

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