APERITIVO
Ingredientes
§ 4 batatas medianas, peladas
§ 60 ml de aceite
§ Sal
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Preparación
Cortar los camotes en cuñas. Calentar el aceite en una sarten o wok, sazonar el camote y freír.
Almacenar en bolsas de papel y utilizar como aperitivo o como acompañamiento de una comida principal.
BOUILLE
Ingredientes
§ 600 g de harina de maíz
§ 250 ml de agua hirviendo
§ 180 g de azúcar
§ 4 cucharadas de jugo de limón
§ Sal al gusto
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Preparación
Añadir la harina de maíz a un bol y agregar agua fría sólo lo suficiente hasta poder formar bolas con la harina de maíz.
Seguidamente añadir el agua hirviendo y remover hasta formar una papilla. Agregar el azúcar, jugo de limón y la sal y remover y listo
ESTOFADO DE CARNE
Ingredientes
§ 700 g cubitos okra
§ 2 cebollas medianas, picadas
§ 2 cubos de Maggi
§ 400 g de carne en rodajas finas
§ Sal y pimienta al gusto
§ Pimiento morrón, al gusto
§ 4 cucharadas de aceite de palma
Preparación
Freír la carne, cebolla y pimiento morrón en el aceite de palma durante unos minutos. Añadir la okra y continuar la cocción durante unos minutos, a continuación añadir agua en cantidad suficiente para duplicar el volumen. Agregue los ingredientes restantes y luego continuar la cocción hasta que todo el agua se haya evaporado.
Servir en una cama de arroz.
GUISO DE GALLINA
Ingredientes
§ 100 g de cebolla, picada gruesa
§ 2 dientes de ajo, picados
§ 250 g mantequilla (o aceite)
§ 1 k de pintadas (gallina de guinea)
§ Sal, pimienta y pimentón al gusto
§ 500 ml caldo de pollo
§ 2 hojas de laurel
§ 6 tomates, cortados en pequeñas cuñas
§ 4 batatas peladas y cortadas en trozos de 3cm
§ 4 plátano (o banano) cortado en trozos de 3cm
Preparación
Freír la cebolla y el ajo en la mantequilla caliente (o aceite) hasta que estén blandas. Mientras tanto espolvorear las piezas de gallina con la sal, la pimienta de cayena y el pimentón.
Cocinar en una olla con aceite, hasta que estén dorados. Añadir el caldo de pollo a la olla junto con el laurel, tomates, batatas y plátanos. Continuar la cocción durante 40 minutos hasta que se haga la gallina.
Rectificar de sal si es necesario, (es posible que desee unas gotas de salsa picante).
Servir bien caliente y acompañado de arroz.
HERBED
Ingredientes
§ 200 g polenta (harina de maíz amarillo)
§ 80 g pimiento rojo, picado
§ 40 g de perejil fresco, picado
§ 1 cucharadita de orégano seco
§ 3/4 cucharadita de sal
§ 1/2 cucharadita de albahaca seca
§ 1/4 cucharadita de pimienta
§ 900 ml de agua
§ 60 g de queso parmesano rallado
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Preparación
Añadir la polenta en una cacerola y mezcla el pimiento, el perejil, orégano, sal, albahaca y pimienta. Añadir poco a poco el agua, revolviendo constantemente con una batidora, a fin de garantizar que no queden grumos. Poner la polenta a ebullición luego reducir al fuego lento y continuar la cocción durante 15 minutos, revolviendo con frecuencia. Incorporar el queso parmesano.
Verter la mezcla en una fuente engrasada y dejar enfriar hasta que esté firme (durante la noche, preferentemente), retirar de la lata, cortados en cuñas y fría antes de servir.
MAFFI HAKKO
Ingredientes
§ 120 ml de aceite de palma
§ 2 manojos de camote hojas, finamente picado
§ 1 cebolla mediana, picada
§ Sal, al gusto
§ Pimentón, al gusto
§ 3 cucharaditas de pescado seco, en copos o machacados
§ 1 cubo de Maggi
Preparación
Calentar el aceite de palma en una sartén, añadir la cebolla y rehogar hasta que esté blanda. Añadir las hojas de camote a la olla. Añadir agua suficiente sólo para cubrir las hojas, a continuación agregue el pimiento morrón y llevar a hervir.
Agregue el pescado y revuelva, añada todos los demás ingredientes y hervir hasta que no queda agua en la superficie del plato. Asegúrese de remover con frecuencia.
Servir acompañado de arroz.
GUINEA BISSAU
INGREDIENTES
· 6 Huevos.
· 1 vaso de aceite de girasol.
· 1 vaso de azúcar.
· 1 vaso de zumo de naranja.
· 6 dosis de gaseosa de papelillo (una dosis son los dos sobres).
· La ralladura de una naranja.
· Harina de trigo (la que admita la masa), unos 850 grs.
· 1/2 litro de aceite de girasol para freir los rollos.
· Azucar para rebozar los rollos.
PREPARACIÓN
· En un bol poner los huevos con el azúcar y batirlos con el batidor de mano.
· Incorporar el aceite y el zumo de naranja y seguir batiendo.
· Añadir la ralladura de naranja, la harina y las gaseosas. Mezclar bien hasta obtener una masa uniforme y sin grumos. La masa debe quedar correosa como en la foto.
· Dejar reposar la masa media hora.
· Meter la masa en la rosquillera e ir echando porciones de masa en el aceite caliente. El aceite no debe estar muy caliente ya que se quemarían por fuera y quedarían crudas por dentro.
· Sacar los rollos, ponerlos sobre papel de cocina para absorber el exceso de aceite y pasarlos por azúcar.
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