Monday, November 21, 2011

SIRILANKA

el curry y los cashews en acercamiento
Y nos vamos para la bella Isla de Sri Lanka, al sur de la India. Les contaré que mi hija, la que estudió edición de cine y tv y que vive en Los Angeles California, fue premiada recientemente por un documental que produjo y editó sobre la pelegrinación que hicimos a la India en el 2008 con el maestro budista Yangsi Rimpoche. El documental “Encontrando al Buda” recibió el premio en categoría de mejor documental otorgado por la junta de directores del festival internacional de budismo de Sri Lanka ,VESAK 2010 y el propio presidente de la Isla. Gracias a las gestiones del Departamento de Estado de Puerto Rico y a la Corporación de cine de PR, se hizo posible que mi hija llegara hasta Sri Lanka para recoger su premio de manos del Presidente de Sri Lanka, Mahinda Rajapaksa. El festival se hizo cargo de toda la estadía del grupo premiado, de sus comidas y paseos a los sitios históricos y ecológicos orgullo de esta tierra. Fue toda una experiencia para ella el poder ver su documental proyectarse a miles de personas via tv, cine, internet y noticias internacionales. Les diré que puso el nombre de Puerto Rico muy en alto y a la orgullosa madre “Madelen” llena de alegría y satisfacción. Como todos se podrán imaginar, le hice una lista de encargos de todas las especias y té de esta exótica isla. Ella me trajo desde cardamón fresco, cúrcuma, canela en clavos, pimienta, café, nueces, granos secos, curry y muchas otras cosas más. Aquí les comparto una sencilla receta a los amantes de los arroces exóticos y sabores indú.Mis mejores bendiciones para los residentes de Sri Lanka, a su presidente, directivas, organizadores y personas bellas residentes de esta Isla en nombre de mi hija y el mío, por el trato tan bello y la espiritualidad que habita en los corazones de toda esta hermosa población. Cada día es mayor el vínculo y admiración que siento por la India, su periferia y por su religión. Son sencillos, humildes, trabajadores, espirituales y dignos del respeto de todos. Un braaaavo a todos los residentes y hermanos de Sri Lanka. muuuuuuuua, Madelen
Arroz a la Sri Lanka – porción 4 personas
Ingredientes:
• 1 1/2 taza de arroz – usé grano corto
• 3 tazas de agua
• 1 cucharadita de tumeric/cúrcuma – de sri lanka
• pizca de pimienta – usé pimienta de sri lanka
• 1 cucharadita de curry – de sri lanka (la mezcla es fuerte y de sabor expectacular)
• 1 cucharada de mantequilla
• 1 cucharada de aceite de oliva
• sal de mar a gusto
• 1 taza de lerenes -vienen en lata como “water chesnuts” en mercados orientales
• 1 taza de mini mazorcas de maíz de lata
• 1/2 taza de nueces -usé cashews de Sri Lanka
• 1/4 de cebollita bien picada
• 4 dientes de ajo – bien picaditos
• pizca de azúcar negra – para darle un sabor diferente
Procedimiento:
Proceda a hacer el arroz blanco en arrocera u olla sin ningún ingrediente. Sólo añada un poco de aceite al agua para evitar que se pegue. Una vez listo el arroz, caliente un sartén (yo usé un wok) ver en productos, y agregue el aceite y la mantequilla, seguido por los ajos, las cebollas y deje hasta dorar un poco. Poco a poco vaya mezclando el arroz ya cocido, las nueces, mazorcas, lerenes, las especies, el azúcar y vaya saltendo a fuego moderado mientras el arroz toma color y sabor y se funde con la mantequilla y el aceite. Saltee por 15 minutos y ya estará listo para comer. El sabor es expectacular, pues las nueces y especias de sri lanka tienen un sazón único regionalista de la cocina de esta joya de Isla.

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Anacardo al curry

Vinos y recetas de cocina | 09 de mayo del 2011 | visitas(320)

Carnes y guisos
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Ingredientes de cocina:
• Para 4 personas:
 250 gr. de anacardos crudos
 3 tazas de leche de coco ligera
 1 cebolla mediana cortada fina
 2 chiles verdes frescos cortados en rodajas
 2 dientes de ajo aplastados
 1 ramta de canela
 4 piezas Rampe
 8 hojas de curry
 3 cucharadas de aceite vegetal
 1/4 cucharadita de cúrcuma
 1 cucharada de curry en polvo crudo
 2 piezas de Goraka (opcional)
 1 taza de leche de coco espesa o leche fresca
Como se elabora esta receta de cocina:
Colocaremos los anacardos en un bol, añadiremos agua hirviendo, lo taparemos y dejaremos en remojo de 4 horas a toda una noche.
Vaciaremos el agua de castañas de cajú y añadiremos la sal, la prima en polvo, curry, goraka, la cúrcuma, meclándolos bien, hasta que estén bien cubiertos los anacardos.
Calentaremos el aceite en una cacerola mediana, a continuación, añadiremos las cebollas, los chiles verdes aplastados, la canela y el ajo, friéndolos, hasta que las cebollas estén blandas y doradas.
Añadiremos los anacardos y seguiremos revolviéndolo, hasta que estén bien cubiertos con el aceite y la cebolla.
Agreguaremos la leche de coco ligera(o agua), tapándolo y cocinándolo, a fuego lento, hasta que los anacardos estén tiernos.
Añadiremos la leche de coco espesa (o leche fresca),llevándola a ebullición, a fuego lento.
Apagaremos el fuego y corregiremos de sal.
“Esperamos que os haya gustado Anacardo al curry, podéis subir vuestras propias recetas desde aquí, es muy fácil. Saludos y bon apetit!! „


Curry blanco de verduras

Ingredientes:

- 400 gramos de calabaza confitera
- 250 gramos de patata
- 250 gramos de quingombo
- 2 cucharadas de aceite
- 1 diente de ajo picados
- 3 guindillas verdes despepitadas y picadas fino
- ½ cucharadita de cúrcuma molida
- ½ cucharadita de semillas de fenogreco
- 1 cebolla mediana picada
- 8 hojas de curry
- 1 ramita de canela
- medio litro de leche de coco
Preparacion:
Pelar la calabaza y la patata y cortarlas en dados quitar los tallos de los quingombos calentar el aceite en una cacerola a fuego medio freír la guindilla, el ajo, la cúrcuma, las semillas de fenogreco y la cebolla hasta que la cebolla se haga blanda agregar la patata, la calabaza, los quingombos, las hojas de curry, la canela y la leche de coco llevar a ebullición luego reducirel fuego y dejar cocer lentamente sin tapar durante media hora

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