Monday, November 21, 2011

Recta de maridnado

Adobo verde para pescado

Pescado adobado. — Foto por: Marisa Zanganeh
In English
Rinde 4 porciones
INGREDIENTES
• 5 tomatillos, sin piel
• 1 cebolla blanca pequeña, cortada en cuatro
• 3 dientes de ajo, enteros y pelados
• 3 cebollinos cortados en tres trozos
• ½ taza de cilantro fresco
• ½ taza de perejil fresco
• 3 jalapeños sin semillas ni venas, cortados por la mitad
• 1 chile serrano sin semillas ni venas, cortado por la mitad
• Jugo de un limón verde
• 1 cucharada de aceite de oliva
• 4 filetes de tilapia
• Sal y pimienta al gusto
• 1 limón verde cortado en rodajas finas para decoración
Vea también: Pescado sudado.
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PREPARACIÓN
1. Caliente el horno a 325 ºF.
2. En una sartén amplia, dore los tomatillos, la cebolla y los dientes de ajo a fuego alto durante 3 a 4 minutos, revolviendo constantemente.
3. Coloque en la licuadora y añada los cebollinos, el cilantro, perejil, jalapeño, chile serrano, jugo de limón verde y aceite de oliva. Salpimentar al gusto.
4. En un envase plano refractario, coloque los filetes de pescado y añada la salsa. Guárdelo en la nevera durante unos 15 minutos.
5. Saque el envase de la nevera, déjelo reposar 15 minutos a temperatura ambiente y colóquelo al horno por unos 12 a 15 minutos.
6. Para servirlo, adorne con las rodajas de limón verde.
Siguiente: Pollo al yogurt con toque caribeño. >>


Pollo al yogurt con toque caribeño
Rinde 4 porciones

INGREDIENTES
• 1½ libras de pechuga de pollo deshuesada sin piel
• 16 onzas de yogur griego natural, 2% de grasa
• 2 dientes de ajo triturados
• 2 cucharadas de Jamaican jerk seasoning (sazonador estilo jamaiquino)
• ¼ cucharadita de comino
• ¼ cucharadita de jengibre
• 1 cucharadita de paprika
• 2 cucharaditas de ralladuras de cáscara de limón amarillo
• Sal y pimienta al gusto
• ½ taza de eneldo fresco, picado
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PREPARACIÓN
1. Caliente el horno a 375 ºF.
2. Seque muy bien el pollo y con un mazo, aplane la parte más gruesa de cada una de las pechugas. Añada sal y pimienta al gusto.
3. Mezcle todo los ingredientes con el yogur en un recipiente resistente al calor. Coloque el pollo y cúbralo con la mezcla de yogur. Cubra el recipiente con un plástico y colóquelo en la nevera de 1 a 4 horas.
4. Saque el molde de la nevera, quítele el plástico y coloque en el horno.
5. Hornee de 35 a 40 minutos o hasta que el pollo esté completamente cocinado. Adorne con eneldo.



Lomo de cerdo asado en salsa roja
INGREDIENTES
• 2.5 libras de lomo de cerdo
• 3 chiles mulatos
• 3 chiles guajillos
• 3 chile pasilla
• 1 chile New Mexico
• 4 dientes de ajo
• 1 cebolla blanca mediana, cortada en cuartos
• 1 tomate Roma, cortado a la mitad
• 2 tallos de cebollino, cortados a la mitad
• 1 cucharadita de epazote seco
• 2 cucharaditas de orégano mexicano seco
• 20 onzas de piña en su jugo (en conserva), rebanadas
• 2 cucharadas de aceite de oliva
• 1 cucharada de aceite vegetal
• Sal y pimienta a gusto
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PREPARACIÓN
1. Tenga un tazón grande con agua hirviendo.
2. Saltee los chiles en una sartén grande a fuego mediano hasta que se pongan suaves, en aproximadamente 2-3 minutos. Abra los chiles y quíteles las semillas. Colóquelos en el tazón de agua caliente y déjelos hidratar unos 15 minutos.
3. Saque los chiles del agua y mézclelos en una licuadora.
4. En una sartén grande, dore el ajo, la cebolla, el tomate y el cebollino durante unos 5 minutos. Agregue estos ingredientes a la licuadora junto con el epazote, orégano, 8 onzas de piña, 4 onzas de jugo de piña y aceite. Añada sal al gusto.
5. Sazone el lomo de cerdo con sal y pimienta. Colóquelo en una bolsa plástica con cierre hermético y añádale una taza de la mezcla. Coloque la carne en la nevera durante al menos una hora. Reserve el resto de la salsa para acompañar la carne.
6. Caliente el horno a 350 ºF. Saque la carne de la bolsa, deje reposar 30 minutos a temperatura ambiente. Quite el exceso de salsa.
7. En una sartén grande caliente, vierta el aceite vegetal y una vez esté caliente, dore la carne, 3 minutos por cada lado, a fuego alto.
8. Coloque las rodajas de piña restantes sobre la carne y póngalo al horno. Cocínelo al menos 15 minutos o hasta que la temperatura interna de la carne llegue a 155 ºF. Saque la carne del horno y déjela reposar 10 minutos antes de cortarla en rebanadas finas.
9. Sírvala con la salsa restante.




Papas al limón y cilantro

Rinde: 6 porciones
INGREDIENTES
• 2 libras de papas Idaho, lavadas, sin pelar y cortadas a lo largo en 8 tajadas cada una
• 2 cucharadas de aceite de oliva
• 1 cucharada de hojitas de romero fresco
• 5 dientes de ajo machacados
• ½ cucharadita de sal
• Pimienta al gusto
• Jugo de un limón amarillo
• 1 limón rebanado
• 2 cucharadas de perejil, finamente picado
Vea también: Degustemos un fruto de la sierra andina.
Relacionado
• Una veraniega ensalada de papas. Lea
• Arroz frito tres delicias. Vea
• Crema de calabaza con rollitos de carne. Vea
PREPARACIÓN
1. Caliente el horno a 350 ºF.
2. En un tazón grande, sazone las papas con sal, pimienta y romero.
3. En un sartén resistente al horno, caliente 2 cucharadas de aceite de oliva y añada las papas y los ajos. Dore durante 5-8 minutos.
4. Agregue el jugo de limón a las papas y cúbralas con las rebanadas de limón.
5. Hornee durante 30-35 minutos hasta que las papas estén doradas y cocidas (si inserta un palillo de dientes, éste deberá salir limpio).
6. Deje reposar por unos minutos. Sirva como acompañante de la carne o pescado.


Papas a la huancaína

Rinde: 6 porciones
INGREDIENTES
• 3 libras de papas Idaho peladas y cortadas en rebanadas de ½ pulgada
• 3 huevos duros cortados en rebanadas finas
• 3 cucharadas de aceite de oliva
• Sal al gusto
• 1 cebolla morada mediana, finamente picada
• 1 diente de ajo, picado
• 4 onzas de queso fresco, preferiblemente Feta
• ½ cucharadita de aceite de achiote
• 1 cucharada de ají amarillo envasado
• 2 cucharadas de leche 2%
• 6 aceitunas de botija, en rebanadas
PREPARACIÓN
1. Hierva las papas en agua ligeramente salada durante 15-18 minutos o hasta que se cocinen, pero estén firmes.
2. Caliente una cucharada de aceite en una sartén y saltee las cebollas y el ajo picado de 3-4 minutos a fuego mediano.
3. Coloque en la licuadora la cebolla, el ajo, el queso, los dos tipos de aceite, el ají amarillo y la leche, y licúe hasta que quede cremoso. Si queda muy espesa, se puede agregar un poco de leche hasta obtener la consistencia deseada.
4. Vierta sobre las papas cocidas y decore con huevos en rodajas y aceitunas.
Aceite de achiote

INGREDIENTES
• 1 taza de aceite canola
• ¼ taza semillas de achiote
PREPARACIÓN
1. Caliente el aceite y el achiote en una cazuela pequeña a fuego mediano durante unos minutos.
2. Cuando las semillas burbujeen, retire del fuego y deje reposar un minuto.
3. Cuele el aceite.


Gratinado de papas con calabaza

Rinde: 8-10 porciones
INGREDIENTES
• 1 calabaza de 2 libras
• 2 papas grandes Idaho (aproximadamente 20 onzas)
• 2 dientes de ajo finamente picados
• 1 cucharadita de tomillo fresco, finamente picado
• 1 cucharadita de salvia fresca finamente picada
• Sal y pimienta al gusto
• 1 taza de crema ligera
• 4 onzas de queso parmesano rallado
• ½ taza de semillas de calabaza
• Aceite en aerosol
• Equipo especial: Molde refractario de 9 x 12 pulgadas
PREPARACIÓN
1. Caliente el horno a 375 ºF.
2. Pele la calabaza y córtela por la mitad verticalmente. Límpiela bien y rebánela en tajadas de 1/8 de pulgada (Preferiblemente con mandolina).
3. Pele las papas y córtelas en tajadas horizontales de 1/8 de pulgada.
4. Rocíe el molde refractario con el aceite en aerosol. Cubra el fondo de la bandeja con una primera capa de calabaza sin dejar espacios. Sazone con sal y pimienta al gusto, y esparza uniformemente un poco de ajo, tomillo, salvia y queso. Añada una capa de papas, sazone y esparza los mismos ingredientes. Luego añada una capa de calabaza, una de papas, y termine con una de calabaza, sazonando y esparciendo los demás ingredientes indicados entre cada capa.
5. Vierta la crema y presione con la yema de los dedos para que las capas se impregnen bien. Esparza el queso restante. Cubra con papel de aluminio y hornee durante 55 a 60 minutos.
6. Dore las semillas de calabaza en una sartén antiadherente a fuego mediano bajo durante 2-3 minutos. Separe.
7. Cuando el gratinado esté listo, quite el papel de aluminio, rocíe las pepitas y hornee a 375 ºF durante 5-8 minutos. Saque del horno y deje reposar 20 minutos hasta que el líquido se absorba.

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